Коллеги, кто сталкивался. Медицинское оборудование по законодательству НДС не облагается. Имеем на руках - коммерческое предложение поставщика. Цены - частично - без НДС (на необлагаемое НДС оборудование), с НДС 10%, с НДС 18%. Как переводить стоимость оборудования в базу? и как в итоге ССР в данном случае накручивать НДС?
Дата: Четверг, 17.10.2013, 13:16 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
неужели никто с медоборудованием не сталкивался, по лечебным учреждениям?
veronika, у меня мед оборудования не было, поэтому с НДС 10% не сталкивался. но по аналогии с другими работами.
18% стандартно. минус 18% и делить на индекс. 0% есть 2 варианта. мой. просто делю на индекс. в конце начисляю НДС. считаю, что это правильно, т.к. заказчику потом придется этот НДС уплатить в бюджет. но почему то не у всех так. и в ССР заставляли НДС на данный вид работ (проектные с упрощенкой и археологические изыскания) исключать. с 10% поступил бы так же. в ЛС НДС исключил, в ССР накрутил 18%. арифметика то простая. оборудование стоит без НДС 100 руб. с НДС 10% -110 руб. заказчик из них за счет поступления денег из других источников по ставке 18% (у него нет льгот) 10% компенсирует поставщику, а 8% должен в бюджет отдать. как-то так, но это мое личное мнение, не всегда совпадающее с мнением окружающих
Дата: Четверг, 17.10.2013, 13:38 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
abk63, мое мнение сходно с вашим. исключаем 10% НДС, начисляем 18% НДС. по логике так. только вот учитывая то что подрядчик закупает медоборудование, НДС не облагающееся, уплачивает ли он потом НДС или нет? ведь вся суть ценообразования у нас - исключили затраты, потом в итоге ССР эти же затраты начислили, в том размере что исключили. дабы не было задвоения
Дата: Четверг, 17.10.2013, 13:39 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
и еще момент - из КП не всегда понятно, что облагается НДС, что не облагается. как правило - в одном счете перечисляются позиции с разными ставками НДС.
Дата: Четверг, 17.10.2013, 13:52 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаveronika ()
из КП не всегда понятно, что облагается НДС, что не облагается. как правило - в одном счете перечисляются позиции с разными ставками НДС.
по идее они должны разделять это.
Дата: Четверг, 17.10.2013, 13:57 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
veronika, лет 5-7 назад разделяли приобретение оборудования по разным сметам и в ССР ПОКАЗЫВАЛИ СПРАВОЧНО ОБЛАГАЕМОЕ ПО СТАВКЕ 10% И необлагаемое НДС за итогами ОС, главы. Потом НДС начисляли на соответствующие затраты раздельно
Дата: Четверг, 17.10.2013, 13:58 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Tanja55, а примерчика случайно не осталось?
Дата: Четверг, 17.10.2013, 14:00 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Цитатаabk63 ()
а примерчика случайно не осталось?
искать нужно, это было в 2007 году, думаю где-то есть, но не сегодня (очень занята)
Дата: Четверг, 17.10.2013, 14:03 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
ЦитатаTanja55 ()
разделяли приобретение оборудования по разным сметам и в ССР ПОКАЗЫВАЛИ СПРАВОЧНО ОБЛАГАЕМОЕ ПО СТАВКЕ 10% И необлагаемое НДС за итогами ОС, главы. Потом НДС начисляли на соответствующие затраты раздельно
честно говоря это сделать не представляется реальным ссылочка есть на законодательство по данному вопросу?
Дата: Четверг, 17.10.2013, 14:09 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаTanja55 ()
искать нужно, это было в 2007 году, думаю где-то есть, но не сегодня (очень занята)
мне не срочно, на всякий случай. т.к. заказчики энергетики пока не дошли до этого, но могут скоро дойти, т.к. в ТЗ включают все подряд, включая ПО, обучение. а оно не всегда НДСами облагается
Дата: Четверг, 17.10.2013, 14:32 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Ставрополь
Награды:
Основанием для освобождения от уплаты НДС при реализации медицинской техники или для применения льготной ставки НДС при реализации медицинской техники и изделий медицинского назначения является код ОКП продукции по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93. Фактически единственным документом, подтверждающим код ОКП при реализации продукции, является сертификат соответствия. Товары, перечисленные под кодовым обозначением 940000 «Медицинская техника» Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 и не включенные в Перечень утв. Постановлением Правительства РФ от 17 января 2002 г. №19, подлежат налогообложению по ставке 18% вне зависимости от наличия регистрационных удостоверений Минздрава России в качестве изделий медицинского назначения.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.