Добрый день! У нас возник такой спор....можно ли в одной смете использовать ТЕР и ФЕР одновременно....я говорю, что нельзя, а мой коллега прошаренный сметчик утверждает, что можно....он говорит, что нужно только в этом случае применить коэффициент перехода от ТЭР к ФЕР.... Я перелапатила весь МДС и не нашла такого (((
Дата: Вторник, 15.01.2013, 10:59 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Nekydishka, можно
Дата: Вторник, 15.01.2013, 11:04 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
veronika, Хорошо, а где тогда брать этот коэф-т перехода?
Дата: Вторник, 15.01.2013, 11:05 | Сообщение #
Лейтенант
Тюмень
Награды:
Наверное, можно при отсутствии расценки в ТЕР. В МДС указано же, что при отсутствии расценки в ТЕР(новое строительство) можно применять расценки из ТЕРр (ремонтные работы) подходящие по составу работ. Наверное по этому принципу можно применять при отсутствии расценки в ТЕР применять расценку из ФЕР с применением коэффициента от ФЕР к ТЕР для своей территории.
Блин....ну как то все разплывчато...нету документа где конкретно написано, что да можно.....или нет нельзя....вот а МДС как написано:"В тех случаях, когда отсутствуют необходимые сметные нормативы в действующей сметно-нормативной базе или технология работ и потребность в ресурсах существенно отличаются от предусмотренных в сборниках действующих элементных сметных норм ГЭСН, возможна разработка индивидуальных норм и расценок".
Дата: Вторник, 15.01.2013, 12:51 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Ставрополь
Награды:
на основании п. 3.30 МДС 81-35. 2004.Читайте МДС внимательно! Можно даже нужно применять ФЕР если расценка отсутствует в ТЕР.veronika права.ТЕР разработаны на основе ГЭСН,ФЕР,ЕНИР.
Дата: Вторник, 15.01.2013, 13:06 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Цитата (Alexx9)
Можно даже нужно применять ФЕР если расценка отсутствует в ТЕР
Цитата (Alexx9)
на основании п. 3.30 МДС 81-35. 2004.
Ничего подобного в этом пункте МДС нет. В нем говорится лишь о том, что допускается применение территориальных коэффициентов к ФЕР.
Да, допускается, ну и что? Разве где-то в МДС написано, что допускается смешение сметно-нормативных баз в ОДНОЙ и той же смете??? Если в вашем регионе это допустимо, то смешивайте на здоровье, Но не надо утверждать, что это - правильно.
Сообщение отредактировал Galina53 - Вторник, 15.01.2013, 13:06
Дата: Вторник, 15.01.2013, 13:17 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
уже неоднократно писАл, что у нас делают так http://psb-energo.ru/publ....-1-0-56 и даже индексы к ФЕР для расценок, которых нет ТЕР разрабатывают в РЦЦС но опять же
Цитата (Galina53)
Если в вашем регионе это допустимо, то смешивайте на здоровье
Цитата (Galina53)
Но не надо утверждать, что это - правильно.
Для Оренбурга ЭТО правильно. И это не мое утверждение, а нашей экспертизы, которой РЦЦС подчинен. т.е. по другому у нас НЕЛЬЗЯ
Дата: Вторник, 15.01.2013, 13:22 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Волгоград
Награды:
Цитата (abk63)
Для Оренбурга ЭТО правильно. И это не мое утверждение, а нашей экспертизы, которой РЦЦС подчинен. т.е. по другому у нас НЕЛЬЗЯ
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.