Дата: Понедельник, 19.10.2009, 15:18 | Сообщение #
Сержант
Калининград
Награды:
Я столкнулась с проблемой оплаты временных зданий и сооружений заказчиком. У нас в договоре прописано что берется процентом 1,8, но заказчик просит предоставить фактическую смету. Подскажите пожалуйста кто прав? Только один момент, в договоре есть такие очень нечеткие формулировки. Привожу выдержку:
"Общая цена контракта ....... и включает в себя стоимость Работ, выполняемых Генеральным подрядчиком, материалов, склада временного хранения материалов, оборудования(за исключением немонтируемого оборудования), конструкций, механизмов и машин, преднозначенных для выполнения работ по контракту, оплату всех сопутствующих работ и услуг, а также уплату всех предусмотренных действующим законодательством налогов и сборов, в том числе расходов по вводу Объекта в эксплуатацию. Из них стоимость работ и затрат, производимых по согласованию с Муниципальным заказчиком, оплачиваемых в пределах утвержденного сметного лимита на основании подтверждающих выполнение этих работ и затрат документов: - временные здания и сооружения 1,8% -зимнее удорожание 0,63% -резерв на непредвиденные затраты и работы 2%."
Сметы на временные в проектно-сметной документации не было, в сср и сметах коэффициент указан. Логически, мне кажется, что правильно брать коэффициентом, однако заказчик считает по-другому. Кто прав?
Сообщение отредактировал Atems - Понедельник, 19.10.2009, 15:19
Дата: Понедельник, 19.10.2009, 15:30 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Заказчик прав, требуя предоставить документы, подтверждающие существование того, что относится на временные здания и сооружения. "Из них стоимость работ и затрат, производимых по согласованию с Муниципальным заказчиком, оплачиваемых в пределах утвержденного сметного лимита на основании подтверждающих выполнение этих работ и затрат документов: - временные здания и сооружения 1,8% " И акт (КС-2) на ВЗиС предоставлять придется (Заказчик все-таки бюджетник, да и прописано у Вас в договоре, что вы обязаны предоставить обоснование этих затрат)... А что можно отнести на счет временных зданий и сооружений - смотрите ГСН 81-05-01-2001 СБОРНИК СМЕТНЫХ НОРМ ЗАТРАТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ВРЕМЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
Дата: Понедельник, 19.10.2009, 15:35 | Сообщение #
Сержант
Калининград
Награды:
Тогда по аналогии мы должны и зимнее подтверждать. Даже представить не могу как это может выглядеть
Сообщение отредактировал Atems - Понедельник, 19.10.2009, 15:35
Дата: Понедельник, 19.10.2009, 15:39 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Не поверите... подтверждали))) правда, почти все зимние у нас ушли на увеличение расхода ГСМ в зимний период времени, а снегоборьбу и ветер... долго бегали по гидрометеорологическим службам... собирали справки. Отсюда вывод: надо читать договор до его подписания...
Дата: Понедельник, 19.10.2009, 15:43 | Сообщение #
Сержант
Калининград
Награды:
А как на основе этих справок расчеты составлять?
Согласна, договор просто ужас. А всё потому, что подписывают люди совершенно не разбирающиеся в сметах.
Дата: Понедельник, 19.10.2009, 15:55 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
И у нас был претендент, серьёзная проверка потребовала расшифровку стоимости , отнесённой на временные здания по КС-2 у подрядчика. Никакие объяснения , что эта норма по ГСН не принимались. Пришлось показывать расчёты , и даже временные дороги в натуральном виде . Хорошо у нас фигурировали договора аренды помещений у подрядчиков , кое- как наскребли соответствующую сумму. А то получили бы вердикт - "необоснованное завышение стоимости работ"
Сообщение отредактировал Лизавета - Понедельник, 19.10.2009, 17:27
Дата: Понедельник, 19.10.2009, 19:11 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Atems, Когда подтвердите... Передавайте им на баланс (см.МДС ) А по уму, если так сложно - "пошлите" эти 1.8% по известному адресу... И посмотрите на заказчика при этом...
Дата: Среда, 21.10.2009, 16:21 | Сообщение #
Сержант
Калининград
Награды:
tulenin, да они только рады будут
Дата: Среда, 21.10.2009, 23:03 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
А главное не то, что онибудут рады, а вы спокойнее... Что тавкое 2 коп с рубля... Практически ноль...
Дата: Четверг, 22.10.2009, 10:27 | Сообщение #
Генерал-майор
Княгинино
Награды:
Quote (tulenin)
А по уму, если так сложно - "пошлите" эти 1.8% по известному адресу... И посмотрите на заказчика при этом...
Легко рассуждать когда сам сметчик а не директор подрядной организации. Скажите это
Quote (tulenin)
Что тавкое 2 коп с рубля... Практически ноль...
директору... не которые и не поймут ато еще и из зарплаты вычту Говорят же копейка рубль бережет
Дата: Четверг, 22.10.2009, 10:30 | Сообщение #
Сержант
Калининград
Награды:
А если сумма сумма контракта сотни миллионов, и эти "2 копейки" тоже миллионами исчисляются?
Дата: Четверг, 22.10.2009, 10:59 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (Atems)
сумма контракта сотни миллионов
Там и ВЗиС другие, напр-р, РБУ кубов на 100 в час, или подъездная ж.д.ветка...
Дата: Среда, 03.03.2010, 12:51 | Сообщение #
Лейтенант
Воронеж
Награды:
Добрый день! В продолжение вопрса... У нас тоже возникла необходимость составить смету на временные здания и сооружения. плюс ко всему нужно составить смету на содержание и обслуживание этих сооружений. не знаю с какой стороны подступиться... может есть у кого-то пример подобной сметы? нашла только ремонт и содержание дорог. С какими обоснованиями вносить в смету аренду помещений, потребление электроэнергии, воды, содержание персонала? Если можно, поподробнее.
Добавлено (03.03.2010, 12:51) --------------------------------------------- Добрый день! В продолжение вопрса... У нас тоже возникла необходимость составить смету на временные здания и сооружения. плюс ко всему нужно составить смету на содержание и обслуживание этих сооружений. не знаю с какой стороны подступиться... может есть у кого-то пример подобной сметы? нашла только ремонт и содержание дорог. С какими обоснованиями вносить в смету аренду помещений, потребление электроэнергии, воды, содержание персонала? Если можно, поподробнее.
Дата: Среда, 03.03.2010, 14:23 | Сообщение #
Победитель конкурса Защитник 2012
Санкт-Петербург
Награды:
lelishna2175, Все временные здания и сооружения у вас заложены и описаны в ПОС и отмечены на Генплане. Смотрите описание, чертежи, Генплан, составляете ведомость объемов работ. Делаете смету. Показываете заказчику ну или кому там надо, утверждаете! Все! Я бы так сделал. Другого способа я не знаю! А содержание и аренда и все что вы описали - это Ваши НР, вот тут можете ознакомиться с перечнем - МДС 81-33.2004.
Дата: Среда, 03.03.2010, 14:37 | Сообщение #
Лейтенант
Воронеж
Награды:
В том то и загвоздка! Руководство хочет смету на содержание, чтобы предъявить обоснование субподрядчикам для возмещения собственных НР. Данные по содержанию у меня есть, но я не знаю в какой форме все это должно быть отображено в смете. из вашего ответа следует, насколько я понимаю, должно быть две раздельные сметы. В таком случае по смете на временные титульные у меня вопросов нет. А вот как быть со сметой на содержание? Это фактически смета на часть НР генподрядчика, подлежащих компенсации за счет НР субподрядчика.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.