Что использовать ГОСЭТАЛОН2012 или ТЕР-СПб Горячкина
Дата: Пятница, 19.10.2012, 13:42 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
Добрый день! С экспертизы пришли замечания: "Сметная стоимость определена по сборникам ТЕР-2001, ТЕРм-2001 сметно-нормативной базы ООО "РЦЦС-СПБ". Указанная сметно-нормативная база не соответствует государственным элементным сметным нормам ГЭСН-2001, не согласована Минрегионом РФ, не утверждена администрацией г. Санкт-Петербурга. С 01.01.2012 в г. Санкт-Петербург действует сметно-нормативная база "ГОСЭТАЛОН2012"....." Вопрос: если объект не бюджетный, возможны ли замечания такого рода? действительно ли ГОСЭТАЛОН2012 отменяет ТЕР-СПб РЦЦС??????? Помогите пожалуйста разобраться!
Дата: Пятница, 19.10.2012, 13:49 | Сообщение #
Победитель конкурса Защитник 2012
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (Джаконда)
Вопрос: если объект не бюджетный, возможны ли замечания такого рода?
Да. т.к Заказчик определяет метод расчета.
Quote (Джаконда)
действительно ли ГОСЭТАЛОН2012 отменяет ТЕР-СПб РЦЦС
Да. Именно Э2012 зарегистрирован мин.регионом как база ТЕР Спб.
Дата: Пятница, 19.10.2012, 14:14 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
Но ведь не было отмены ТЕР Горячкина????? Вы хотите сказать, что с 01.01.2012 все и всё должны считать в ГОСЭТАЛОНЕ2012? можно нормативку, на что Вы опираетесь? на письма - там везде прописано для бюджета....?
Дата: Пятница, 19.10.2012, 14:30 | Сообщение #
Победитель конкурса Защитник 2012
Санкт-Петербург
Награды:
Джаконда, Вы мне напоминаете моего директора. Он мне вот тоже: Не хочу этулон, хочу Горячкина! Все просто: ГЭ2012 это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ норматив. Государственный. Законный. Все. Нет другого. Для частников Вы можете использовать ЛЮБУЮ базу хоть Казахстана. Но она не законна. Но Заказчик САМ определяет как и в какой базе считать, и он как любой НОРМАЛЬНЫЙ гражданин, ищет реестры действующих ГОСУДАРСТВЕННЫХ нормативов и что там видит? Правильно ГЭ2012! Все!
Добавлено (19.10.2012, 14:25) --------------------------------------------- Джаконда, Вся СНБ прямо или криво ТОЛЬКО ДЛЯ бюджета! Понимает? Для частника она СНБ эта НЕ обязательна... рынок! Куда хочу туда и ворочу! Так вот если Вы пытаетесь считать по ГОСУДАРСТВЕННОЙ системе ценообразования, то соответственно должны пользоваться ГОСУДАРСТВЕННОЙ СНБ!
не было отмены ТЕР Горячкина????? Вы хотите сказать, что с 01.01.2012 все и всё должны считать в ГОСЭТАЛОНЕ2012?
Регистрация в минрегионе НЕ ОТМЕНЯЕТ ТЕР Горячкина! Она, регистрация, УЗАКОНИВАЕТ эталон 2012, тем самым ТЕР Горячкина становится НЕ законным. Так понятней?
Сообщение отредактировал Серьга - Пятница, 19.10.2012, 14:22
Дата: Пятница, 19.10.2012, 14:36 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Серьга, Сергей, не будь так категоричен..
Quote (Серьга)
Quote (Джаконда)Вопрос: если объект не бюджетный, возможны ли замечания такого рода? Да. т.к Заказчик определяет метод расчета.
Quote (Джаконда)
Вопрос: если объект не бюджетный,
Quote (Серьга)
Заказчик определяет метод расчета
Quote (Серьга)
Заказчик САМ определяет как и в какой базе считать
Джаконда, замечания экспертизы неправомерны, если в Задании на проектирование не было прописано обязательное применение базы Госэталон 2012
Дата: Пятница, 19.10.2012, 23:37 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Если бюджет Спб то всё понятно (мне) ГОСЭТАЛОН 2012, существует множество писем, а вот если бюджет федеральный, то ни одного нормативного документа о обязательном использовании ГОСЭТАЛОН не нашёл! И к тому же внутри организации бюджетной (федеральный бюджет) может быть создано своё положение, назовём его например "О капитальном и текущем ремонте" где будет указано какая СНБ используется при определении начальной цены с подписью руководителя, и эта СНБ может быть и от Горячкина. С Уважением
Дата: Суббота, 20.10.2012, 02:14 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (Hadgime)
И к тому же внутри организации бюджетной (федеральный бюджет) может быть создано своё положение, назовём его например "О капитальном и текущем ремонте" где будет указано какая СНБ используется при определении начальной цены с подписью руководителя, и эта СНБ может быть и от Горячкина.
забываете о том, что применять для федерального бюджета можно только расценки, включенные в реестр сметных нормативов, к коим база Горячкина никаким краем не подходит
Добавлено (20.10.2012, 20:42) --------------------------------------------- А может по этому вопросу есть какие либо судебные прецеденты? А то всё письма, рекомендации, советы о целесообразности и ничего конкретного!
