Чтобы не создавать новую тему, вопрос, думаю, можно задать здесь... Вполне подходит.
Не раз сталкивался вот с чем:
Для расчета стоимости материалов берется величина из сборника цен, которая после перевода в текущие цены получается значительно (в 2-3 раза) выше рыночной цены. И это без учета зимнего удорожания, затрат на снегоуборьбу, перевозку рабочих и пошло/поехало.
Мне, как заказчику, это мягко говоря не нравится. В связи с данной дискуссией интересно мнение, как с этим бороться? Ну и почему, собственно, получается такая сильная разница.
Дата: Вторник, 14.07.2009, 09:40 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
Kvazik, Я думаю, "в 2-3 раза" - это отдельные позиции. Удорожание материалов неравномерно. И не забывайте, что сметная стоимость - не рыночная. В нее, кроме собственно стоимости материала, включены транспортно-заготовительские расходы, в среднем 13%
Дата: Вторник, 14.07.2009, 10:32 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Kvazik, если не секрет - Вы бюджетный заказчик или нет?
Дата: Вторник, 14.07.2009, 10:34 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
act1, Вы, наверное, хотели сказать, что сметная стоимость - не отпускная? У нас РЦЦС раз в квартал печатает текущие цены по сборникам цен, так там две графы "отпускная цена" и "сметная цена". И именно "отпускная" иногда больше рыночной . Но это случается чрезвычайно редко, уважаемый b]Kvazik! [/b]Вы, как Заказчик ничего не потеряете в общем-то итоге, а наоборот.
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Вторник, 14.07.2009, 10:36
Дата: Вторник, 14.07.2009, 10:37 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Kvazik, , в принципе, если Вы заказчик частный - то как скажете - так и будет, вплоть до того,чтоб материалы по факту считать...но лишь одна проблема останется - кто работать на Вас будет....а если муниципальный закзачик- тогды все по правилам, в каждой области эти правила обычно устанавливает местный рццс - что да каким образом считать, в том числе как переводить стоимость материалов.
Дата: Вторник, 14.07.2009, 11:25 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Спасибо всем за ответы! Заказчик частный - подряды не на один млн., поэтому разница в одной конкретной позиции может приводить к серьезной дельте не в мою пользу. Я правильно понял, что если в позиции предусмотрены материалы с ценой из сборника, то я могу просто переводить рыночную цену (с учетом доставки страхования и тп) к базовым ценам и таким образом составлять смету...
Дата: Вторник, 14.07.2009, 12:11 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Kvazik, Что вы подразумеваете под термином "польза"? Экономию средств за счет подрядчиков? Если вы частный Заказчик- то скорее всего ведется стройка жилого фонда и, судя, по цене продажи за 1м2, я тут никакой отрицательной дельты не вижу По второму вопросу. Вы не можете переводить рыночные цены на материалы в базовые, если в Сборнике цен данные материалы присутствуют.
Дата: Вторник, 14.07.2009, 12:55 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Antares, Отпускная цена - это одна из составляющих сметной цены. Отпускная цена - это цена материала +тара+упаковка+реквизит. Чтобы получить сметную цену нужно к отпускной прибавить: -Наценки снабж-сбытовых организаций -таможенные пошлины -стоимость транспортировки и погрузочно-разгрузочных работ -заготовительно-складские расходы И что Вы имеете против Кемеровской области?
Дата: Вторник, 14.07.2009, 12:56 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Quote (Kvazik)
Заказчик частный - подряды не на один млн., поэтому разница в одной конкретной позиции может приводить к серьезной дельте не в мою пользу
а что делать подрядчику, если цена в сборнике в 2-3 раза не в его пользу? Как вы планируете компенсировать подрядчику его убытки, если всю экономию подрядчика (статья 710 ГК РФ) оставите себе?
Дата: Вторник, 14.07.2009, 13:01 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Quote (Nerus)
Если вы частный Заказчик- то скорее всего ведется стройка жилого фонда
Это не так. Идет строительство высоковольтных ЛЭП и трансформаторных подстанций для собственных нужд. С учетом жесткого регулирования доходной части со стороны тарифных органов и экономической ситуации в стране есть смысл снижать стоимость договоров подряда (если хотите за счет подрядчика, но я бы сказал более конкретнее - за счет былой высокой рентабельности подрядчика).
Например, в сборнике цен присутствует кабель АС 70, цена за единицу которого по справочникам (в переводе на сегодня) около 400 т.р./тн при рыночной цене с учетом доставки ну максимум 100-110 т.р./тн.
И есть работы, где материала 60-70% стоимости СМР.
Дата: Вторник, 14.07.2009, 13:10 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Kvazik, Тогда вообще не вижу проблем. Будучи Заказчиком составляли договор, в котором оговаривается метод составления смет и как должны представляться материалы Подрядчиками. Все в руках Заказчика
Дата: Четверг, 26.07.2012, 10:52 | Сообщение #
Сержант
Новосибирск
Награды:
Доброго всем времени суток! У меня такая ситуация, подрядчик договорился с руководителем, что он берет давальческие материалы, и при этом не теряет своей прибыли. У них смета в виде калькуляции и НР и СП берутся в %ом соотношении от прямых затрат. Как в этом случае можно оформить смету? в строке давальческие материалы стоимость стоит по нулям, а накладные и сметная прибыль указывается как если бы материалы они покупали сами.
Дата: Четверг, 26.07.2012, 10:54 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (Oksa)
в строке давальческие материалы стоимость стоит по нулям, а накладные и сметная прибыль указывается как если бы материалы они покупали сами.
в таком случае правильнее включить в смету давальческие материалы, начислить правильно НР и СП, а потом сделать возврат материалов за итогом.
Дата: Четверг, 26.07.2012, 11:06 | Сообщение #
Сержант
Новосибирск
Награды:
veronika, Спасибо. А вообще правильно что подрядчик берет себе прибыль за материалы, которые не приобретал? с точки зрения пркатики
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.