Дата: Понедельник, 21.01.2013, 21:16 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Цитата (av_00)
А уменьшение количества услуги (объемов работ) автоматически влечет пропорциональное уменьшение цены.
Вот именно поэтому мне и хотелось узнать
Цитата (Hadgime)
Кто-нибудь из уважаемых бюджетных Заказчиков применял его на практике?
Потому как ещё не разу не встречал Зака (бюджет) который бы с взаимного согласия с Подрядчиком оформлял исполнительную смету по окончании работ при твёрдой цене (при изменении объёмов). Я имею ввиду конечно не многомиллионное строительство, а кап. и тек. ремонт
Дата: Вторник, 22.01.2013, 14:18 | Сообщение #
Сержант
Новосибирск
Награды:
Если аукционная смета составлена с НДС, а подрядчик работает по упрощенке, то к смете возможно применять повышающий коэффициент Если во время проведения работ меняют объемы, материал итд, то составляется доп смета на замену работ. замененные работы (-)=заменяемым(+)-смета должна быть нулевой. из этой сметы делают КС-2. Все работы, на которые заменяете, должны быть согласованы с заказчиком.
приходилось добиваться (иногда малой кровью, а иногда и большей) от подрядчика полного выполнения объёма работ указанного в смете, думая о том, что на цену контракта (даже если подрядчик выполнит меньший объём работ или одни работы заменит другими) уже повлиять не могу т.к. цена твёрдая.
Добавлено (22.01.2013, 14:18) --------------------------------------------- Чтобы не добиваться от подрядчика выполнения полного объема работ, нужно просто расторгнуть договор и заключить новый и внести этого подрядчика в черный список.
Дата: Вторник, 22.01.2013, 15:06 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Цитата (Hadgime)
всегда приходилось добиваться (иногда малой кровью, а иногда и большей) от подрядчика полного выполнения объёма работ указанного в смете, думая о том, что на цену контракта (даже если подрядчик выполнит меньший объём работ или одни работы заменит другими) уже повлиять не могу т.к. цена твёрдая.
Не понимаю, почему это вдруг, такими неимоверными усилиями приходится вам заставлять Подрядчика работать??? Или я чего-то не поняла в этой теме, или никто не обратил никакого внимания на слова во вчерашнем сообщении 437 в 15:41:
Цитата (av_00)
.. В соответствии с разъяснениями Минэкономразвития России письмом от 19 августа 2009 года № 13613-АП/Д05 и ФАС России письмом от 18 августа 2009 года № ПА/27690, установленная в контракте стоимость оплаты выполнения работ не соотносится с фактическими расходами победителя торгов на выполнение конкретных работ и является обязательством заказчика оплатить контракт (этапы выполнения контракта) в установленном размере при надлежащем его исполнении. При надлежащем исполнении! Значит Подрядчик априори должен выполнить работы надлежащим образом, то есть в соответствии с проектом.
Чтобы не добиваться от подрядчика выполнения полного объема работ
Добиваться?! Фантастика, и совершенно неверное понимание (с моей точки зрения) понятия "твердая договорная цена".
Сообщение отредактировал Galina53 - Вторник, 22.01.2013, 15:04
Дата: Вторник, 22.01.2013, 15:53 | Сообщение #
Генерал-майор
Нижний Новгород
Награды:
Цитата (Hadgime)
Потому как ещё не разу не встречал Зака (бюджет) который бы с взаимного согласия с Подрядчиком оформлял исполнительную смету по окончании работ при твёрдой цене (при изменении объёмов).
У меня в практике был такой случай: бюджетный Заказчик согласовал смету и подписал 100% выполнение по этой смете. Результат - пришел ревизор, нашел превышение объемов по смете и заставил вернуть приличную сумму в бюджет. Никакие ссылки на твердую договорную цену при этом не помогли: "В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком." Т.е. выполнение работ в соответствии со сметой также является надлежащим исполнением условий договора.
Сообщение отредактировал mika_il - Вторник, 22.01.2013, 15:53
Дата: Вторник, 22.01.2013, 15:57 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитата (mika_il)
нашел превышение объемов по смете и заставил вернуть приличную сумму в бюджет. Никакие ссылки на твердую договорную цену при этом не помогли
Было-бы странно, если бы в этой ситуации помогли...Тогда к ревизору нужно было внимательно пригледеться.
Сообщение отредактировал av_00 - Вторник, 22.01.2013, 15:59
Дата: Вторник, 22.01.2013, 16:08 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Цитата (MK0463)
Чтобы не добиваться от подрядчика выполнения полного объема работ, нужно просто расторгнуть договор и заключить новый и внести этого подрядчика в черный список.
Видно с бюджетом вы никогда дело не имели.
Цитата (Galina53)
Не понимаю, почему это вдруг, такими неимоверными усилиями приходится вам заставлять Подрядчика работать??? Или я чего-то не поняла в этой теме, или никто не обратил никакого внимания на слова во вчерашнем сообщении 437 в 15:41:
Потому как:
Цитата (Galina53)
.. В соответствии с разъяснениями Минэкономразвития России письмом от 19 августа 2009 года № 13613-АП/Д05 и ФАС России письмом от 18 августа 2009 года № ПА/27690, установленная в контракте стоимость оплаты выполнения работ не соотносится с фактическими расходами победителя торгов на выполнение конкретных работ и является обязательством заказчика оплатить контракт (этапы выполнения контракта) в установленном размере при надлежащем его исполнении. При надлежащем исполнении! Значит Подрядчик априори должен выполнить работы надлежащим образом, то есть в соответствии с проектом.
