NATAN, я уже объясняла, почему (см.выше): статья 40 п.2 ГК - мы под эту статью оч. некрасиво попадает. А на всех сметах стоит моя виза. С нашей прокуратурой я уже знакома.
Честно говоря не могу понять в чём проблема, вообще ушли в какие то дебри при обсуждении. Да поставьте эти 3% в конце сметы с точным названием как это отображено в Договоре
Я тоже никак не пойму в чем проблема.
Совершенно ничего противозаконного, при чем тут прокуратура??????
И что такое ст. 40 ГК? Открыла ГК, там ст. 40 что-то про опеку недееспособных.
Поясните точнее - что такого Вы видите противозаконного? Тем более опасного для Вас, сметчика.
Должность сметчика и хороша тем, что "если что" отвечает за все"директор и главбух.
Договор подписал КТО? Директор. Ваша виза - это внутренее дело Вашего предприятия. Что она означает? Что Вы расценки проверили7 Или еще кто? Никто не знает. ДОГОВОР ПОДПИСЫВАЕТ ДИРЕКТОР. Голос сметчика - совещательный.
Я хочу сказать, что даже если есть что-то противозаконное, то Вашей лично ответственности тут никакой.
Это во первых. Во вторых.
Совершенно ничего противозаконного.
Договором определено - 3 % за услуги генподряда. Ну и все - на основании договора включаете эти 3 % в сметные расчеты и в КС-2. Нет такого закона, который бы запрещал сторонам заключать такие договора.
Из моей практики - уж неоднократно были и в роли генподрядчиков, забирающих сверх СМР свои %, и в роли субподрядчиков, которые работают, и сверх СМР которых генподрядчик по договору имеет "Генподрядную наценку" (именно так в генподрядном договоре и звучит. Заказчик и генподрядчики по этим договорам - Структурные подразделения Газпрома, а уж у них-то аудиторские и всякие разные проверки - жуть строгие. И юристы неглупые. Это так - для иллюстрации законности такого договора.
Дык я не поняла - какой такой закон нарушается, если в договоре - 3 % за генподрядные услуги сверх СМР?
В третьих.
Тут звучало слово "откат" и прочие дела.
Вот 20 % - это откат. На 20 % ни один генподрядчик услуг не окажет. 20 % - это все НР и часть прибыли.
А 3 % - это как правило нормальный генподрядный % и нормальные суммы, которые действительно генподрядчик тратит на организацию строительства. Если, конечно, это "настоящий" генподрядчик ( я тут не говорю о финансово-распределительных фирмах - фантомах, которые только в документах фигурируют и их на стройке никто не видел).
Если задаться целью, то запросто можно эти 3 % подтвердить расчетами. Но зачем Вам это надо? Договорм у Вас такого требования нет. У Вас в договоре 3 % и все. Не понимаю - что Вас беспокоит?