Я хотел бы попросить участников разъяснить понятие сметной трудоёмкости. Я не сметчик, а юрист. В обшем ситуация такая: мы подписали акт приёмки (КС-2), в котором, скажем, сверху до таблицы оговорена сметная трудоёмкость в человекочасах. Цифра там такая, что работы просто не могут быть сделаны за то время, пока они реально делались. По этому поводу прикопалась налоговая, дескать реально работы не производились. На самом деле производились, сделаны полностью, результат сдан, но не с таким количеством человекочасов. Вообще не знаю, как просмотрели, когда подписывали.
Мне надо что-то придумать. Например, в варианте (просто в виде размышлений, ищу что-нибудь, возможно вам покажется чушью) - сметная трудоёмкость в человекочасах - это если бы работали без применения механизмов, а с механизмами она другая и в смете не указана. Или оговоренная трудоёмкость нормативная, указана для сведения, а учитывая новую продвинутую технику, она другая. Или - я не знаю - трудоёмкость включает в себя часы работы директора по контролю за работами и она такая, что по нормам один час его работы равняется 80 часам простого советского рабочего
Дата: Вторник, 28.08.2012, 13:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (Шнапс)
Я хотел бы попросить участников разъяснить понятие сметной трудоёмкости.
что по нормам один час его работы равняется 80 часам простого советского рабочего
1 час = 1 часу, а вот оплата "етого" часа разная. Действительно юрист? Из вашего вопроса ............?
Дата: Вторник, 28.08.2012, 14:58 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Шнапс, в сметной трудоемкости нет зарплаты директора. Зарплата директора - в накладных расходах.
Дата: Вторник, 28.08.2012, 15:01 | Сообщение #
Рядовой
Пермь
Награды:
Quote (Parfen)
Действительно юрист?
Не, я просто так зашёл. Интересуюсь на досуге.
Тот факт что час равен часу мне известен. Но сметное дело (а вы действительно сметчик?) такая штука, что я не знаю как это всё отражается в смете. Может быть приводится к какой-нибудь ставке самого низкооплачиваемого работника и потом из неё выводятся общие часы. Может быть ещё что. По-моему я довольно доходчиво (естественно со своего уровня) объяснил что мне нужно. Если человекочасы существуют только в варианте час работы одного человека (полчаса двух), и если они в смете указаны, то 1000 часов работы тупо означает что тысяча человек работало один час. Или один человек 1000 часов. И это никак не расшифровывается и не состоит из кучи коэффициентов, и какому-то иному прочтению не подлежит. Вот это мне и надо сказать. Или если под словами 1000 человекочасов кроется, не знаю 100 на экскаваторе = 1000 вручную, то это тоже надо сказать. И всё
Дата: Вторник, 28.08.2012, 15:02 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (Шнапс)
Цифра там такая, что работы просто не могут быть сделаны за то время, пока они реально делались.
Вполне возможно, что смета была составлена неправильно, не все работы были учтены. Поясните на цифрах - сколько чего? Какой процент зарплаты, какой процент материалов (от общей сметной стоимости).
Дата: Вторник, 28.08.2012, 15:03 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (Шнапс)
Если человекочасы существуют только в варианте час работы одного человека (полчаса двух), и если они в смете указаны, то 1000 часов работы тупо означает что тысяча человек работало один час. Или один человек 1000 часов. И это никак не расшифровывается и не состоит из кучи коэффициентов, и какому-то иному прочтению не подлежит. Вот это мне и надо сказать
ок. вот это вам и говорим
Дата: Вторник, 28.08.2012, 15:05 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (Шнапс)
Может быть приводится к какой-нибудь ставке самого низкооплачиваемого работника
Нет, не самого низкооплачиваемого. Берется средний разряд.
Дата: Вторник, 28.08.2012, 15:05 | Сообщение #
Рядовой
Пермь
Награды:
Quote (СМЕТАНКА53)
Шнапс, в сметной трудоемкости нет зарплаты директора. Зарплата директора - в накладных расходах.
Я совершенно условно говорю. Мне просто надо знать точно, могу ли я в суде что-то сказать, что под 1000 человекочасов надо понимать не то, что 1000 человек работало в течение часа, а то, что эта цифра условная (нормативная/без техники/включает в себя нормы на производство самого экскаватора ). Проще - превратить 1000 в 100.
Дата: Вторник, 28.08.2012, 15:07 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (Шнапс)
что под 1000 человекочасов надо понимать не то, что 1000 человек работало в течение часа, а то, что эта цифра условная (нормативная/без техники/включает в себя нормы на производство самого экскаватора
не мешайте мух с котлетами... невкусно...
Дата: Вторник, 28.08.2012, 15:14 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (Шнапс)
Я совершенно условно говорю. Мне просто надо знать точно, могу ли я в суде что-то сказать, что под 1000 человекочасов надо понимать не то, что 1000 человек работало в течение часа, а то, что эта цифра условная (нормативная/без техники/включает в себя нормы на производство самого экскаватора
Знаете, я уже что-то плохо понимаю вас. Вот думаю, скажу что-нибудь, а вы опять ответите:
Quote (Шнапс)
Я совершенно условно говорю
Но все-таки осмелюсь спросить, вот это:
Quote (Шнапс)
нормативная/без техники/включает в себя нормы на производство самого экскаватора
вы сказали тоже, чисто условно?
Дата: Вторник, 28.08.2012, 15:16 | Сообщение #
Рядовой
Пермь
Награды:
Видите ли, я по понятным причинам не могу точные данные приводить, Интернет читают все.
Но в целом большая цифра человекочасов стоит во-первых в акте сверху (откуда она взята мне неизвестно,) и затем отражается в колонке 15 акта, в строках 1. Собственно работы 2. Всего с учётом ОЗП, ЭМ-3ПМ, 3ПМ, МАТ 3. Итого с накладными и см. прибылью 4. Ну и всего.
Кстати, на самом деле - а откуда при составлении сметы берут данные о трудоёмкости. Из справочников?
Дата: Вторник, 28.08.2012, 15:16 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (Шнапс)
Кстати, на самом деле - а откуда при составлении сметы берут данные о трудоёмкости. Из справочников?
из норм ГЭСН.
Дата: Вторник, 28.08.2012, 15:21 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (Шнапс)
Видите ли, я по понятным причинам не могу точные данные приводить, Интернет читают все.
Ну что вы, в самом то деле!!! Разве вас кто-то просит сообщить адреса и названия, (явки и пароли)? Я только о безликих числах и процентах спрашивала)). Ну, не хотите, не надо, держите в секрете.
Дата: Вторник, 28.08.2012, 15:23 | Сообщение #
Рядовой
Пермь
Награды:
Quote (СМЕТАНКА53)
вы сказали тоже, чисто условно?
Совершенно верно, условно. Вы же наверное понимаете, что я ничего в сметном деле не понимаю. Как бы просто прикидываю в каком направлении мне двигаться.
Налоговая инспекция говорит, что не могут быть выполнены работы в таком количестве человекочасов за такой промежуток времени. В смысле, не производились. Они производились, но в гораздо меньшем количестве именно человекочасов. Вот я и прикидываю, что я могу сказать по этому поводу.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.