Bessmertnay, Пару разъяснений, остальные смотрите на сайте ФЦЦС. 
Вопрос: При участие в открытом аукционе в электронной форме участники размещают документы (локальный сметный расчет) с применением налога на добавленную стоимость (НДС). Просим разъяснить порядок и методы корректировки локального сметного расчёта (сметы) для организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения (без НДС).
Ответ: В соответствии с пунктом 7 части 3 статьи 41.6 Федерального закона от 21.06.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнения работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Федеральный закон) заказчик обязан указать в документации об открытом аукционе в электронной форме порядок формирования цены контракта (цены лота) (с учетом или без учета расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей).
Согласно пункта 10 статьи 41.12 Федерального закона контракт заключается на условиях, указанных в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме и документации об открытом аукционе в электронной форме, по цене, предложенной победителем открытого аукциона в электронной форме, либо в случае заключения контракта с иным участником открытого аукциона в электронной форме по цене, предложенной таким участником открытого аукциона.
При этом, по мнению Минрегиона России, в конкурсной документации могут быть предусмотрены условия снижения твердой договорной цены, в том числе и то, что выигравшая торги (аукцион) организация работает по упрощенной системе налогообложения.
Одновременно сообщается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 709 Гражданского кодекса Российской Федерации цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения указываются в договоре подряда. На основании пункта 1 статьи 746 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда.
Учитывая изложенное, при заключении государственного контракта или в дополнительном соглашении к нему договорная цена может быть снижена по соглашению сторон, согласно п. 4.1 статьи 9 Федерального закона, с учетом того, что выигравшая торги организация работает по упрощенной системе налогообложения. Извлечение из письма от 31.01.2012 №2630-08/ДШ-ОГ
Вопрос: Заказчик выставляет на торги (аукцион) сметный расчет на ремонтно-строительные работы. После проведения торгов происходит незначительное снижение, например 3%, и выигрывает организация, работающая по упрощенной системе налогообложения. Заказчик обязан к смете подрядной организации применить коэффициенты к накладным расходам и сметной прибыли и другим позициям в соответствии с МДС, что снизит стоимость торгов более 3% (например). По 94 ФЗ стоимость остается неизменной. Подскажите, как поступать в данном случае заказчику со сметой при заключении муниципального контракта. 2) Возможно ли заменить одни виды работ на другие в рамках заключенного муниципального контракта?
Ответ: Согласно п. 4.1 статьи 9 Федерального закона от 21.06.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнения работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Федеральный закон) цена государственного или муниципального контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения за исключением случаев заключения контракта на основании пункта 2.1 части 2 статьи 55, а также случаев, установленных частями 4.2, 6, 6,2 - 6.4 статьи 9 указанного Федерального закона. Цена государственного или муниципального контракта может быть снижена по соглашению сторон без изменения предусмотренных контрактом количества товаров, объема работ, услуг и иных условий исполнения государственного или муниципального контракта.
В соответствии с п.1 статьи 6 указанного Федерального закона определение начальной (максимальной) цены государственного или муниципального контракта осуществляется заказчиком строительства.
Цена заключаемого контракта определяется по итогам проведения торгов.
При этом при заключении государственного контракта договорная цена может быть снижена, по соглашению сторон, с учетом того, что выигравшая торги организация, работает по упрощенной системе налогообложения.
Одновременно Минрегион России сообщает, что возможность снижения твердой договорной цены, замене одних видов работ на другие, в рамках твердой договорной цены на выполнение работ по капитальному ремонту объекта, а также порядок взаиморасчетов за выполненные работы должен быть установлен в государственном (муниципальном) контракте или дополнительном соглашении к нему. Извлечение из письма от 21.11.2011 №28870-08/ДШ-ОГ
Дата: Пятница, 28.11.2014, 15:01 | Сообщение #
Рядовой
Ноябрьск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Ноябрьск
Сообщений: 16
Репутация:
Статус: Offline
спасибо, я это уже читала, к сожалению это не то, здесь описывается ситуация по 94-фз, он на сегодняшний день уже не действует. сейчас действует 44-фз, мне необходимы разъяснения согласно этого закона 44-фз,к сожалению пока я ничего не нашла и никто не может ничего пояснить как быть в этой ситуации. безысходность какая то.
Дата: Пятница, 28.11.2014, 15:24 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 1433
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаBessmertnay ()
сейчас действует 44-фз
Уверен на 99% что ответы наших органов (ФЦЦС, Минстроя) не сильно изменятся.
Дата: Пятница, 28.11.2014, 15:33 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Группа: Проверенные
Город: СПб-ЛО
Сообщений: 14460
Репутация:
Статус: Offline
А ЧТО.. замена з-на о закупках поменяло систему /порядок уплаты налогов в РФ? Или ГК РФ? Или систему ценообразования ?
Дата: Понедельник, 12.01.2015, 13:37 | Сообщение #
Лейтенант
Екатеринбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Екатеринбург
Сообщений: 50
Репутация:
Статус: Offline
Здравствуйте! Помогите разобраться кто прав.
