Дата: Воскресенье, 29.04.2012, 01:19 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Здравствуйте уважаемые. Вопросы от начинающего. 1) Может кто сбросить названия нормативных документов разрешающих замену материалов в расценках (ФЕР и ТЕР)? Если это конечно можно делать. (уменьшать знаю нет, а как увеличивать? Можно ли к примеру заменить материал на более дорогой или увеличить его стоимость и др.???). 2) Сейчас уйму компаний занимаются ремонтом квартир. Их сметы мягко говоря далеки от вида смет составленных на основе ФЕР и ТЕР. Какой нормативный документ разрешает (не препятствует) им составлять сметы якобы ресурсным методом? 3) Если я сам составлю себе расценки (расход мат + работа), заключу по ним договор, заказчик останется доволен результатом труда но мои расценки мягко говоря завышены. Это легко проверяется. Могут ли у меня возникнуть с каким нибудь контрольным органом нашей родины проблемы? ...много чего написано на форумах но конкретики не нашел (наверно что то с глазами).
Сообщение отредактировал tt34 - Воскресенье, 29.04.2012, 01:44
Дата: Воскресенье, 29.04.2012, 10:55 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (tt34)
1) Может кто сбросить названия нормативных документов разрешающих замену материалов в расценках (ФЕР и ТЕР)? Если это конечно можно делать. (уменьшать знаю нет, а как увеличивать? Можно ли к примеру заменить материал на более дорогой или увеличить его стоимость и др.???).
МДС 81-35.2004
Quote (tt34)
2) Сейчас уйму компаний занимаются ремонтом квартир. Их сметы мягко говоря далеки от вида смет составленных на основе ФЕР и ТЕР. Какой нормативный документ разрешает (не препятствует) им составлять сметы якобы ресурсным методом?
ГК РФ
Quote (tt34)
3) Если я сам составлю себе расценки (расход мат + работа), заключу по ним договор, заказчик останется доволен результатом труда но мои расценки мягко говоря завышены. Это легко проверяется. Могут ли у меня возникнуть с каким нибудь контрольным органом нашей родины проблемы?
да, если вы работаете с бюджетом.
Дата: Воскресенье, 29.04.2012, 11:38 | Сообщение #
Участник конкурса Защитник 2012
Санкт-Петербург
Награды:
tt34, veronika, по третьему пункту не согласен с глубокоуважаемой Вероникой. Нет, не возникнет проблем даже с бюджетом.
Дата: Воскресенье, 29.04.2012, 12:05 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Согласен с Креогеном... заключили договор. выполнили работы. получили оплату... А ревизры пусть ищут крайнего в заказцах...
Дата: Воскресенье, 29.04.2012, 18:27 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (tt34)
Если я сам составлю себе расценки (расход мат + работа), заключу по ним договор
Quote (tt34)
заказчик останется доволен результатом труда но мои расценки мягко говоря завышены
Работой то может он и остался бы доволен, но ни один Заказчик, осуществляющий строительство за счет бюджетного финансирования просто не утвердит вам сметы, по составленным вами расценкам и, соответственно, не подпишет договор, так что поработать вам у него - не придется. О что имели в виду Creogen и tulenin - не знаю.
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Воскресенье, 29.04.2012, 18:27
Дата: Воскресенье, 29.04.2012, 19:22 | Сообщение #
Санкт-Петербург
Награды:
СМЕТАНКА53, есть нюансы.. Изначально договор с бюджетниками заключается на основе укрупненных расценок, а потом хоть вычешись, но докажи локалками эту цену.... Вот так и получается, что проложить водопроводный ввод из 110 ПЭ на глубине 2 метра стоит 30 штук за погонный метр....
Дата: Воскресенье, 29.04.2012, 23:00 | Сообщение #
Майор
Самара
Награды:
Договор с бюджетом на основе укрупнённых расценок? Это было года три назад. И поверьте, находятся люди, которые залезут на 2 метра и проверят, что вы там наукладывали. Очевидно зависит от людей, которые в бюджете работают - разбираются они в чём-либо или штаны просиживают.
Дата: Понедельник, 30.04.2012, 13:18 | Сообщение #
Санкт-Петербург
Награды:
Solv, Это и сейчас работает если договор заключается на полный цикл - проектирование+СМР. На проект идет расчет, а СМР считается по укрупненке, которые были разработаны проектным институтом в лохматые годы. Потом уже разрабатываются сметы на основе которых будет закрытие. Но тут уже вступает в силу бюрократия, если ты не превышаешь смету по укрупненке, то всем вообщем-то и по фигу какая цена, главное, что ты можешь ее доказать с точки зрения нормативов. Отсюда и рождаются бешеные цены.
