Oolga, Спасибо. Меня немного смущает фраза "для укрупненных расчетов". А если для ЛС, то можно и при индексации к СМР? И потом, этот межрегиональный сборник не должен быть в реестре Минрегиона? SW, Этот сборник обсуждался где-то здесь на форуме и Татьяна55 (могу ошибаться, не казните) говорила, что об отмене или ограничении. Пока тему не нашла.
Дата: Среда, 16.01.2013, 15:07 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Гостья, наш государственный заказчик - Агентство морского и речного транспорта, - принимает для расчета цены контрактов только индексы, выпускаемые ежеквартально МРР. Поэтому в нашем конкретном случае эти индексы применяются для расчетов за выполненные работы, и, соответственно, мы попадаем под запрет использования коэффициента перехода ФЕР-ТЕР. На форуме встречала, что не только наше агентство так требует, т.е. мы не одиноки))) Т.е. для всех, кто составляет локальные сметы с индексацией МРР, действует письмо с ограничением. Хотя авторы письма явно что-то недодумали. Или хотели что-то другое сказать, но неправильно выразились. Мне кажется, что имелся в виду пересчет сметы, полностью составленной в ФЕР, в ТЕР при помощи коэффициентов с последующей индексацией индексом МРР к ТЕР. А ГГЭ так не считает((( По крайней мере, мне ни разу не удалось убедить экспертов в необходимости пересчета ФЕР в ТЕР для расценок, отсутствующих в базе ТЕР... Для счастливцев, составляющих сметы с построчной или поэлементной индексацией, или с отраслевыми индексами, правильнее было бы применять коэффициенты.
Цитата (Гостья)
этот межрегиональный сборник не должен быть в реестре Минрегиона?
Теоретически должен... Но явного запрета я не встречала. На форуме писали о его отмене неоднократно (если не ошибаюсь, я тоже писала))) Но вот затрудняюсь ответить точно, не знаю... А очень хочется узнать поточнее))
Дата: Четверг, 25.04.2013, 11:57 | Сообщение #
Лейтенант
Усть-Лабинск
Награды:
Народ, подскажите. А если считаю ресурсным методом в ТЕР и некоторых расценок нет, можно ли применить ГЭСН?
Дата: Четверг, 25.04.2013, 12:07 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитата (minako)
если считаю ресурсным методом в ТЕР и некоторых расценок нет, можно ли применить ГЭСН?
можно, см. МДС 81-36(37,38).2004, п.5.9
Сообщение отредактировал av_00 - Четверг, 25.04.2013, 12:28
Дата: Четверг, 25.04.2013, 12:57 | Сообщение #
Лейтенант
Усть-Лабинск
Награды:
av_00, там сказано за ФЕР, В принципе, я же считаю ресурсным методом. Просто в ГЭСН есть прямые расценки на СИП, установку металлических дверей, доводчиков
Дата: Четверг, 25.04.2013, 12:59 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитата (minako)
там сказано за ФЕР
Было письмо (не могу пока найти), где прямо говорилось, что при отсутствии расценок в ТЕР можно применять нормы ГЭСН с расчетом стоимости ресурсным методом.
И потом – возьмите расценку ФЕР, поставьте текущие цены ресурсам в ресурсном сметном расчете и найдите 10 отличий от сметы, в которой было проделано тоже самое, но с нормами ГЭСН.
Сообщение отредактировал av_00 - Четверг, 25.04.2013, 13:03
Дата: Четверг, 25.04.2013, 13:26 | Сообщение #
Полковник
Пермь
Награды:
Сейчас Пермский край работает по ФЕР. А было время, когда ТЕР и ТЕРр были введены в реестр, а ТЕРм, ТЕРп ценники нет. Монтаж и пусконаладку брали по ФЕРм, ФЕРп. Вот так и работали: в одной смете и ТЕР и ФЕР. Из ФЕР в ТЕР не переводили, просто была разная индексация.
Сообщение отредактировал slench - Четверг, 25.04.2013, 13:27
Дата: Четверг, 25.04.2013, 14:04 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Москва
Награды:
Цитата (slench)
Монтаж и пусконаладку брали по ФЕРм, ФЕРп. Вот так и работали: в одной смете и ТЕР и ФЕР. Из ФЕР в ТЕР не переводили, просто была разная индексация.
МО всегда так работала, СМР по ТЕР, а все остальное по ФЕР, без перевода
Дата: Вторник, 26.06.2018, 11:25 | Сообщение #
Подполковник
Санкт-Петербург
Награды:
Добрый день, можно ли использовать в одной смете ТЕР и укрупненные расценки? Нужно сделать пристройку, а к внутренней отделке и инженерки применить укрупненку, что делать?
Дата: Вторник, 26.06.2018, 11:30 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
Fimochka, если заказчик не против, разными разделами
Дата: Вторник, 26.06.2018, 12:49 | Сообщение #
Подполковник
Санкт-Петербург
Награды:
Получается посчитать стройку по ТЕР НР 0,85 и СП 0,8, а отделку по укрупненки с коэф НР 0,85*0,94 и СП 0,8*0,9 отдельными разделами, я правильно поняла? А индекс перевода в текущие цены один? (пользуемся индексами табл.1.3)
Дата: Вторник, 26.06.2018, 13:01 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
ЦитатаFimochka ()
А индекс перевода в текущие цены один? (пользуемся индексами табл.1.3)
нет конечно .Вы вообще все перепутали и смешали разные принципы ценообразования. Мой вам совет - считайте все по ТЕР. Про укрупненку забудьте и не вспоминайте никогда т.к. она не отражает фактических затрат.
Дата: Вторник, 26.06.2018, 13:02 | Сообщение #
Подполковник
Санкт-Петербург
Награды:
))) спасибо
Дата: Среда, 26.02.2020, 11:10 | Сообщение #
Рядовой
Заволжье
Награды:
Товарищи. Подскажите пожалуйста на текущий момент в какой нормативной документации указано, что: разрешено или запрещено использовать в 1й смете ТЕР и ФЕР, либо какие либо разъяснения по применению данного метода.
Дата: Четверг, 27.02.2020, 16:05 | Сообщение #
Сержант
Награды:
ЦитатаCaptainJackSparrow ()
Товарищи.Подскажите пожалуйста на текущий момент в какой нормативной документации указано, что: разрешено или запрещено использовать в 1й смете ТЕР и ФЕР, либо какие либо разъяснения по применению данного метода.
По идее регламентирует документ: Приказ Минстроя РФ от 9 февраля 2017 г. № 81/пр Об утверждении Методических рекомендаций по применению ФЕР, ФЕРм, ФЕРп, ФЕРр
но конкретно о том, можно смешивать или нет вряд ли там написано. По опыту мне говорили в госэкспертизе брать материалы из ФССЦ, если их не было в ТССЦ, но лучше стараться делать в одной базе
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.