Ключевое слово надлежащее, надлежащее качество работ для подрядчика не равно надлежащему качеству работ для Заказчика От сюда и начинается вся история, а времени ох как мало, чтобы доказывать что ты не "верблюд"
Дата: Среда, 23.01.2013, 12:03 | Сообщение #
Генерал-полковник
Краснодар
Награды:
Цитата (Hadgime)
не разу не встречал Зака (бюджет) который бы с взаимного согласия с Подрядчиком оформлял исполнительную смету по окончании работ при твёрдой цене (при изменении объёмов).
Встречал неоднократно. Меньше объемы - меньше сумма. В чем проблема? Не хотите отчитываться за неосвоение или за ошибки в подсчете объемов при составлении смет?
Дата: Среда, 23.01.2013, 17:50 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Цитата (Dus)
Встречал неоднократно. Меньше объемы - меньше сумма. В чем проблема? Не хотите отчитываться за неосвоение или за ошибки в подсчете объемов при составлении смет?
Не то и не другое. Ситуация для примера: подрядчик забыл установить шаровый кран в коробе в с/у. Короб зашит, сверху плитка, рабочие уехали, КС лежит на столе. И ох как хочется всем в туалет (разумеется есть другой, но 2 этажами выше). И ........? Не подписывать КС, до тех пор пока подрядчик не приедет не демонтирует короб, не заменит кран (а с/у всё это время закрыт) или на мой взгляд самый простой вариант - это составить исполнительную смету (без крана) и открыть с/у. Повторюсь, это один из примеров, их может быть множество! Вот и мне и хотелось узнать у заков (бюджет) какая в этом случае у них процедура (реальная). Спасибо С Уважением
Дата: Среда, 23.01.2013, 18:14 | Сообщение #
Генерал-майор
Нижний Новгород
Награды:
Цитата (Hadgime)
Ситуация для примера: подрядчик забыл
"Забил". Неудачный пример как раз таки для ненадлежащего исполнения условий договора. Обязательства по договору при этом не теряют силы. Тогда уж вместе со сметой надо пересоставлять и сам договор подряда.
Дата: Четверг, 24.01.2013, 09:28 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
mika_il
вы с бюджетом работаете? Диалог можно вести ещё страниц пять Если да, то как в таких случаях вы выходите из ситуации? Пересоставлять договор не надо, надо лишь изначально (до заключения гк) вписать пункт о исполнительной смете (на основании того письма, что я указал)
Дата: Пятница, 25.01.2013, 17:53 | Сообщение #
Генерал-майор
Нижний Новгород
Награды:
Цитата (Hadgime)
Если да, то как в таких случаях вы выходите из ситуации?
Исправляем выявленные отклонения от проекта, прежде чем сдать объекта в эксплуатацию. И после сдачи несем гарантийные обязательства n-ое количество лет.
Вероятно у меня просто мало опыта. В моем представлении акт о сдаче-приемке выполненных работ является исполнительной документацией, а вовсе не смета. А исполнительная смета, как подсказывает мне интернет, это смета, попросту предоставленная исполнителем, но отнюдь не составляемая по факту исполнения. Потом, мне кажется, Вы не учитываете, что в случае ГК предмет договора вряд ли может быть изменен, а Вы в сущности именно это и предлагаете - договориться об одном, а сойтись в итоге - на ином.
Дата: Пятница, 25.01.2013, 20:50 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Цитата (Hadgime)
Ключевое слово надлежащее, надлежащее качество работ для подрядчика не равно надлежащему качеству работ для Заказчика
Опять эти умные слова (уже не первый раз за сегодняшний день). При чем здесь: ключевое, неключевое... Работа должна быть выполнена в полном объеме и никак иначе.
Цитата (Hadgime)
Ситуация для примера: подрядчик забыл установить шаровый кран в коробе в с/у. Короб зашит, сверху плитка, рабочие уехали
И акта на скрытые работы конечно нет?
А после прочтения сообщения № 450 (mika_il), для меня нить разговора, в этой теме, окончательно потеряна.
Дата: Пятница, 25.01.2013, 22:17 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитата (mika_il)
в случае ГК предмет договора вряд ли может быть изменен
Вы правильно сказали, только одно небольшое уточнение:
предмет договора – это стройка в целом, строительная продукция, создаваемая в определенном месте и в определенное время. При завершении работ и приемке называется "результат работы". И это не перечень сметных строк – работ, материалов, затрат, а стройка (со всеми входящими в неё объектами).
Дата: Вторник, 29.01.2013, 02:52 | Сообщение #
Рядовой
Ростов-на-Дону
Награды:
может не совсем в тему и не совсем по правилам, законам и нормам зассуждаю, но опыт показывал, что нужно делать так как требует проверяющий орган (кру или счетная палата), а требования у них иной раз очень разнятся. у нас местное кру (муниципальный бюджет) ни каких повышающих коэффициентов не пропускает при упращенке (хотя исключения были как подрядчик с финиками договорится), а соседний район без проблем. в этой ситуации для меня главное, что бы с точки зрения сметных норм все было в норме (некоторые пытаются в накладные или сметную засунуть разницу ). а что касается не до выполненных работ, так там принимается кс-2 по факту, а договорники готовят допсоглашение на уменьшение цены контракта. как это с точки зрения 94-фз и всех писем фас точно не знаю, но у нас так практикуют.
Дата: Понедельник, 11.03.2013, 17:30 | Сообщение #
Сержант
Москва
Награды:
Добрый день! Прошу помощи! Подскажите, как должна выглядеть смета к договору в твердых договорных ценах (шапка сметы - какие колонки обязательны). Как происходит процентование (КС-2), если цена твердая - а объем по факту отличается от сметной, как быть? Не могу найти нигде ответ. Нужен пример (просто пояснение и чем это регламентируется). Пожалуйста, я четкого ответа так и не нашла на форуме.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.