Правомерно ли включать демонтажные работы в главу 1?
Дата: Четверг, 27.06.2013, 12:31 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Выполняю сметы на реконструкцию объекта. Проектом предусмотрен демонтаж оборудования и конструкций (производится замена). Заказчик требует все демонтажные работы учитывать в первой главе ССР (соответственно, делать на демонтаж отдельные сметы).
На мой взгляд, логично, например, в смете на устройство внутреннего освещения учитывать и демонтаж старых выключателей и монтаж новых. Или в смете на монтаж оборудования демонтаж старого оборудования и монтаж нового также выполнять в одной смете, ибо демонтаж старого оборудования (23 шкафа) - это одна строка. Новое оборудование устанавливается на место старого. При этом, замена выполняется поэтапно: демонтировали один шкаф, установили на его место новый, затем принялись за следующий шкаф. Как доказать Заказчику, что демонтажные работы необходимо оставить во второй главе?
Дата: Четверг, 27.06.2013, 12:37 | Сообщение #
Генералиссимус
Лакинск
Награды:
Shift, тот самый МДС 81-35.2004 п 4.78 В главу 1 "Подготовка территории строительства" включаются средства на работы и затраты, связанные с отводом и освоением застраиваемой территории. К этим работам и затратам относятся ...и далее по тексту
Дата: Четверг, 27.06.2013, 12:39 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Правильно-в 1 главу. А что вас смущает? процентование по двум сметам одновременно?
Дата: Четверг, 27.06.2013, 12:41 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
vladnik, почему правильно? да, благоустройство сдемонтировать, деревья порубить на дрова, сараи снести, ямки засыпать - подготовка территории, 1 глава - без разговоров. но разборку полов в 1 главу? или труб в здании? зачем?
Дата: Четверг, 27.06.2013, 12:42 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Меня смущает то, что глава называется "подготовка территории строительства", а демонтируем мы светильники или шкафы, размещённые в здании.
Дата: Четверг, 27.06.2013, 12:43 | Сообщение #
Генералиссимус
Лакинск
Награды:
vladnik, я тоже кстати за 1-ую главу хотя в МДС этого нет...
Дата: Четверг, 27.06.2013, 12:49 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Почему? Вообще не стал бы спорить с заком.. ибо его бухи будут разносить затраты (при условии собственности на объект). и МДС здесь иногда неприделах..
Дата: Четверг, 27.06.2013, 12:52 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Цитата (vladnik)
Вообще не стал бы спорить с заком..
ну это да. и на самом деле - от разбивки общей суммы на части цифра не меняется. на 1 главу также все лимитированные начисляются, как и на 2
Дата: Четверг, 27.06.2013, 12:55 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
С заказчиком спорить знаю, что не стоит. Но меня будет проверять экспертиза (я в проектной организации). И точно знаю, что экспертиза меня спросит: каким образом демонтаж шести лампочек относится к подготовке территории строительства?
Дата: Четверг, 27.06.2013, 13:01 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Кстати, и с экспертизой не спорю.. по этому же вопросу (было пару раз): любая музыка за ваши деньги. Не тратьте свое драгоценное оплачиваемое время на глупости..
это Ж по какой расценке? Формируется общая смета с разделами.
Добавлено (27.06.2013, 13:01) --------------------------------------------- Вообще по разноске по главам единого и окончательного мнения нет.. перечитайте классиков..
Дата: Четверг, 27.06.2013, 13:09 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Цитата (vladnik)
это Ж по какой расценке? Формируется общая смета с разделами.
У меня, например, смета на устройство освещения. В ней три раздела: 1. Демонтажные работы 1.1. ТЕРр67-4-3 "Демонтаж: светильников с лампами накаливания" 1.2. ТЕРр67-4-1 "Демонтаж: выключателей, розеток" 2. Монтажные работа 2.1 проводка 2.2 светильники и т.д. 3. Стоимость материалов 3.1. провод 3.2 светильники
И вот первый пункт Заказчик хочет видеть в первой главе. А я (а после и экспертиза) - во второй. Разница принципиальна, т.к. в случае размещения демонтажных работ отдельными сметами и в первой главе у меня на треть возрастает объём документации. Кроме того, во многих чертежах предусмотрена замена оборудования. Эти работы логичнее размещать в одной смете: демонтировали, тут же установили новое.
Дата: Четверг, 27.06.2013, 13:18 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Shift,
Цитата (Shift)
С заказчиком спорить знаю, что не стоит.
Цитата (Shift)
1. Демонтажные работы 1.1. ТЕРр67-4-3 "Демонтаж: светильников с лампами накаливания" 1.2. ТЕРр67-4-1 "Демонтаж: выключателей, розеток"
Цитата (Shift)
И вот первый пункт Заказчик хочет видеть в первой главе.
Цитата (vladnik)
Не тратьте свое драгоценное оплачиваемое время на глупости..
Дата: Четверг, 27.06.2013, 13:24 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Shift,
Цитата (Shift)
А я (а после и экспертиза) - во второй.
Правильно думаете. Только сметы на демонтаж отдельно, монтаж отдельно. Так будет правильней В главе 1 учитывают затраты по подготовке площадки и переносе сетей. Иначе искажается структура затрат по объекту/ проекту для статистики.
Дата: Четверг, 27.06.2013, 13:28 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Цитата (vladnik)
Вообще по разноске по главам единого и окончательного мнения нет..
Так плохо ведь это. Зачем она тогда вообще нужна, эта разноска по главам.
Дата: Четверг, 27.06.2013, 13:35 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Цитата (Galina53)
Зачем она тогда вообще нужна, эта разноска по главам.
Изумительный вопрос ..из серии: а зачем ССР.. и вааще.. мухи-это приправа к мясу-зачем делить от котлет?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.