Всем привет, разбираюсь вот в вопросах сметного ценообразования, хочу сделать программу для составления смет. Возникли некоторые вопросы 1) Есть ГЭСН - который определяет нормативные затраты ресурсов для расценки и есть ФЕР котрые содержит стоимость каждой расценки. Далее есть также ФСЦМ (сборник цен на материалы) и ФСЭМ (сборник на эксплуатацию машин). Получается если взять расценку ГЭСН и определить стоимость каждого ресурса согласно этим сборникам(конечно еще и затраты труда) то получится то же самый ФЕР? 2) Зачем в расценках ГЭСН присутствует ресурс "Затраты труда машинистов" он ведь не играет ни какой роли так как в ФСЭМ уже включены затраты труда машинистов? И почему его затраты не равны совокупной затратам эксплуатации машин. 3) ТЕР делаются на основе ГЭСН. Я правильно понимаю что в данном случае не изменяются нормативные затраты ресурсов а просто умножается ресурс на цену соответствующего территориального сборника?
Дата: Четверг, 21.06.2012, 12:19 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
DanielDem, вспомнила фразу главного героя из спектакля "Сильвестр" Новосибирского театра... "А на х... тебе это надо?". (Да простят меня модераторы) Когда люди начинают писать программы, они сами разбираются в сути вопроса...
Дата: Четверг, 21.06.2012, 12:24 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (DanielDem)
хочу сделать программу для составления смет
Приветствуем изобретателей! А смысл какой? Ведь программ море (начиная с Ехсеl и прочая). Вы меня простите на это мартышкин труд. Если это Вам нужно для самореализации, то вопросов нету и я это одобряю.
Дата: Четверг, 21.06.2012, 12:38 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (DanielDem)
хочу сделать программу для составления смет.
Если судить по вопросам, то планируемая программа если и появится, то, ну очень в далеком будущем.
Дата: Четверг, 21.06.2012, 13:17 | Сообщение #
Рядовой
Челябинск
Награды:
Какое-то негативное отношение к программистам, странно... А по существу вопросов кто-нибудь ответит?
Дата: Четверг, 21.06.2012, 13:20 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
DanielDem, 1 - да 2 - для определения НР и СП, и не на всех машинах есть машинисты. 3 - да так удовлетворите и вы наше любопытство: на зачем?
Сообщение отредактировал дорожник - Четверг, 21.06.2012, 13:22
Дата: Четверг, 21.06.2012, 13:30 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
DanielDem, За написание новой программы, по моему мнению, берутся тогда, когда уверены. что Ваш творческий продукт будет лучше (или хотя бы не хуже) уже имеющихся в достаточно большом количестве аналогичных продуктов и будет пользоваться спросом у пользователей. Кроме того, сметная программа - это постоянное обновление программного продукта на основании постоянно выходящих (и меняющихся) нормативных документов, коэффициентов и индексов. Готовы Вы посвятить себя этой работе? Уверены, что Ваш продукт будет лучше других? Если да - дерзайте!
Дата: Четверг, 21.06.2012, 13:34 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
Quote (vimat)
берутся тогда, когда уверены. что Ваш творческий продукт будет лучше (или хотя бы не хуже) уже имеющихся
или как вариант бесплатной))))) тогда двумя руками за))))) надеюсь товарищ программист бескорыстен?
Дата: Четверг, 21.06.2012, 13:51 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Quote (дорожник)
надеюсь товарищ программист бескорыстен?
Такие, наверное, вымерли, как динозавры. Правда может это мне просто в жизни не повезло - я таких не встречал. Есть бесплатные программы, но сметных бесплатных не встречал. Но Вы дорожник, правы, если человек сумеет создать бесплатный и достойный продукт - его ждет признание.
Дата: Четверг, 21.06.2012, 13:54 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (vimat)
Есть бесплатные программы, но сметных бесплатных не встречал.
abk63, уважаемый, но это пока сырой продукт. А доведут до ума и он, наверняка, будет платным. Они же должны покупать базы индексов, а раз нужно за что-то платить, значит нужно что-то продавать.
Дата: Четверг, 21.06.2012, 14:12 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
ну вот..оптять отбили охоту у чела заработать бабла.. жадные..
Дата: Четверг, 21.06.2012, 14:23 | Сообщение #
Рядовой
Челябинск
Награды:
дорожник - Спасибо
2 - для определения НР и СП, и не на всех машинах есть машинисты.
но разве НР И СП не определяются видом работ, которые в свою очередь определены в МДС 81-33.2004 и МДС 81-25.2001?
Я хочу сделать программу для себя, не для продажи, с поддержкой ФЕР и ТЕР моего региона. Это будет открытый продукт с открытым форматом нормативных баз на основе XML. P.S. Мне просто не нравится ситуация которая существует в сметном ценообразовании. Все почему-то стараются скрыть, защитить свои разработанные ТЕР и другие сборники(кому интересно есть многие судебные разбирательства по поводу доступности баз). Почему их надо обязательно покупать, еще бы законы продавали... Получается выхода нет. Нужно постоянно обновлять и саму сметную программу и территориальные сборники, а если несколько сметных программ. Вот это все и бесит... Кому интересно можно обсудить технические стороны и некоторые моменты реализации программы
Дата: Четверг, 21.06.2012, 14:23 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
vladnik, Мы не жадные, мы экономные. В данной ситуации сэкономили программисту время, которое он может потратить с большей пользой, чем изобретение велосипеда (а может и с квадратными колесами?).
Дата: Четверг, 21.06.2012, 14:28 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
DanielDem, НР и СП начисляются то ФОТ. а ФОТ=ЗПрабочих+ЗПмашинистов.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.