Уважавемые сметчики, подскажите пожалуйста!!!!!!!!!!!!! заказчик дал смету, пересчитать точь в точь, а там в конце сметы написано Итого в текущих ценах(одна цена), ниже Итого с договорным коэффициентом 0,5 (другая цена). Цена стала ниже. Я не знаю, куда мне его применить.
Дата: Вторник, 26.05.2009, 11:42 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Иринка, на сколько мне известно, иногда заказчик практикует так назывемый договорой коэффициент. т.е считаем смету со всеми %%, а в конце ставим понижающий коэф. например, в ленгазспецстрой договорной коэф.(понижающий) зависит от фирмы, если подрядная организация дочерняя газпрому, то договорной коэ. снимали(те стоимость не занижали), если компания крупна и с ней давно работали, то коэф ставили от 0,9 до 0,8, если маленькая подрядная организация, то ставили до 0,5. Это было связо с тем, что у Ленгазспецстроя есть основной ген.заказчик, который их финансирует, сметы на стоимость объектов им направляют с институтов, предварительно согласовав с ген. подрядчиком. Поэтому, в дальнейшем, когда Ленгазспецстрой нанимает подрядчиков и выступает как заказчик, он ставит эти договорные коэф, а гензаказчик их финансирует в соответсвии со сметами утверждёнными, т.о. разница это их прибыль.
Дата: Понедельник, 22.06.2009, 23:48 | Сообщение #
Майор
Новосибирск
Награды:
Мы когда сметы соствляли на пусконаладочные работы котлов всегда ставили понижающий коэффициент. тк там ценник огромный, а работы на несколько часов и заказчик не готов платить такие суммы.когда мне директор говорил составить такую смету я всегда уточняла на какую сумму подгонять, и подгоняла таким вот договорным коэффициентом.
Дата: Четверг, 20.08.2009, 12:39 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Коллеги , нужно ваше мнение по следующему вопросу.
Заключён Договор подряда на комплекс работ , в том числе строительство забора. Цена закрытая. Изначально забор планировался кирпичный, затем его решили сделать металлическим. Стоимость металлического забора в два раз дешевле. Веду разговор с позиции Заказчика. В Договоре есть пункт «Если в проектной документации будут содержаться виды и объёмы не предусмотренные и влияющие на стоимость ,.. стороны согласуют изменения стоимости работ» Больше никаких зацепок. Но забор был , протяжённость осталась, изменилась конструкция. Какие правовые аргументы вы мне подскажете для того чтобы уменьшить стоимость контракта.
Дата: Четверг, 20.08.2009, 12:45 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Ну, если внесли изменения в проект, то ваш пункт сработает в вашу пользу. А так, по здравому рассуждению изменились конструкция, технология, материальные ресурсы, все, кроме протяженности. Неужели Подрядчик будет настаивать на первоначальной стоимости?
Дата: Четверг, 20.08.2009, 12:48 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Предмет договора изменился. Самый существенный, так сказать, признак - вид работ. И новые виды и объёмы работ не были предусмотрены ранее, и согласно приведённой цитате из договора необходимо согласовывать изменение стоимости.
Дата: Четверг, 20.08.2009, 12:54 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Есть такой хитрый пунктик в Кодексе, если Подрядчик делает замену материала и при этом не ухудшается качество, то твёрдая цена не должна меняться. Поэтому спорим: замена ли это материала, или замена конструкции.
Предмет договора не изменился . Договор на комплекс зданий и сооружений. Забор остался забором.
Сообщение отредактировал Лизавета - Четверг, 20.08.2009, 12:56
Дата: Четверг, 20.08.2009, 12:57 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
В вашем случае не замена материалов, а полная замена самой конструкции. Если я договорюсь поставить обычный деревянный забор, а потом переиграю на металлический, разве мне по той же цене пройдет?
Дата: Четверг, 20.08.2009, 13:01 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Nerus, Может и пройдёт , если у Вас грамотно составлен договор
Сообщение отредактировал Лизавета - Четверг, 20.08.2009, 13:02
Дата: Четверг, 20.08.2009, 13:07 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Лизавета, Не все понимаю, наверно, но так очевидно, на мой взгляд. Договорились на фарфоровые зубы, а дантист решил поставить пластмассовые по цене фарфоровых? И потом, "без ухудшения качества"... мне кажется качестве кирпичной ограды лучше, чем у металлической, кирпичная более капитальная и срок эксплуатации побольше Вы же Заказчик, сделайте допсоглашение на изменение конструкции, куда он денется, Подрядчик?
Дата: Четверг, 20.08.2009, 13:57 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Nerus, Спасибо ,насмешили, я обязательно в арбитраже вспомню Ваш пример про зубы .
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.