На мой взгляд перевозка рабочих проблема подрядчика, а вот замеры и проекты всегда предоставляет заказчик, ни раз на моей практике заказчик не поднимал этот вопрос. А насчет не соответствия объемов, это обычная практика, когда заказчик,чтобы затянуть подрядчика указывает заниженные объемы. Выиграл тендер по ремонту подъездов, объемы были занижены в 2 раза, выжимал из местного ДЕЗа. В итоге оплачивали наличными
Сообщение отредактировал A777AA77 - Пятница, 21.12.2012, 16:32
Дата: Суббота, 29.12.2012, 12:44 | Сообщение #
Подполковник
Новокузнецк
Награды:
Всем здравия! Всех с наступающим! Я снова с вопросом, на который наверное ответа не будет. Понимаю, что такие вопросы задают не перед НГ , но все таки. Даже не знаю в этой теме ли писать? Ситуация! Мы заказчики. Прошел конкурс на строительство объекта "Х". На конкурс предоставлялась проектная документация (без смет). Есть победитель конкурса. Эта же организация будет заниматься разработкой рабочей документации. На данном этапе подписываем договор, в котором четко прописана твердая договорная цена СМР и оборудования. Вопрос: как далее закрывать КС-2 и соответственно КС-3. Ведь все мы понимаем что сумма по сметам будет более чем в договоре. Перечитала несколько тем здесь на форуме, прочитала статьи разных специалистов, также письмо Федеральной сужбы гос.статистики от 31.05.2005 г. №01-02-9-381, но ведь даже если подрядчик не будет заполнять графы 4 и 7 КС-2 сумму акта все равно придется поставить, а как?. И ведомость твердой договорной цены не можем составить так как не знаем толком чего и сколько будет, потому как на стадии "Р" чего нибудь да всплывет. Но выйти за цену договора никак нельзя. Заранее благодарна.
Дата: Суббота, 29.12.2012, 13:06 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Siberia, абсолютно нормальная ситуация.
Цитата (Siberia)
Ведь все мы понимаем что сумма по сметам будет более чем в договоре.
ПСД проходила экспертизу, лимиты по ССР определены, сметы на РД должны быть вписаны в утвержденные лимиты. Если цена контракта ниже стоимости СМР по ССР, введите понижающий договорной коэффициент. Т.е. подрядчик будет работать по сметам, составленным на стадии РД, но со своим индексом. Или составлять сметы сразу под сумму контракта.
Цитата (Siberia)
потому как на стадии "Р" чего нибудь да всплывет
Все равно больше, чем утвердила экспертиза, не будет. Если иначе - пересогласование в экспертизе))
Дата: Суббота, 29.12.2012, 13:10 | Сообщение #
Подполковник
Новокузнецк
Награды:
Цитата (Oolga)
ПСД проходила экспертизу, лимиты по ССР определены
внебюджетное финансирование, сметы на экспертизу не предоставлялись
Цитата (Oolga)
введите понижающий договорной коэффициент
были бы сметы так бы и сделали, но смет нет, на стадии "П" не составлялись.
Сообщение отредактировал Siberia - Суббота, 29.12.2012, 13:10
Дата: Суббота, 29.12.2012, 13:56 | Сообщение #
Москва
Награды:
Siberia, все равно не могу понять: подрядчик, выходя на конкурс, прикидывал затраты? прикидывал, если он нормальный подрядчик, а не фирма-однодневка. Лимит определен, пусть делает проект (именно проект, а не занижает сметную стоимость) под сумму. Принимает иные технологические решения, не меняющие принципиально утвержденные, подбирает более дешевые материалы, ну и т.д. - на то они и проектировщики, в конце концов! Это очень удачное сочетание - подрядчик и проектировщик в одном лице, проект они будут делать под себя. В общем, для Вас, как для заказчика, проблем быть не должно. Единственное, что меня смущает... а как Вы рассчитывали начальную цену контракта?
Дата: Среда, 09.01.2013, 06:28 | Сообщение #
Подполковник
Новокузнецк
Награды:
Oolga, спасибо за участие.
Цитата (Oolga)
Это очень удачное сочетание - подрядчик и проектировщик в одном лице
без сомнения
Цитата (Oolga)
а как Вы рассчитывали начальную цену контракта?
у нас есть ССР на ст."П", стоимость объектов рассчитана в основном по аналогам и укрупненным показателям но вопрос
Цитата (Siberia)
как далее закрывать КС-2 и соответственно КС-3
остался, и что придумать не знаю.
Дата: Среда, 09.01.2013, 09:06 | Сообщение #
Москва
Награды:
Цитата (Siberia)
но вопрос как далее закрывать КС-2 и соответственно КС-3 остался, и что придумать не знаю.
Да не надо ничего придумывать))
Цитата (Siberia)
Эта же организация будет заниматься разработкой рабочей документации.
