Дата: Понедельник, 28.04.2008, 13:06 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Подскажите, пожалуйста. Мне необходимо посчитать смету для Смоленской области с использованием ФЕР. Меня лично учили только как пользоваться ТЕР СПб.
Я нашла в инете такой документ "Индексы изменения сметной стоимости (без НДС) на I квартал 2008года к уровню баз 1991 и 2001 годов по субъектам Российской Федерации". Но они только на машины, материалы, зарплату. Откуда брать НР и СП? И что делать с ценами на основные материалы?
Заранее спасибо.
Дата: Понедельник, 28.04.2008, 13:55 | Сообщение #
Участник конкурса Защитник 2012
Красногорск
Награды:
ФЕР, то же самое, что и ТЕР, только в Вашем случае ТЕР - это для Санкт-Петербурга, а ФЕР - для базового региона, т.е. Москвы.. Смету составляете как ТЕР, но переводные индексы берёте из этого письма по необходимым затратам (ОЗП, ЭМ, МАТ) либо по Прямым затратам. НР и СП в программе пересчитываются автоматически, они идут в % от фонда оплаты труда (ОЗП + ЗпМ).. По поводу основных материалов.. В расценке можно произвести замену материалов, например бетона.. вычитаете из расценки бетон и добавляете новую расценку с обоснованием "Прайс", "Счет фактура" и т.п., а стоимость проставляете следующим образом: - возьмите стоимость материала без НДС, накрутите на неё транспортные, заготовительно-складские и т.п. затраты - разделите полученную сметную стоимость на индекс по Материалам из письма с индексами пересчета.
Дата: Понедельник, 28.04.2008, 14:29 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Правильно я поняла, что индексы НР и СП зависят только от вида работ, по субъектам не различаются?
Про основные материалы: у меня есть смета на аналогичный объект по той же области. Там к некоторым основным материалам есть шифры вроде "408-9051" (Песок). То есть явно из сборника цен. Не очень понятно опять же, откуда они взяты и как их применить именно к нужному субъекту. И еще: на курсах учили, что можно просто брать цену из счета и с обоснованием "Цена поставщика" прямиком в смету (отметив предварительно, что это неучтенный материал в текущих ценах).
Дата: Понедельник, 28.04.2008, 14:52 | Сообщение #
Красногорск
Награды:
да.. НР и СП зависят только от вида работ (если нормативная база 2000 года).. для них никакого индекса применять не нужно. Оновной шифр вроде "408-9051" есть и в сборниках ФЕР, наименование и единица измерения везде одинаковы, за исключением стоимости.. для каждого региона она разная (в сборниках ТЕР). А текущую стоимость ресурсов для нужного региона можно посмотреть в прайс-листах в интернете.. А вообще, у каждого региона свой РЦЦС выпускает сборники сметных цен, в которых перечислены порядка 50 тыс. наименований ресурсов, и у каждого есть своя цена..
Дата: Понедельник, 28.04.2008, 14:59 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Я просто думаю: вот возьму я из ФЕР расценку. Она мне добавится со своим неучтенным основным материалом. И что мне с этим материалом делать, если не менять на свой (прайс или цена поставщика). Он же будет в цене московской. Есть ли еще какие-нить коэффициенты, с помощью которых можно текущую московскую цену перевести в смоленскую? Или можно поставить в московских базисных ценах и потом в итого со всем вместе перевести в текущие с помощью коэффициентов из Письма?
Дата: Понедельник, 28.04.2008, 15:23 | Сообщение #
Полковник
Калуга
Награды:
Вообще к ФЕРам есть еще поправочные коэффициенты, именно к базисной цене. Если ничего не поменялось МАТ-0,93, ЗП-0,81, ЭМ-0,99... А по письму эти индексы изменения сметной стоимости берутся для объектов финансируемых за счет федерального бюджета, если бюджет областной, то местный РЦЦС свои индексы выпускает...
Дата: Понедельник, 28.04.2008, 15:28 | Сообщение #
Красногорск
Награды:
NewSm, можно поставить в московских базисных ценах (ФЕР-2001) и потом в итого со всем вместе перевести в текущие с помощью коэффициентов из Письма!
Дата: Понедельник, 28.04.2008, 15:31 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Спасибо огромное, пока вроде бы поняла дальнейшую линию своей работы:) если что - буду опять вас мучать.
Дата: Понедельник, 28.04.2008, 22:02 | Сообщение #
Я со Смоленской области. Если нет ТЕР, то берите ФЕР, а понижающие коэффициенты к ФЕР могу Вам сказать. Стоимость материалов тоже берите по ФССЦ с понижающим коэффициентом или прайсы. Индекс на 2 квартал на СМР и рем. работы: общий-4,96, МАТ-4,20, ОТ-8,04, ЭМ-4,22. Поправочный коэффициент перехода от ФЕР к ТЕР: общий:0,903, МАТ-0,926, ОТ-0,813, ЭМ-0,993. Индексы и коэффициенты взяты с РИЦ по Смоленской области на 2 квартал. С письмом они не сходятся. Если что, обращайтесь..
Дата: Вторник, 29.04.2008, 10:38 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
И правда, не сходятся с письмом. Как так? Я правильно поняла, что поправочный коэффициент при переходе от ФЕР к ТЕР (0,903 и тп) это то, что можно применять для перевода текущих московских в текущие смоленские?
Дата: Вторник, 29.04.2008, 11:00 | Сообщение #
Красногорск
Награды:
Вы только осторожней с этими поправочными коэффициентами.. не применяйте поверх них индексы к ФЕР для вашего региона
Дата: Вторник, 29.04.2008, 15:49 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
А нет ли такого документа, в котором можно было бы посмотреть коэффициенты перехода от ТЕР СПб к Ленинградской области? (нормативы по ЛО стоят дороже СПб, мне не хотят их покупать)
Дата: Вторник, 29.04.2008, 18:34 | Сообщение #
С письмом индексы не сходятся, т.к. носят рекомендательный характер. Могут уточняться субъектами. У нас ЗП скаканула на 35%. Применяйте индексы, что Вам дала. Берите расценки: регион: Госстрой, зона: базовый федеральный р-н. и применяйте Смоленские индексы к итогам, а поправочные коэффициенты построчно. Пока отвечать на вопросы, если будут коечно, не буду. Еду на недельку в Красном море понырять. Интересно было бы узнать что за объект и где?
Дата: Вторник, 06.05.2008, 10:19 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Еще дурацкий вопрос. А сборник ССЦ 2000 Госстрой это и есть те цены, которые можно применять к ФЕР, да? (это мне наконец-то поставили программу, сижу, ознакамливаюсь)
Добавлено (06.05.2008, 10:19) --------------------------------------------- 2222, башни сотовой связи.
Дата: Вторник, 06.05.2008, 10:36 | Сообщение #
Красногорск
Награды:
А что за программа? В Грандсмете, например, сборники сметных цен на материалы (ССЦ) для ФЕРов обозначаются как ФССЦ.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.