группа грунта по 01 сб зависит от типа грунта и от метода его разработки. Сереж, ну открой 01 сборник с табличкой... это ж азбука... и данные по плотности - приведены там справочно, о чем и указано в примечании
Дата: Среда, 03.07.2013, 16:57 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Серьга, зависит от типа (вида) грунта, но не всегда от плотности. Связанные грунты труднее разрабатывать, чем не связанные, но последние могут быть легче (менее плотными).
Дата: Среда, 03.07.2013, 16:58 | Сообщение #
Генералиссимус
Лакинск
Награды:
единица измерения плотности грунта ни кому кроме как Серьге ни о чем не говорит?
Сообщение отредактировал Провокатор - Среда, 03.07.2013, 16:59
Дата: Среда, 03.07.2013, 17:00 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Цитата (Провокатор)
единица измерения плотности грунта ни кому кроме как Серьге ни о чем не говорит?
а это вы сейчас собственно к чему?
Дата: Среда, 03.07.2013, 17:02 | Сообщение #
Победитель конкурса Защитник 2012
Санкт-Петербург
Награды:
Sandronik, veronika, Ребята... говорим одно и тоже. Чем плотнее грунт тем труднее его разработать. Мерзрый грунт, считай более связанный, более плотный, сложнее разработка. Согласен Sandronik, может и не всегда но зачастую. veronika, я табличку в 01. наизусть знаю, как и курс инж.геологии. Чем плотнее грунт тем сложнее разработка, тем выше его группа для разработки. Но в целом мы не противоречим друг другу!
Дата: Среда, 03.07.2013, 17:03 | Сообщение #
Генералиссимус
Лакинск
Награды:
блин удалить не успел .... какая Вы быстрая... ну конечно же группа грунтов не от плотности зависит
Дата: Среда, 03.07.2013, 17:06 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Цитата (Серьга)
Чем плотнее грунт тем сложнее разработка, тем выше его группа для разработки.
плотность грунта по одной группе - разная. раз. второе - разработка экскаватором - 2 группа, бульдозером - 3, вручную - 4. это я так, для примера. в зависимости от способа разработки - для одного и того же типа грунта группы разные.
Дата: Среда, 03.07.2013, 17:25 | Сообщение #
Санкт-Петербург
Награды:
Цитата (veronika)
плотность грунта по одной группе - разная. раз. второе - разработка экскаватором - 2 группа, бульдозером - 3, вручную - 4.
Только это опять же не противоречит ничему...
В той же Т.Ч. сказано что предварительно разрыхленный грунт на 1гр.грунтов ниже... интересно что мы меняем в грунте предварительно его разрыхлив... Уж не плотность ли? Да хотя ладно, не о том речь.
Добавлено (03.07.2013, 17:25) --------------------------------------------- veronika, Sandronik, Причем я же не отрицаю что зависит только от плотности... нет конечно. Один из факторов.
Дата: Среда, 03.07.2013, 17:32 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Серьга, просто я о том, что пользоваться критерием плотности гпунта для определения группы грунта при разработке - не есть верно. вот и все
Дата: Среда, 03.07.2013, 17:42 | Сообщение #
Санкт-Петербург
Награды:
veronika, Вера... хорошо... я согласен с тобой. И с Sandronik, я тоже согласен... главное что он со мной согласен в остальном. Я же почему так сказал, лишь потому, что другие какие то факторы, лично я, затрудняюсь назвать... а уж долю их влияния на разработку тем более...
Дата: Среда, 03.07.2013, 20:03 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитата (Серьга)
В той же Т.Ч. сказано что предварительно разрыхленный грунт на 1гр.грунтов ниже...
Правило снижения группы разрыхленного грунта специфично и не применяется напропалую.
Об это говорится в ОП к 1-му сборнику
п.1.1.4: "Расценки табл. 01-01-033÷01-01-035 на работы по засыпке траншей и котлованов бульдозерами разработаны из условия засыпки траншей и котлованов нескальным грунтом. При засыпке траншей и котлованов скальным грунтом (предварительно разрыхленным взрывом или другим методом) затраты следует определять по табл. 01-01-037 "
1.1.28. Затраты на разработку машинами ранее разработанных или разрыхленных грунтов следует нормировать: при работе экскаваторов по расценкам для грунтов на одну группу ниже (грунты 2 по 1; 3 по 2; 4 по 3); при работе скреперов, бульдозеров, грейдеров и грейдер-элеваторов – по тем же группам грунтов.
1.1.56. Для определения затрат на ручную разработку ранее разрыхленных не слежавшихся грунтов 2-4 группы следует применять расценки на одну группу ниже, а для грунтов 5-7 группы – расценки 4 группы.
Сообщение отредактировал av_00 - Среда, 03.07.2013, 20:04
Дата: Вторник, 04.03.2014, 14:24 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Добрый день друзья. Правильно ли я понял прочитанное в данной теме - если заказчик не захочет пропускать коэффициент разрыхления на обратную засыпку (траншеи, котлована, не важно) с последующей погрузкой и вывозом остатков грунта, то будет прав? Ведь если смета составлена в ФЕРах, использовать приложение из ЕНиР неправомерно. Надо либо всю расценку на разработку-засыпку-погрузку в ЕНиРах считать, либо не применять коэф-т разрыхления вовсе. Или я не прав?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.