Дата: Понедельник, 31.10.2011, 14:14 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
fox-foxy, Рентабельность в общепринятом употреблении есть отношение прибыли (не путать с выручкой, прибыль это выручка минус затраты) к величине затрат , обычно выражаемое в процентах. И если мы говорим о локальных сметных расчетах, то рентабельность на этом этапе нельзя рассчитать, ее можно только оценить. Далее стоит понимать, рентабельность какого предприятия Вы собираетесь оценивать - собираетесь ли Вы продавать Ваш продукт или есть желание оценить рентабельность именно строительства?
Из этого так и просится Рентабельность = СП/(ПЗ+НР+Доп.затраты)*100%, где Доп.затраты это НДС, времянки, надзор, ... и пр.
Однако показатель этот настолько нормативный, настолько далек от реальных затрат, что связываться с ними не хочется, как уже намекали предыдущие авторы, но... Если мы говорим о оценке рентабельности строительства это нам тоже отлично пригодится. С помощью Сметы мы сможем достаточно точно оценить Выручку - рассчитываться-то заказчик с нами будет по Смете. Так что Сметная стоимость + откорректировать на прогнозные индексы = получим искомую нами Выручку.
Затраты. С ними сложнее. Тут, как ни парадоксально, Смета нам не скажет ничего. Для прогнозной оценки затрат существует масса различных способов, к примеру можно сослаться на только что построенный аналогичный объект (если я вот уже 5 лет ремонтирую квартиры, я точно знаю сколько потрачу денег на 2-х комнатную) либо можно заморочиться серьезнее и подготовить полноценный бюджет - для этого заводим у себя в организации планово-экономический отдел и имеем достаточно похожую цифру. Так же можно для оценки затрат обратиться к РСС, Региональному Справочнику стоимости Строительства , цены там приведены среднерыночные, а не нормативные - они ближе к реальным затратам.
В итоге формулу предложу такую
Рентабельность = (Сметная стоимость - расчет в РСС)/Расчет в РСС * 100%
Дата: Понедельник, 31.10.2011, 14:22 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
эка загнул... Не покупают РСС...Да?
Дата: Понедельник, 31.10.2011, 14:28 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Ну че на человека напали! Директор пришел к ней и говорит - Ану, девонька, посчитай мне рентабельность по смете. Директор хочет знать сколько он от этой работы получит, да потратит. Вот она к нам и обращается - сама не поймет что от нее хотят! fox-foxy, Он от тебя сметную прибыль хочет, с учетом что материал по факту больше будет стоить чем в смете, что отстегнуть надо будет... и т.д. Или просто СП ему сообщи (НДС отними не забудь). Или поумничай - поиграй с фактическим фондом ЗП и стоимостью материалов....
Добавлено (31.10.2011, 14:28) --------------------------------------------- В любом случае - виртуальная цифра будет.
Дата: Понедельник, 31.10.2011, 14:33 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Да нормально покупают, грех жаловаться. Чесслово его уже только в конце придумал, начинал писать не про него, а тут мысля пришла - ну не пропадать же ей.
А вот сейчас думаю - не очень это правильно. В РСС - в показателях стоимости уже прибыль (СП) зашита и информации о ее размерах нет. Так что ... не вариант. Или расчет в РСС пытаться как-то уменьшить на сумму СП из сметы ... Но это вообще какой-то вариант типа "Вычесть из 2 землекопов 3 литра коньяка..."
Дата: Понедельник, 31.10.2011, 14:38 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Шуруп,
Quote (Шуруп)
"Вычесть из 2 землекопов 3 литра коньяка..."
- ничего не выйдет, а если что и выйдет - Вам не понравиться...
Дата: Понедельник, 31.10.2011, 14:45 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (fox-foxy)
Как высчитать рентабельность в локальном сметном расчете?
Ресурсную смету сделать по данным бухгалтерии (на ОЗП, Материалы, аренду механизмов) по ранее строящихся объектов + запрос на материалы и механизмы у поставщиков с учетом скидок, но за полчаса это не сделать.
Дата: Вторник, 01.08.2017, 12:23 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Добрый день. Уважаемые форумчане, подскажите как можно оценить смету, составленную заказчиком, на предмет ее прибыльности? Мы недавно начали участвовать в различных тендерах. И в связи с этим, мне стали часто такой вопрос задавать, который меня в ступор ставит - "посмотри сметы и оцени - выгодно это нам или нет". А сметной документации там допустим страниц на 200. И что делать с ней, ума не приложу, по каким параметрам я могу определить выгодно это будет или нет. И на определение этой самой "выгодности" дается не так уж много времени, - один-два дня. Я так понимаю, что в любом случае, реальную "выгодность"и прибыль, мы можем оценить только уже после того, как выполним работы по этим сметам. А как можно заранее определить, насколько это будет выгодно? То есть если сметы есть, они прошли экспертизу, я так понимаю, что составлены они правильно. А реальные затраты и полученную прибыль можно оценить только после окончания работ, верно?
Дата: Вторник, 01.08.2017, 12:42 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
edison, Самый быстрый способ - это пересчитать смету ресурсным способом. Если Вам интересно то могу Вам на почту для личного ознакомления выслать свои наработки.
Цитатаedison ()
А реальные затраты и полученную прибыль можно оценить только после окончания работ, верно?
Так то да, но предварительную аналитику можно сделать.
Сообщение отредактировал den795 - Вторник, 01.08.2017, 12:42
Дата: Вторник, 01.08.2017, 12:46 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаedison ()
То есть если сметы есть, они прошли экспертизу, я так понимаю, что составлены они правильно.
неправильно понимаете. если сметы прошли экспертизу - это не значит что в сметах не бред сивой кобылы.
Цитатаedison ()
А реальные затраты и полученную прибыль можно оценить только после окончания работ, верно?
Цитатаden795 ()
предварительную аналитику можно сделать.
и в принципе вполне реально
Дата: Вторник, 01.08.2017, 12:49 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
edison, Все сметы после экспертизы нужно разбирать по косточкам. т.к. все сметы делаются под суммы. Это сложная аналитическая работа которая занимает много времени.
Дата: Вторник, 01.08.2017, 12:51 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Цитатаedison ()
есть если сметы есть, они прошли экспертизу, я так понимаю, что составлены они правильно.
в НВР не факт.. можно провалиться очень глубоко, не посчитав себестоимость. Квалификация вместе с экономикой в РФ неудержимо расте.. только направление непонятно..
Цитатаedison ()
реальные затраты
считаются ДО.. +- лям,100тр..
Дата: Вторник, 01.08.2017, 13:01 | Сообщение #
Майор
Награды:
Цитатаden795 ()
Так то да, но предварительную аналитику можно сделать.
Очень предварительную и приблизительную. А то мы сделали аналитику, а нам все расценки порезали, коэффициенты убрали. Вот и получается, что ничего не получается
Дата: Вторник, 01.08.2017, 13:15 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Цитатаden795 ()
пересчитать смету ресурсным способом
ну если есть на это время, то да. Но когда тебе целую стопку смет дают, и дают время 1 день, чтобы дать ответ, то пересчитывать все самому - не вариант.
Цитатаden795 ()
Если Вам интересно то могу Вам на почту для личного ознакомления выслать свои наработки.
если не жалко, то скиньте.
Цитатаveronika-2 ()
и в принципе вполне реально
как? допустим сметной документации страниц на 200 и время 1 день на ознакомление. Как нибудь их можно так расценить, чтобы не пересчитывать каждую смету самому
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.