Хочу посоветоваться по вопросу применения расценки 01-02-041-01. Считаю агротехмероприятия, площадь под засев трав - 139,05га, т.е. 1 390 500 м2 и тут наткнулся на такую интересную вещь, из всей сметы порядка 5 млн, 4 млн занимает полив трав. Раньше таких вопросов не возникало, т.к. площади были значительно меньше. Вроде расценка нормальная, но вызывает опасения огромная сумма на полив, причем основную стоимость тянет не вода, а эксплуатация поливомоечной машины. Возможно кто-то сталкивался с этим? Сразу скажу полив водой предусмотрен ВОР.
Дата: Пятница, 04.04.2014, 14:47 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
А сколько раз поливают одно место?
Дата: Пятница, 04.04.2014, 14:50 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
гыг) ну что ж делать? мдс 35 п. 2.2. - разве нет?
Дата: Пятница, 04.04.2014, 14:54 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
ЦитатаТюленин ()
Я вот думаю что за такие деньги можно и лейкой полить))
В ВОР расход воды 2м3/100 м2, можно конечно поправку на кол-во маш.-ч. расчитать, т.к. в расценке же кол-во маш.-ч. (наверное) посчитано в зависимости от м3 воды
Я сам всегда ратую за п.2.2, однако есть здравый смысл) Кол-во маш.ч. работы поливомоечной на мой объем более 27 тыс. - если поливать 3-мя машинами сразу то не сложно получить что потребуется более года безостановочной работы.
Дата: Пятница, 04.04.2014, 15:07 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
ВОР - я так полагаю - ведомость объёмов работ? может у вас и ТЗ есть в котором, может есть приложение с расчетом? я это к чему - на моей памяти был некий случай - когда осмечивалось одно небольшое оснежение трассы, так там количество машиночасов использования снеговых пушек было ну.... космическим.. однако, человек ответственный за составление тз приложил к нему расчет этих часов в котором было указано и их количество... вот...извините, за столь обширный текст.
Дата: Пятница, 04.04.2014, 15:22 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
ЦитатаVankyper666 ()
ВОР - я так полагаю - ведомость объёмов работ?
Правильно полагаете)
ЦитатаVankyper666 ()
когда осмечивалось одно небольшое оснежение трассы, так там количество машиночасов использования снеговых пушек было ну.... космическим.. однако, человек ответственный за составление тз приложил к нему расчет этих часов в котором было указано и их количество
Мы немного о разном. Но все равно спасибо, однако расчет фактических (требуемых) маш.-ч. использования поливомоечной выполнить не возможно на данном этапе. Все существующие нормативы говорят о возможности применения расценки 01-02-041-01, но вот суть проблемы в том что данные работы получаются огромными, мне то оно и хорошо. Но я хочу разобраться где подводный камень, если он конечно есть.
Дата: Пятница, 04.04.2014, 18:20 | Сообщение #
Сержант
Москва
Награды:
Leonid, такое чуйство что в расчетах косяк какой-то... даже если сделать корректировку под Ваш расход воды (2м3 / 100 м2) получится 10,68 тыс. м/ч, даже если 10-я единицами техники это 133,5 смены (4,45 месяца)....в наших широтах трава столько не растет хотя если поливомоечную автороту выставить....)) ... а есть ли логика в том чтоб такие площади механизированным способом поливать??
Дата: Понедельник, 07.04.2014, 09:01 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Цитатаd-e-n-i ()
... а есть ли логика в том чтоб такие площади механизированным способом поливать??
Полив заложен проектом, предусмотрен ВОР) По факту что будет это уже другой разговор).
Цитатаd-e-n-i ()
хотя если поливомоечную автороту выставить...
Думаю что итог один, принимаю норму как есть. В любом случае не я ее разработал и не мне диктовать расходы. Интересно что Минстрой опять же норму на полив оставил как есть (в базе 2014 г.)
Дата: Понедельник, 07.04.2014, 09:31 | Сообщение #
Генерал-полковник
Омск
Награды:
ЦитатаТюленин
Leonid, У вас огромные объемы работ, ошибки в ВОР нет? Может быть, в ВОР учли неоднократный полив и применили коэ-т к площади?
Добавлено (07.04.2014, 09:31) --------------------------------------------- В расценке "пробег к месту наполнения водой" неизвестно сколько заложено. Если 30 км - вот отсюда и маш/часы набегают.
Сообщение отредактировал ATM - Понедельник, 07.04.2014, 09:28
Дата: Понедельник, 07.04.2014, 09:47 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
ЦитатаLeonid ()
агротехмероприятия
где? вдоль дороги? на бывшей стройплощадке? на ТАКИХ площадях.. вряд ли. И каким боком тогда это по ТЕР???
ЦитатаLeonid ()
01-02-041-01
предназначена для полива небольших площадей после работ землеустройства после строительных работ в зоне доступности данной техники, поэтому вопрос к составителю ВОР.. по технологии организации полива.. и его целесообразности
И.. кто видел в поле поливомоечную машину? И считаются данные работы не по ТЕР... а по прейскурантам. К сожалению давно в руках их не держал..
Дата: Понедельник, 07.04.2014, 10:14 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Цитатаvladnik ()
предназначена для полива небольших площадей после работ землеустройства после строительных работ в зоне доступности данной техники
не согласен. То что Вы привели ни где не отражено.
