Дата: Понедельник, 03.04.2023, 13:28 | Сообщение #
Сержант
Награды:
irina_i, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, по правильности применения индекса пересчета из базисных цен в текущие. Индекс указан верно или должен быть применён другой? Заказчик говорит, что индекс должен быть 4,39, т.к. материалы мы (подрядчик) не закупали, а выполнили только работы. Это Тамбовская область, все материалы предоставляются заказчиком, средства муниципального бюджета.
Дата: Понедельник, 03.04.2023, 13:36 | Сообщение #
Генералиссимус
Новороссийск
Награды:
Друппи, 1,5 года назад было сообщение, и вы ждёте ответа?
Где у вас в приложенной смете Щебень? Что за индекс 4,39?
Все экстрасенсы в отпуске, формулируйте, пожалуйста, вопросы точнее
Дата: Понедельник, 03.04.2023, 13:42 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Так я не про щебень! Смета по замене наружного водопровода. Просто обратился к irina_i как к специалисту из Тамбовской области по поводу правильности индекса. Откуда заказчик взял индекс 4,39 - неизвестно.
Дата: Понедельник, 03.04.2023, 13:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Новороссийск
Награды:
Друппи, материалы Заказчика в смете указываются, на них крутится стандартный индекс, как и на все материалы, только потом их стоимость минусуется в конце сметы, и подрядчик получает деньги без учета стоимости МАТЗАК
Дата: Понедельник, 03.04.2023, 13:57 | Сообщение #
Полковник
Тамбов
Награды:
Друппи, 4,39, это индекс без материалов, читайте ЛС
Дата: Понедельник, 03.04.2023, 13:57 | Сообщение #
Сержант
Награды:
murena12, вы уж простите за глупость. Для меня сметы - это что-то вроде квантовой физики и высшей математики.
Заказчик говорит, что если в смете учтены материалы, то должен применяться коэффициент 11,17, а только на работы применяется коэффициент 4,39. Соответственно, т.к. материалы были заказчика, а наши только работы, то мы и должны применять коэффициент 4,39.
То есть, по Вашему мнению, смета считается с материалами и применяется коэффициент для сметы с материалами, а конце из всей суммы просто вычитается стоимость материалов?
Друппи, 4,39, это индекс без материалов, читайте ЛС
Посмотрел. Спасибо! Понял только, что нужно обратиться в ТОГБУ "ЦЦС".
Просто мне для себя нужно понять правомерность применения индекса 11,17 или 4,39 в нашем случае.
Дата: Понедельник, 03.04.2023, 16:11 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Дятьково
Награды:
Это что ж, Тамбовская область получается - край непуганных ... заказчиков? Индекс к СМР (пусть даже 2017г.) 4,39 без материалов Про ценообразование чё-нибудь слышал такой заказчик?
Дата: Вторник, 04.04.2023, 14:49 | Сообщение #
Полковник
Тамбов
Награды:
Друппи, делайте как написала murena12, если ничего не поняли с индивидуальным расчетным индексом к смете. Гаррик, не пуганных заказчиков везде хватает.... нормальные у нас заказчики, надо находить общий язык со всеми, с некоторыми приходится общаться через ТОГБУ "ЦЦС".
Дата: Вторник, 04.04.2023, 20:05 | Сообщение #
Сержант
Награды:
ЦитатаГаррик ()
Индекс к СМР (пусть даже 2017г.) 4,39 без материалов
Вот мне и обидно, что за замену 400м водопроводных труб с продалбливанием, местами, бетонных плит, находящихся в земле, заказчик предлагает чуть больше 100 т.р. Я хоть и совсем не специалист в строительстве, но ощущение, что это сильно дёшево.
Друппи, делайте как написала murena12, если ничего не поняли с индивидуальным расчетным индексом к смете.
irina_i, решил попробовать обратиться в ТОГБУ ЦЦС.
Прошу прощения у всех ответивших за неполную информацию! Я посчитал, что она не имеет значения для определения правильностсти индекса. Сейчас идёт суд по этим работам. Работы были выполнены почти год назад и приняты заказчиком. Но в связи, скажем так, с интригами в местной администрации, заказчик сначала просто не платил, а потом решил максимально снизить сумму оплаты. Смет ни на этапе до заключения договора, ни в период его выполнения не было - только договор и потом акт выполненных работ. Перечень и объём выполненных работ согласован в процессе суда комиссионным актом осмотра, но заказчик, путём манипулирования индексом, сначала снизил цену в почти 3 раза, а теперь уже в 4 раза. Мне нужно обосновать судье, что наш индекс верен, или, я не знаю, ближе к реальности, чем индекс заказчика.
