При проверке сметы составленной по СБЦ На проектные работы в строительстве "Объесты жилищно-гражданского строительства". По таблице №41 взяты разделы технологические решения 7% и смета-5%. Итого 12% от базовой цены разработки документации. Но проверяющий перемножил 5% и 7%.
Дата: Пятница, 27.07.2012, 10:10 | Сообщение #
Подполковник
Новокузнецк
Награды:
Проверяющий видно просто ошибся, ведь 100% получается путем суммирования, а не перемножения :). Хотя если проверяющий заказчик то пусть так и будет
Дата: Вторник, 16.05.2017, 10:25 | Сообщение #
Полковник
Волгоград
Награды:
У меня схожая ситуация. Подскажите как быть. Мы делаем раздел Электрика + сметная документация по электрике. Расчет стоимости проектных работ беру по таб. 42 5%+9%=14%, а Заказчик считает (a+bX)*0,6*5% - раздел электроснабжение и полученную сумму умножает на 9% (раздел смета). Объясняет это тем, что сначала высчитываем стоимость раздела электроснабжения, а уже от него стоимость раздела сметы на электроснабжение. Скажите кто прав? Как это обосновать?
Дата: Вторник, 16.05.2017, 10:28 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Лёлик1, зак прав. вы же СД не в полном объеме разрабатываете а только на электрику.
Дата: Вторник, 16.05.2017, 10:29 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаЛёлик1 ()
Скажите кто прав?
по мнению ЦИП вы, по моему мнению заказчик. вы же не все здание осмечиваете, а только электрику... никогда не пропускал ваш вариант, когда мне принесли письмо ЦИП я просто попросил предоставить к разделу электрики ВСЕГО здания смету на ВСЕ здание
Дата: Вторник, 16.05.2017, 10:34 | Сообщение #
Полковник
Волгоград
Награды:
veronika-2, abk63, спасибо. Прочитав Ваши ответы, теперь мне понятна позиция Заказчика и я полностью с ней согласна
Дата: Четверг, 18.05.2017, 08:15 | Сообщение #
Полковник
Нижний Новгород
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
зак прав.
Не совсем, с точки зрения математики правильно - (a+bX)*0,6*0,05 - электрика без сметы (a+bX)*0,6*0,09*(0,05/(1-0,09)) - смета электрики
Сообщение отредактировал ksan - Четверг, 18.05.2017, 08:16
Дата: Среда, 27.09.2017, 21:03 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Здравствуйте! У меня неразбериха с Заказчиком. Помогите! Выдержка из ТЗ:"Для функционирования административного здания (учебного центра) необходимо запроектировать следующие инженерные системы: - система охранно-пожарной сигнализации и оповещения; - система отопления; - система водоснабжения и канализации. -система электроснабжения и освещения (основное, аварийное, эвакуационное); -интернет, телефония".
Я осметила по табл.25 СРАВОЧНИК БАЗОВЫХ ЦЕН НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ. ОБЪЕКТЫ ЖИЛИЩНО-ГРАЖДАНСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. СБЦП-2001-03". Смету приложила.
Заказчик утверждает, что данный справочник подразумевает проектирование всего здания и необходимо брать расценки из разных справочников (связь, пожарная сигнализация, канализация и тд...). Я не согласна, да и справочника на ситсему отопления/электроснабжения внутреннего нет. Как быть?
sivtsovakatrin, посмотреть таблицы относительной стоимости. так-то заказчик прав. посмотрела смету вашу... какие такие архитектурные решения у вас? и ПОС именно вы разрабатываете? берете общую расценку, и по таблице относительной стоимости - все разделы расцениваете какие вам нужны.
Дата: Среда, 27.09.2017, 21:33 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
посмотреть таблицы относительной стоимости
А по каким справочникам? В каждом справочнике есть относительная стоимость. Но как мне рассчитать отопление,освещение..от какого справочника брать %?
Дата: Среда, 27.09.2017, 22:31 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаsivtsovakatrin ()
А по каким справочникам? В
по тем которые вы принимаете... откуда вы взяли % на каждый раздел?
Дата: Среда, 27.09.2017, 23:00 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
по тем которые вы принимаете
Так вот я и не знаю по каким брать((( я взяла по ОБЪЕКТЫ ЖИЛИЩНО-ГРАЖДАНСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, мне говорят неправильно. Не могу же я брать, к примеру по пожарной безопасности,которую мы делаем на самом деле и применять % от стоимости? Это будет цена еще меньше.
Не могу же я брать, к примеру по пожарной безопасности,которую мы делаем на самом деле и применять % от стоимости?
sivtsovakatrin, Вы бы выложили сюда задание на проектирование. А пожарную безопасность (если проектируете по отдельному ТЗ без проектирования самого здания или помещения) нужно ценить по СБЦ Системы противопожарной и охранной защиты
Сообщение отредактировал smetachel - Четверг, 28.09.2017, 07:10
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.