Генподрядчик заключил с нами договор на выполнение монтажных работ, сметы для расчета стоимости предоставил. На их основе за вычетом генподряда была сформирована твердая договорная цена. Сами сметы перепроверять никто не стал (большой объем работ, все вручную забивать в программу) В договоре присутствует только протокол согласования стоимости работ по каждой смете - то есть некая сумма и начисление на нее НДС показаны. Сами сметы к договору приложены не были, хотя закрываемся мы по ним; коэффициенты, которые есть в сметах, в том числе вычет платы за ГП в договоре не упоминаются. Дана только итоговая цена в расчете.
Выяснилось, что в сметах института были допущены ошибки: 1. коэффициент не соответствует письмам РЦЦС 2. Неверно начислена полярная надбавка 3. сметчик при составлении каким-то образом умудрился изменить часть расценок так, что они не соответствуют базе в 2001 году
После устранения этих ошибок сметы стали дешевле. Генподрядчик перед заказчиком (бюджет) отчитывается по верным сметам.
От нас генподрядчик потребовал того же - заключить доп. соглашение на те же работы, но по более низкой стоимости. Хотят получить свои деньги за генподряд полностью. Надо заметить, что они в любом случае не в убытке(потому что ГП огромный), просто величина генподряда падает. Естественно, мы не согласны. Ведь цена договора твердая, мы на эти деньги рассчитывали, уже з/п по ним платить начали Пробовали просто взять верные сметы и прийти к стоимости путем введения коэффициента... На мой взгляд правильно, но генподрядчик уперся - не хотят деньги терять.
Кто прав в такой ситуации, ведь речь идет уже о несоответствии смет базе ТЕР! А с другой стороны, фактически эти сметы к договору не приложены, какие-либо коэффициенты в договоре не упоминаются.
Может, есть какой-нибудь железный документ, который нас защитит?
Дата: Вторник, 13.01.2015, 09:30 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Апатиты
Сообщений: 5572
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаmiss_mystery ()
Сами сметы к договору приложены не были, хотя закрываемся мы по ним
Если сметы не являются приложением к договору, почему вы по ним закрываете? У вас же
Цитатаmiss_mystery ()
протокол согласования стоимости работ
т.е. договорная цена.
Цитатаmiss_mystery ()
Генподрядчик перед заказчиком (бюджет) отчитывается по верным сметам.
Это проблемы Генподрядчика, если он не проверил институтские сметы.
Цитатаmiss_mystery ()
Пробовали просто взять верные сметы и прийти к стоимости путем введения коэффициента... На мой взгляд правильно
Какой коэффициент? Повышающий?
Цитатаmiss_mystery ()
Может, есть какой-нибудь железный документ, который нас защитит?
Ваш договор, хороший юрист и ваш руководитель, который должен договариваться с Генподрядчиком.
Дата: Среда, 14.01.2015, 07:22 | Сообщение #
Лейтенант
Екатеринбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Екатеринбург
Сообщений: 50
Репутация:
Статус: Offline
Sane4ka368133
Цитата
Какой коэффициент? Повышающий?
Да, коэффициент повышающий
ЦитатаSane4ka ()
Если сметы не являются приложением к договору, почему вы по ним закрываете?
а как как-то еще можно закрывать? вообще, мы всегда по КС-2 закрывали все.
Дата: Среда, 14.01.2015, 07:25 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Барнаул
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Барнаул
Сообщений: 776
Репутация:
Статус: Offline
miss_mystery, по ведомости договорной цены, ну или протоколу согласования, актом или иным подобным документом.
Дата: Среда, 14.01.2015, 08:21 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Апатиты
Сообщений: 5572
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаmiss_mystery ()
Да, коэффициент повышающий
И какое обоснование его? На сумму не выйти?! Никто вам такого не пропустит.
Цитатаmiss_mystery ()
а как как-то еще можно закрывать? вообще, мы всегда по КС-2 закрывали все.
Да та же КС-2, только вместо расценок пишите обоснование - протокол №, наименование работ - работы такие-то, ед.изм. - работа, кол-во - 1 и цена и стоимость. Или в произвольной форме предлагаемой заказчиком, но опять же, желательно, чтобы это было в договоре.
Дата: Среда, 14.01.2015, 09:02 | Сообщение #
Лейтенант
Екатеринбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Екатеринбург
Сообщений: 50
Репутация:
Статус: Offline
ммм, попробую предложить заказчику такой вариант.... Спасибо!
Дата: Пятница, 16.01.2015, 13:03 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Группа: Пользователи
Город: Москва
Сообщений: 2
Репутация:
Статус: Offline
Здравствуйте ! Есть дизайн проект на 244 кв.м отдельно стоящее строение дом отдыха. Хотят осметить укрупненно. Сколько такие сметы обычно стоят Я попросила от 3-5% от стоимости сметы -говорят дорого....Может кто подскажет?
Дата: Пятница, 16.01.2015, 13:06 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 21653
Репутация:
Статус: Offline
Снежка, как ваш вопрос касается обсуждаемой здесь темы?
Дата: Пятница, 16.01.2015, 13:08 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Тюмень
Сообщений: 5416
Репутация:
Статус: Offline
Снежка, каким боком ваш вопрос относится к теме? темы про стоимость составления смет существуют и поиск по сайту работает
Дата: Пятница, 16.01.2015, 13:16 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 20512
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаveronika-2 ()
как ваш вопрос касается обсуждаемой здесь темы?
ЦитатаМарика ()
каким боком ваш вопрос относится к теме?
так человек твердую цену на свои работы хочет узнать...
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.