Я абсолютно согласен с Вами, что расценка не совсем применима для площадей и предназначена не для "небольших площадей" как Вы написали, а для насыпей линейно протяженных объектов (ж.д, а.д. и т.д.)
Цитатаvladnik ()
поэтому вопрос к составителю ВОР.. по технологии организации полива.. и его целесообразности
К сожалению вопрос не только к составителю ВОР, а и к многим проектным и прочим организациям которые на агротехнические мероприятия площадей после строительства различных объектов, будь то полоса отвода линейно-протяженных объектов или площадь между полосами аэродрома, принимают данную норму. И хочу заметить что это не поле.
Цитатаvladnik ()
И считаются данные работы не по ТЕР... а по прейскурантам. К сожалению давно в руках их не держал..
Подскажите направление на Прейскурант (номер, год), хочу сравнить нормы! Однако применение Прейскуранта я еще ни разу не видел.
У вас огромные объемы работ, ошибки в ВОР нет? Может быть, в ВОР учли неоднократный полив и применили коэ-т к площади?
Ошибки нет. Именно такой объем) Снимали растительный грунт с сопряжений аэродромных покрытий, теперь его требуется восстановить, засеять и полить).
Сообщение отредактировал Leonid - Понедельник, 07.04.2014, 10:14
Дата: Понедельник, 07.04.2014, 10:23 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
ЦитатаLeonid ()
Подскажите
К сожалению нет. Но подобные расчеты попадались. Насчет отражено-нет. Агротехнические мероприятия Не относятся на СМР.. никаким боком, если напрямую с ними не связаны или не являются устранением производства оных. Включаются в какую главу? На основании чего? Ну и каким боком они по ТЕР?
Дата: Понедельник, 07.04.2014, 11:01 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Цитатаvladnik ()
Агротехнические мероприятия Не относятся на СМР
В данном случае "Агротехнические мероприятия" - это и есть рекультивация нарушаемых земель в ходе строительства. Название раздела "Агротехнические мероприятия" представлено в ВОР)
И лично мне не понятно, почему Вы считаете что они "Не относятся на СМР"? Ваша же ссылка говорит что:
1. Рекультивация земельных участков, занятых сельскохозяйственными илилесными угодьями, представленных под строительство новых или реконструкцию действующих линейных сооружений, должна включаться в общий комплексстроительно-монтажных работ и обеспечивать восстановление плодородия земель.
2. Рекультивацию земель выполняют в два этапа: технический— этап рекультивации земель, включающий их подготовку дляпоследующего целевого использования в народном хозяйстве. Этот этап предусматривает планировку, формирование откосов, снятие, транспортирование и нанесение почв и плодородных пород на рекультивируемые земли, устройство гидротехнических и мелиоративных сооружений, захоронение токсичных вскрышных пород, а также проведение других работ, создающих необходимые условия для дальнейшего использования рекультивированных земель;
биологический — этап рекультивации земель, включающий комплексагротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на улучшениеагрофизических, агрохимических, биохимических и других свойств почв.
Или что, Вы только в сметах технический этап закладываете без биологического? Тогда видимо я знаю n-ное кол-во проектов где биологический учтен и прошел экспертизу в составе ССР и включался в СМР.
Цитатаvladnik ()
Включаются в какую главу?
Вот тут есть проблема, видел различное отнесение. Мое мнение что в данном случае это 7 глава, т.к. это в своем роде озеленение территории. Хотя опять же повторюсь, согласно, например, порядка ОАО "РЖД" рекультивация это 1 глава.
Дата: Понедельник, 07.04.2014, 16:50 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
ЦитатаLeonid ()
не понятно, почему Вы считаете что они "Не относятся на СМР"
внимательнее по моей ссылке.. за счет чьих средств она осуществляется Рекультивация и озеленение это разные статьи. Рекультивация=1глава. Это уже не СМР. Нарыл у себя в архивах ССР. Но самих расчетов к сожалению нет. Ваше право относить их куда угодно. Речь же идет о очевидной НЕправильности/НЕкорректности применения расценки для данного расчета, кстати.. не я вопрос поднял. Да и, биологической рекультивации у вас нет.. Посев трав-это только посев трав. Полили и забыли.. анализ почв, коррекция биохимического состава, уход, возобновление и т.д.-это расценивается по прейскурантам. Вот стараюсь не лезть в смежные области.
Дата: Понедельник, 07.04.2014, 17:07 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
зачем все переворачиваете? Не хочу спорить.
норма существует, не правильность ее применения словами О "Неправильности/Некорректности" не доказательно, так в Экспертизе пусть рассуждают, а на форуме я всегда думал можно спокойно добиться истины.
Норму применяют десятки сметчиков и к линейно-протяженным объектам и аналогичным, которые в данном случае я рассматриваю, и вопрос именно о норме.
Добавлено (07.04.2014, 17:07) --------------------------------------------- зачем все переворачиваете? Не хочу спорить.
норма существует, не правильность ее применения словами О "Неправильности/Некорректности" не доказательно, так в Экспертизе пусть рассуждают, а на форуме я всегда думал можно спокойно добиться истины.
Норму применяют десятки сметчиков и к линейно-протяженным объектам и аналогичным, которые в данном случае я рассматриваю, и вопрос именно о норме.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.