Джаконда, прошу уточнить какую экспертизу вы проходили, т.к: - государственная экспертиза проверяет сметную документацию на соответсвие действующим сметным нормативам, внесенным в Федеральный реестр - у них это прописано в Положении о государственной экспертизе и других функций она просто не вправе осуществлять (я имею ввиду, допустим проверять сметы на соответсвие частной (а она сейчас именно такая) СНБ тов. Горячкина, или какой либо другой базе, например моей домашней); - негосударственная экспертиза проверяет сметную документацию в соответсвии с требованиями Заказчика - вот тут может быть любая база, хоть своя собственная. Другое дело, согласятся ли с Вами заключить договор на проверку именно по Вашей базе ?
Есть объекты, которые должны проходить обязательно государственную экспертизу, в не зависимости от источника финансирования - это в большинстве крупные стратегические объекты (АЭС, ГЭС), ПС высокого напряжения и т.д., есть перечень по таким объектам.
Дата: Среда, 24.10.2012, 12:53 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
Благодарю всех за ответы и советы! От экспертизы отбилась - в ТЗ было прописано использование индексов и СНБ по ГОРЯЧКИНУ . А Экспертиза негосударственная.
Сообщение отредактировал Джаконда - Среда, 24.10.2012, 13:46
Дата: Четверг, 25.09.2014, 19:33 | Сообщение #
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
простите за тупость, но все же спрошу тут когда просят составить смету в базе СПб, значит надо составить ее в ГЭ2012? а индексы к этому Госэталону можно применять и Госэталоновские, и те, которые выпускает РЦЦС? (в зависимости от бюджета) или есть еще какая-то питерская база?.. а Горячкин выходит только в печатном виде? ее в формате сметных программ не бывает?
Дата: Четверг, 25.09.2014, 20:03 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Цитатаfly_to ()
в базе СПб
Существуют 2 базы ТЕР СПб автор РЦЦС г. СПб рук. Горячкин П.В. в настоящее время база Не внесена в реестр сметных нормативов. Но широко применяется на внебюджетных объектах. ТЕР СПб ГЭ 2012 куратор ЦМЦ, бюджетная база ,внесена в реестр К обоим базам выпускаются СВОИ индексы (мешать нельзя!), сборники ССЦ
Все базы, индексы,ССЦ имеются в программах.
Дата: Среда, 22.05.2019, 22:50 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Всегда считала, что при составлении смет на ПНР, при условии, что сметы по всему объекту составляются в расценках РЦЦС СПб, надо использовать расценки ТЕРп из базы Госэталон. Ведь они, по идее, должны быть одинаковые. РЦЦС СПб не публикует ТЕРп в бумажном варианте (как я полагаю, зачем брать с людей деньги, если они на сайте Минстроя в свободном доступе), соответственно и в сметные программы, в частности в ГРАНД, ТЕРп РЦЦС не попадают. Коллеги, есть ли в наличии официальные документы, подтверждающие мои предположения, чтобы доказать заказчику, что ТЕРп РЦЦС = ТЕРп Госэталон, или может где-нибудь ТЕРп РЦЦС все-таки есть? С удовольствием составила бы все в Госэталоне, использование базы Горячкина - это желание заказчика, чтобы потом срезать ПНР (потому что сборников таких у РЦЦС нет ). Заранее благодарю!
Сообщение отредактировал pushinka2669 - Среда, 22.05.2019, 23:00
Дата: Среда, 22.05.2019, 23:08 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Цитатаpushinka2669 ()
ТЕРп РЦЦС = ТЕРп Госэталон,
однозначно они НЕ равны.. т.к. тарифные ставки и ряд нормативов РАЗНЫЕ В любой базе к о всем программным комплексам ,сод. ТЕР СПб РЦЦС есть ГЭСНп (вар РЦЦС), которые пересчитываются ЛЮБЫМ удобным/необходимым способом на основании ТАРИФной сетки базовой (*индекс к ЗП)/текущей из ТССЦ от РЦЦС
Дата: Среда, 22.05.2019, 23:19 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
Цитатаvladnik ()
т.к. тарифные ставки и ряд нормативов РАЗНЫЕ
Как вы определили, что ТЕРп разные в части нормативов трудозатрат (например, ТЕРп02-01-001-01)? У вас они имеются? Сравнивать можно, если имеешь два документа. Я пока ТЕРп РЦЦС нигде не видела, их даже нет в продаже в бумажном варианте. ЧТС инженеров в уровне 2000 в ТЕР, ТЕРр и ТЕРм нет, поэтому проверить невозможно, это также только предположение. Меня бы устроил вариант с ГЭСН, заказчика он не устроит. Поэтому мой вопрос открытый, где взять сборники ТЕРп РЦЦС или доказать, что можно использовать ТЕРп Госэталон. Ответ, что он входит в федеральный реестр, не проходит
Сообщение отредактировал pushinka2669 - Среда, 22.05.2019, 23:29
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.