Подрядчики в рамках РД выпускают сметы под сумму контракта, по ним и закрываться будут.
Цитата (Siberia)
Ведь все мы понимаем что сумма по сметам будет более чем в договоре.
не будет. А если и будет, то с понижающим договорным коэффициентом (но в разумных пределах, на мой взгляд - не более 10%). Потому что они все рассчитали, когда выходили на конкурс! Если же подрядчик в какой-то момент понимает, что просчитался, то см. гл. 37 ГК, но это уже совсем другая песня))
Дата: Среда, 09.01.2013, 10:32 | Сообщение #
Подполковник
Новокузнецк
Награды:
Спасибо Oolga, только что-то мне подсказывает что так просто это не закончится
Сообщение отредактировал Siberia - Среда, 09.01.2013, 10:34
Дата: Среда, 09.01.2013, 11:51 | Сообщение #
Москва
Награды:
Цитата (Siberia)
что-то мне подсказывает что так просто это не закончится
Siberia, ну вот честно - никакой проблемы в Вашей ситуации я не вижу, сама в шкуре подрядчика-проектировщика. Просчитываем до конкурса, разрабатываем после, делаем сметы под стоимость контракта. И грош нам будет цена, если не впишемся, и стоимость СД выскочит за утвержденные рамки. Потому что считаем ДО, а не ПОСЛЕ. С запасом. И они должны были рассчитать. И пусть теперь вписываются. Если нет критических ошибок в проекте, все будет ОК. Удачи Вам))
Дата: Понедельник, 21.01.2013, 15:16 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Здравствуйте Уважаемые Форумчане! Работая в бюджетной организации всегда заключал договор по твёрдой договорной цене (согласно 94-ФЗ) и в течение работы всегда приходилось добиваться (иногда малой кровью, а иногда и большей) от подрядчика полного выполнения объёма работ указанного в смете, думая о том, что на цену контракта (даже если подрядчик выполнит меньший объём работ или одни работы заменит другими) уже повлиять не могу т.к. цена твёрдая. Но наткнулся на замечательное письмо Министерства регионального развития от 4 февраля 2011 года № 1598-08/ИП-ОГ, (Об экономии подрядчика). Кто-нибудь из уважаемых бюджетных Заказчиков применял его на практике? Спасибо С Уважением
Дата: Понедельник, 21.01.2013, 15:41 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитата (Hadgime)
письмо Министерства регионального развития от 4 февраля 2011 года № 1598-08/ИП-ОГ, (Об экономии подрядчика). Кто-нибудь из уважаемых бюджетных Заказчиков применял его на практике?
Понятно, куда Вы клоните. Вот Вам выдержка из письма Минрегиона от 04.08.2011 №20998-ИП/08 (сайт ФЦЦМ\Вопросы и ответы\Договора подряда (контракты) дата публикации 28.05.2012): "... В соответствии с разъяснениями Минэкономразвития России письмом от 19 августа 2009 года № 13613-АП/Д05 и ФАС России письмом от 18 августа 2009 года № ПА/27690, установленная в контракте стоимость оплаты выполнения работ не соотносится с фактическими расходами победителя торгов на выполнение конкретных работ и является обязательством заказчика оплатить контракт (этапы выполнения контракта) в установленном размере при надлежащем его исполнении. На основании изложенного сообщается, что уменьшение в одностороннем порядке твердой цены контракта в случае, если фактическая стоимость материальных ресурсов и оборудования оказывается ниже учтенной в твердой договорной цене государственного контракта, не допускается.
Дата: Понедельник, 21.01.2013, 16:03 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Мне кажется это письмо только лишь подтверждает возможность корректировки твёрдой цены, т.к. последний абзац говорит о том, что
Цитата (av_00)
На основании изложенного сообщается, что уменьшение в одностороннем порядке твердой цены контракта в случае, если фактическая стоимость материальных ресурсов и оборудования оказывается ниже учтенной в твердой договорной цене государственного контракта, не допускается.
а не говорится о сокращении проектных объёмов работ и изменении проектных решений
Дата: Понедельник, 21.01.2013, 16:34 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитата (Hadgime)
Мне кажется это письмо только лишь подтверждает возможность корректировки твёрдой цены,
При надлежащем исполнении контракта Твёрдая цена не корректируется, кроме как по согласованю сторон. То же говорится в последнем абзаце письма: "...уменьшение в одностороннем порядке твердой цены контракта в случае, если фактическая стоимость материальных ресурсов и оборудования оказывается ниже учтенной в твердой договорной цене государственного контракта, не допускается." А уменьшение количества услуги (объемов работ) автоматически влечет пропорциональное уменьшение цены.
Сообщение отредактировал av_00 - Понедельник, 21.01.2013, 16:36
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.