Сметчик сейчас есть, но он то ли не может, то ли не хочет обосновывать применённый индекс...
Дата: Среда, 05.04.2023, 07:28 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаДруппи ()
Сметчик сейчас есть
так пусть он пересчитает смету по индексам Минстроя, которые внесены в ФРСН, а не придуманы неизвестно кем. и пересчет нужно сделать с учетом материалов, начислить на них все лимитированные, а потом уже исключать их в КС-3. что за сметчика-то вы там нашли?
Дата: Среда, 05.04.2023, 07:52 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Вот удивляет подобная юр. безграмотность..
ЦитатаДруппи ()
Сметчик сейчас есть,
И ЧИТО??? Он сертифицмрованный судебный эксперт? Даже в этом случае суд вправе НЕ принять его заключение..
ЦитатаДруппи ()
Перечень и объём выполненных работ согласован в процессе суда
Запрос судье о назначении независимой строительной экспертизы (назначенная судом-она явл. единственно-легитимной и принимаемой судом) Тем более-в Тамбове она есть. Да стоит денег.. но в случае выигрыша иска затраты оплачивает ответчик.
Дата: Среда, 05.04.2023, 10:26 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Цитатаvladnik ()
И ЧИТО???
В каком смысле?
Цитатаvladnik ()
Он сертифицмрованный судебный эксперт?
Нет. Именно поэтому я его в суд и не тащу. Просто нужно объяснение, как он посчитал индекс пересчёта. Сейчас получается, что заказчик приносит в суд свою смету, а мы свою и ни у них, ни у нас нет развернутого обоснования как считался применённый индекс.
Цитатаvladnik ()
Даже в этом случае суд вправе НЕ принять его заключение..
Это я в курсе.
Цитатаvladnik ()
Запрос судье о назначении независимой строительной экспертизы
Не уверен, что здесь нужна строительная экспертиза. Что экспертировать? Смету и индекс в ней? Виды и объём работ заказчик подтвердил.
Цитатаvladnik ()
Да стоит денег.. но в случае выигрыша иска затраты оплачивает ответчик.
Да стоит денег. Но у меня нет даже приблизительного понимания сколько эксперт может насчитать по смете. Если он тоже насчитает ~100т.р., то отдать ещё и 20000-30000р за экспертизу сметы...
так пусть он пересчитает смету по индексам Минстроя, которые внесены в ФРСН, а не придуманы неизвестно кем.и пересчет нужно сделать с учетом материалов, начислить на них все лимитированные, а потом уже исключать их в КС-3.
Он говорит, что смета посчитана верно и индекс определён верно, но это нужно объяснить судье. Что, мол, вот это взято отсюда, это отсюда, это в соответствии с тем-то.
Цитатаabk63 ()
что за сметчика-то вы там нашли?
Обычный сметчик. Смету составить может, объяснить и обосновать не получается у него. То, что для него очевидно и понятно, для людей несведущих - тёмный лес.
Дата: Среда, 05.04.2023, 10:39 | Сообщение #
Сержант
Награды:
По Тамбовской области есть вот такое письмо. Но там индекс, я так понимаю, указан с материалами.
Не уверен, что здесь нужна строительная экспертиза. Что экспертировать? Смету и индекс в ней? Виды и объём работ заказчик подтвердил.
Расширьте свои знания самостоятельно. Чем занимается экспертиза. Помимо соответствия проекту, объемов,качества и тд..виды оценок: соответствие нормативам, соответствие рыночной стоимости, оценка к понесенным затратам и тд.. Перечень вопросов к экспертизе формируются судьей с привлечением участников процесса. Да.. и ))) не факт, что у ответчика, если он представитель исп. власти, нет завязок и на суд, и на экспертов. Вам решать..
Дата: Среда, 05.04.2023, 10:59 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Цитатаvladnik ()
Да.. и ))) не факт, что у ответчика, если он представитель исп. власти, нет завязок и на суд, и на экспертов.
Этот момент тоже смущает. Заплатить за экспертизу, в которой посчитают всё как надо заказчику совсем не хочется.
Вот я и пытаюсь хотя бы для себя понять правильный или неправильный индекс в смете. Чтобы потом можно было обжаловать.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.