Можно ли применять ГЭСН при составлении сметы в ТЕР?
Дата: Вторник, 17.07.2012, 21:34 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Quote (СМЕТАНКА53)
Ну так это уже и получится индивидуальная единичная расценка и в ее обосновании уже нельзя написать просто ГЭСН
Мне кажется, что при наполнении нормы ГЭСН единичными расценками из минрегионовских сборников сметных цен получившаяся расценка не может быть индивидуальной по определению - в ней все из реестра сметных нормативов, согласно шифров, никакой отсебятины. Но она при этом остается ГЭСН, переименовать ее в ТЕР может только Минрегион, а называть ее ИЕР вроде и повода нет. Когда мы составляем смету ресурсно-индексным методом, мы же не переименовываем шифр, он так и остается - ГЭСН. А вот если подрядчик берет за основу ГЭСН, меняет, например, расход материала, расценивает по своим ценам (не важно, текущим или базисным), вот тогда получившаяся расценка может называться индивидуальной (я так думаю )
Quote (prorybl)
Лучше уж все расценки взять из ГЭСН и наполнить местными ресурсами
Это если весь комплект смет состоит в основном из 25 сборника. А если пара-тройка расценок в многотомном проекте? У меня встречались расценки, присутствующие в ГЭСН, но отсутствующие даже в ФЕР, например, в 38 сборнике. Что же мне, из-за одного раздела всю сметную документацию ресурсным методом составлять? Нет, конечно, просто указываю на факт применения ГЭСН в ПЗ, никакого согласования с заказчиком экспертиза никогда не требовала... п.с. надо отдать должное Минрегиону, таких нерасцененных работ в гидротехнике становится все меньше, меня это очень радует
Дата: Среда, 18.07.2012, 08:12 | Сообщение #
Лейтенант
Ростов-на-Дону
Награды:
Мы при возникновении таких вопросов, так как проектный институт работал исключительно с магистральными трубопроводами, а в ТЕРах нет 25 сборника, брали расценки из ГЭСН и загружали ресурсы из базы или брали цену по промгазу. Вопросов никогда не было.
Дата: Среда, 18.07.2012, 08:30 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (Bellis)
брали расценки из ГЭСН и загружали ресурсы из базы
Наверно всё-таки всё наоборот должно быть: Брали ресурсы из ГЭСН и загружали цены из базы.
Добавлено (18.07.2012, 08:30) --------------------------------------------- Oolga, теперь уже думаю, что вы правы всё-таки
Дата: Среда, 18.07.2012, 08:35 | Сообщение #
Лейтенант
Ростов-на-Дону
Награды:
СМЕТАНКА53, ну да, я не совсем корректно написала. Да и не только ГЭСН. При работе с центрремонтом брали их сборники на капремонт и цены так же брали из базы или из их сборников и переводили в базу коэффициентами. Так что как выход из положения - это вполне подходит. Все-таки работы по некоторым сборникам сложно подобрать в других.
Дата: Среда, 18.07.2012, 08:35 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
СМЕТАНКА53, сама не знаю, права ли я , но мы так делаем, потому что ничего другого не придумать, и вроде никто не возражает
Дата: Среда, 18.07.2012, 09:18 | Сообщение #
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
В консультациях и разъяснениях был ответ на ваш вопрос-В связи с отсутствием сборника территориальных и федеральных единичных расценок ТЕР(ФЕР) 81-02-25-2001 «Магистральные и промысловые трубопроводы» определение стоимости данных работ, рекомендуется производить ресурсным методом с применением норм ГЭСН 81-02-25-2001 «Магистральные и промысловые трубопроводы». При этом стоимостные показатели видов затрат (стоимость материалов, уровень оплаты труда, стоимость машин и механизмов) необходимо принимать в размерах, учтенных при разработке сборников ТЕР (ФЕР) сметно-нормативной базы 2000 года
Дата: Среда, 18.07.2012, 09:34 | Сообщение #
Лейтенант
Хабаровск
Награды:
Всем спасибо, помогли!
Дата: Среда, 12.12.2018, 13:13 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Добрый день! Помогите разобраться. Смета составлена в ТЕР ЯНАО (РИК). Заказчик меняет некоторые позиции на ГЭСН с тем же шифром. Сравнила расценки, в ГЭСН трудозатраты меньше. Но на каком основании заменять ГЭСН, когда есть та же расценка в базе ТЕР?
Дата: Среда, 12.12.2018, 13:24 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаsendme_urmessage ()
Сравнила расценки, в ГЭСН трудозатраты меньше
такого в принципе быть не может, если конечно расценки не редактировались всякими минстроями
Цитатаsendme_urmessage ()
на каком основании заменять ГЭСН, когда есть та же расценка в базе ТЕР?
вопрос должен звучать так - на каком основании вообще применять ГЭСН при расчете БИМ
Дата: Среда, 12.12.2018, 13:50 | Сообщение #
Полковник
Награды:
sendme_urmessage, применение различных методов расчета в одной локальной смете не рекомендуется, а вот в одном ССР вполне практикуется. Если заказчик вас в ГЭСН посылает может вы не всю ситуацию тут раскрываете? В чём причина? Ну а разные ТЗ это очень интересно. Можно расценку для примера?
Дата: Вторник, 18.12.2018, 10:58 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
такого в принципе быть не может
Цитатаleonenkoka ()
разные ТЗ это очень интересно
Элементарно, Ватсон ТЕР – в редакции 2014 года, ГЭСН (ФЕР) – в редакции 2017 года.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.