Дата: Вторник, 01.05.2012, 09:20 | Сообщение #
Майор
Самара
Награды:
Вы правы, если речь идёт о новом строительстве. Как там завышено это отдельная "песня") Человек спрашивал о ремонте. Здесь можно завышать настолько, насколько грамотно вы сможете обосновать завышение. Ведь проверять вас будут уже не те дяди и тёти из бюджета, а те, что сидят в управлении стоительства и т.д. И зарплата сметчика (коммерческой организации) зависит от того, насколько грамотно он сможет провести завышенные расценки. Если вы три раза выравниваете по смете потолок и накладывате на стены 5 см штукатурки, никто вам не поверит. Если вы для опалубки используете красное дерево - тоже не прокатит. ( Хотя ещё и не такое удавалось доказать) А вот взять для больницы не самый плохой линолеум, сделать на него коэффициент на подгонку - это завсегда пожалуйста. Таких способов много. Нужно конкретно знать материалы с которыми вы работаете и выжать оттуда побольше. Ещё огромное поле для деятельности - скрытые работы и те, в которых разбирается только специалист. На моём веку было, что ковыряли изоляцию на теплотрассе, на предмет - покрашена ли там труба, долбили штукатурку - сколько там её наложено, наружние отливы - 14 см по смете, не поленились - пересчитали на 11... Здесь можно поделиться только какими-то общими примерами. А конкретика приходит с опытом - разный бюджет в разных городах спрашивает разное.
Дата: Четверг, 03.05.2012, 21:33 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Спасибо всем кто поучаствовал.... 1) по этому вопросу так и не нашел строчки в МДС 81-35.2004 что заменять материал можно в расценках ФЕР, ТЕР, и др. утвержденных. Единственное что вынес из МДС 81-35.2004 так это что они носят рекомендательный характер при составлении сметы. 2) по этому вопросу в ГК РФ говорится что смета должна разрабатываться на основании методических рекомендаций. Т.Е. для сметчиков основной документ МДС 81-35.2004??? Который носит рекомендательный характер. Т.Е. можно лепить отсебячину если заказчику сможешь обосновать? 3) подходит ответ №2.... ИТОГО 1) - Если заказчик не бюджет можно делать все что хочешь, главное удовлетворить заказчика... 2) - Тут же вытекает вопрос. Можно ли заменять материал в расценке ФЕР, ТЕР если заказчик бюджет. Какой нормативный документ (пункт) позволяет это делать? Спасибо...!
Дата: Четверг, 03.05.2012, 22:00 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
4.2. Федеральные единичные расценки корректировке не подлежат, в т.ч. в случаях, когда: ......- используются иные типы и виды строительных материалов, изделий или конструкций, в том числе импортные, по сравнению с предусмотренными в сборниках ГЭСН, не меняющие принципиально технологические и организационные схемы производства строительно-монтажных работ, не снижающие качественный уровень строительного объекта (за исключением случаев, когда замена материалов на импортные произведена по требованию заказчика).
Дата: Четверг, 03.05.2012, 22:07 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Есть вопросы к умным мира сего..... 1) В ГК РФ в статье № 744 прочитал что заказчик может внести изменения в проект и при этом если сметная стоимость увеличилась не более чем на 10% то Подрядчик не вправе добиваться пересчета сметной стоимости... Чет я это не очень понимаю... Может кто разъяснит кто с этим сталкивался? (как с этим делом на бюджете и вне бюджета). 2) В ГК РФ есть разные договоры (бытовой подряд, строительный подряд и др.). Кто знает в каком нормативном документе есть четкое описание что есть строительный подряд а что бытовой????? В строительной компании с которой мы сотрудничаем, их главный инженер, говорит что обои поклеить это бытовой подряд. А мне не совсем понятно ведь есть расценка на оклейку обоями. Т.Е. Есть расценка на строительную операцию, значит строительный подряд.
Добавлено (03.05.2012, 22:07) --------------------------------------------- ...Спасибо act1 ...это я много где читал. Но это в каком нормативном документе прочитать. (желательно чтоб он был действующим т.к. много ссылок а доки уже дохлые......
Дата: Четверг, 03.05.2012, 22:09 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
tt34, боюсь ошибиться (не юрист), но считаю, что бытовой подряд - договор с физическим, а не юридическим лицом
Моя цитата по замене материалов - из МДС 36
Подрядчиком по договору бытового подряда могут выступать только организации и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а заказчиком - только граждане. Результат работы предназначается для удовлетворения бытовых или иных личных потребностей заказчика. Результат выполненной работы не может использоваться для предпринимательской или иной цели, не связанной с бытовым или личным потреблением.http://www.coolreferat.com/Бытовой_подряд
Сообщение отредактировал act1 - Четверг, 03.05.2012, 22:20
Дата: Четверг, 03.05.2012, 22:25 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Спасиб act1 ... ща поищу и прочту....
Дата: Четверг, 03.05.2012, 23:09 | Сообщение #
Майор
Самара
Награды:
можно лепить отсебячину если заказчику сможешь обосновать?
Самый прекрасный вопрос-ответ. Расценка в ТЕР, для неё подходящий ресурс в ФЕР. Делала такое. Индекс только разный. Экспертиза пропустила, может, не заметили... Кстати, проходила экспертизу, с бюджетными проектами. Угадать до чего докопаются в разных проверяющих организациях невозможно. Разные люди со своими тараканами. Предпочитаю не спорить, и для конкретного проверятеля делаю так, как он хочет. Ведь у нас разные зарплаты, посочувствуйте вашим проверяющим. "можно лепить отсебячину если заказчику сможешь обосновать". Но помните, что заказчик всегда прав. Ваша задача сделать так, что б он остался при своём мнении. Тот главный инженер, что вам покоя не даёт не знает МДС 81-35.2004, и это ваш козырь. И главное, что вы вместе считаете деньги. И вы - лучше, вы же сметчик. Всё остальное носит рекомендательный характер в оправдание к деньгам, которые вы изымите у заказчика.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.