Просто вопрос - себестоимость это определяется сметами? Всегда считал себестоимость -это бухгалтерский баланс "дебет/кредит"? Не может ни прораб, ни сметчик, ни инженер ПТО, ни по отдельности, и ни совместно посчитать себестоимость. Её может посчитать только бухгалтерия после закрытия объекта в целом
Дата: Четверг, 03.08.2017, 09:08 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
ЦитатаТюленин ()
Её может посчитать только бухгалтерия после закрытия объекта в целом
а что тогда делать перед заходом на объект?
Дата: Четверг, 03.08.2017, 09:25 | Сообщение #
Майор
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
а что тогда делать перед заходом на объект?
Заходить на объект и молиться, чтобы он не был убыточным
Дата: Четверг, 03.08.2017, 09:30 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
veronika-2, ничего.... я вот знаю по трубе как - делать нечего если цена меньшеопред.суммы - например для т\п Д=530мм, минимальная цена 5300тыров без мАТ для Европейской части. Для гор уральских +10%, для северов +30.... или берешь сметы в ФЕР индексируешь по транснефтевским индексам и "падаем" на 15%
Добавлено (03.08.2017, 09:30) --------------------------------------------- думаю такие же "алгоритмы" есть у более менее понимающего экономику строительства сметчика
Дата: Четверг, 03.08.2017, 10:38 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаТюленин ()
думаю такие же "алгоритмы" есть у более менее понимающего экономику строительства сметчика
ну да. мат + 40% - это как теорема Пифагора или законы Ома с Ньютоном...
Дата: Четверг, 03.08.2017, 10:59 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Цитатаabk63 ()
мат + 40%
ну это смотря где. МК+10% к примеру
Дата: Четверг, 03.08.2017, 11:05 | Сообщение #
Полковник
Награды:
Тюленин, ну вот все от специфики работы зависит. Если у фирмы узкая специализация, то у них понятно есть наработки, а если они сидят и все тендеры подряд смотрят, то подобных единичных расценок не выработано еще. Вообще задача творческая, влияет на нее куча факторов и каждый ее по-своему решает.
Цитатаabk63 ()
мат + 40%
есть хорошая статья в сборнике научных работ МГСУ 2016 года на эту тему. Доля ФОТ и ЭМ относительно материала зависит от вида работ и ее динамика за последние 15 лет. В асфальте, например, это может быть и 5-10%, а в некоторых узкоспециализированных монтажных работах и 80-100%. 40% цифра ближе к общестрою) В 2000 году было меньше. Поэтому индексы к СЗ и выглядят как м4, зп20, эм6
Сообщение отредактировал leonenkoka - Четверг, 03.08.2017, 11:07
Дата: Четверг, 03.08.2017, 11:35 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
ЦитатаТюленин ()
вопрос - себестоимость это определяется сметами? Всегда считал себестоимость -это бухгалтерский баланс
правильно Тюленин сказал
Себестоимость продукции — один из экономических показателей, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость отражает величину текущих затрат, имеет производственный, некапитальный характер, обеспечивает процесс простого производства на предприятии. Себестоимость является экономической формой возмещения потребления факторов производства. Себестоимость строительно-монтажных работ — важнейший фактор экономических показателей работы строительных организаций.
Определение себестоимости строительно-монтажных работ производимой продукции и услуг, других видов деятельность строительных организаций — задача бухгалтерского учета в строительстве. Себестоимость — это выраженные в денежной форме затраты на производство строительных работ, выпуск продукции и оказание услуг.
В строительстве используются показатели сметной (определенной в сметах), плановой (рассчитанной строительной организацией с учетом конкретных условий) и фактической (реально сложившейся на строительной площадке) себестоимости строительно-монтажных работ. Себестоимость строительно-монтажных работ включает расходы на приобретение материалов, топлива, энергии, оплату труда наемных работников, компенсацию износа используемых основных фондов и другие затраты.
Прибыль строительной организации характеризуется не только абсолютным значением, но и относительной величиной прибыльности организации, выраженной в процентах, а именно — уровнем рентабельности Р. Рентабельность является обобщающим показателем, который отражает уровень использования всех производственных ресурсов, служит критерием эффективности строительного производства. Рентабельность в строительных организациях зависит от уровня себестоимости СМР и величины прибыли.
К экстенсивным факторам, влияющим на уровень рентабельности, относятся рост прибыли за счет увеличения объемов СМР и размер инфляции, влияющий на уровень цен. К интенсивным факторам относятся: использование достижений научно-технического прогресса, совершенствование организации труда и производства, сокращение сроков строительства и др.
Различают сметный уровень рентабельности, плановый уровень рентабельности и фактическую рентабельность.
av_00, по вашей же ссылке есть "плановая рентабельность", о которой мы тут и говорим. Меняем в формуле "договорную цену" на "сметную стоимость" и будет "тендерная рентабельность". Самый верный метод: как писал abk63 (4 пункта). Ну а дальше уже как времени хватит.
Дата: Четверг, 03.08.2017, 15:35 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитатаleonenkoka ()
по вашей же ссылке есть
вот ещё для любознательных, интересна статья
"Об определении договорной цены на строительный подряд и управлении издержками строительного производства"
leonenkoka, понятие рентабельность на сегодня такое мифическое... вот у меня проектная организация. рентабельность в ней по данным бухгалтера минус 110% все проедаем что в прошлые года заработали... а если еще и стройкой-монтажом заняться то вообще минус 500 получится... а началась рентабельность падать когда мне личный кабинет в госуслугах открыли и я посмотрел свои пенсионные накопления...
Дата: Четверг, 03.08.2017, 16:59 | Сообщение #
Полковник
Награды:
av_00, спасибо, ознакомлюсь на досуге обязательно abk63, рентабельность проектной организации это уж точно понятие растяжимое. Один и тот же проект можно сделать как пиццу и 2 банки пива, так и за мильён рублей. Пирамиды субподрядчиков это наглядно показывают. Я делал проект за 10% от начальной стоимости проекта и мне это было очень выгодно.)
Дата: Четверг, 03.08.2017, 19:15 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаleonenkoka ()
2 банки пива
это посмотреть программу ПНР. не смешивайте мух с котлетами...
Дата: Пятница, 04.08.2017, 07:14 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
ЦитатаТюленин ()
минимальная цена 5300тыров без мАТ
а почему именно 5300?
ЦитатаТюленин ()
Цитата abk63 ()мат + 40% ну это смотря где. МК+10% к примеру
я вот слышал разные мнения по этому поводу. Не от сметчиков, а от производственников и руководства. Например, наше руководство хочет за электрику - мат+50% как минимум, а порою и мат+100%. И если я им там насчитаю меньше, чем мат+50%, мне говорят - маловато будет
Дата: Пятница, 04.08.2017, 07:25 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаedison ()
Например, наше руководство хочет за электрику - мат+50% как минимум, а порою и мат+100%. И если я им там насчитаю меньше, чем мат+50%, мне говорят - маловато будет
ну вот автомат ИЭК стоит 50 руб. а автомат АВВ с такими же параметрами стоит 500 руб. сколько брать за монтаж?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.