Здравствуйте. Подскажите как определить на какую высоту учтен подъем оборудования (материалов) в сборниках ГЭСН-2001 и где это написано. В сборниках ГЭСНм-2001 вроде как все понятно, а вот строительном сборнике не где не могу найти. Есть конечно пометка, что в сборнике все учтено, но как-то я не догоняю. Неужто учтен подъем и на 10 метров и на 100 метров. Можно конечно говорить об усреднении но.... прошу Вас помочь в данном вопросе.
Конкретная ситуация: Организация выполняет работы по монтажу систем вентиляции. Согласно проектной документации необходимо выполнить монтаж крышных вентиляторов на кровле здания (где же им еще стоять?). В расценке ТЕР20-03-003-03 учтены работы: 1.Установка вентиляторов и поддонов. 2. Опробование вентиляторов. Есть конечно и краны и машины, но я больше склонен что данные механизмы необходимы для погрузочно-разгрузочных работ на приобъектном складе. Лебедки (думаю) необходимы для поднятия вентилятора и центровки на месте монтажа.
А все началось с ... "А что подъем в смете не учтен? Ты знаешь как дорого это стоит? Надо что то придумать........" ну и т.д. (знакомая сметчику ситуация)
Дата: Четверг, 27.10.2011, 14:37 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
shade127, в ФЕР20 - тех.части написано: 1.20.18. Установка агрегатов пылеулавливающих, фильтров, скрубберов и циклонов предусмотрена на высоте до 1 м от пола; прокладка воздуховодов и установка воздухораспределительных устройств, вентиляторов, калориферов и воздушно-отопительных агрегатов на высоте до 3 м. При работе с подмостей, лесов и лестниц на большой высоте к расценкам применяются коэффициенты, приведенные в приложении 20.1.
Устройство в соответствии с проектом производства работ лесов или сплошного настила надлежит расценивать по ФЕР части 8 «Конструкции из кирпича и блоков».
Дата: Четверг, 27.10.2011, 14:43 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (Camilla)
до 1 м от пола;
у коллеги shade127, так и есть ... Тема красивая... Надо думать...
Дата: Четверг, 27.10.2011, 15:19 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (Camilla)
в ФЕР20 - тех.части написано
Quote (Camilla)
установка воздухораспределительных устройств, вентиляторов, калориферов и воздушно-отопительных агрегатов на высоте до 3 м. При работе с подмостей, лесов и лестниц на большой высоте к расценкам применяются коэффициенты, приведенные в приложении 20.1.
Ага, написано. Только вот нет в приложении 20.1 коэффициентов ни на вентиляторы, ни на калориферы. Ошибка вышла. Впрочем, весь 20-ый сборник - сплошная ошибка. Выход один: для вентиляторов и калориферов применять коэф-ты из тех части СНБ84
Добавлено (27.10.2011, 15:19) --------------------------------------------- Небольшая поправка: в тех.части СНБ84 предусмотрены коэффициенты при высоте не от 1-го, а от 3-х метров (для вентиляторов и калориферов): от 3-х до 6-ти 1,08 от 6-ти до 8-ми 1,11 свыше 8м 1,15
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Четверг, 27.10.2011, 14:53
Дата: Четверг, 27.10.2011, 15:24 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
вот вентилятор устанавливаем на крыше девятиэтажке... высота 35м от земли или 1м от поверхности крыши
Дата: Четверг, 27.10.2011, 15:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
tulenin, не высота здания имеется в виду, а та высота, с которой вы этот вентилятор монтируете. То есть,
Quote (tulenin)
1 (3?) м от поверхности крыши
А подъем оборудования, предназначенного для монтажа - это уже другая песня.
Дата: Пятница, 28.10.2011, 15:13 | Сообщение #
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (tulenin)
вот вентилятор устанавливаем на крыше девятиэтажке... высота 35м от земли или 1м от поверхности крыши
Совершенно верно. Если бы было сказано что от отметки 0.000 то тогда было бы меньше вопросов, но я считаю кровлю за упомянутый "пол", а от "пола" уже не получается.
Quote (СМЕТАНКА53)
именно
Добавлено (28.10.2011, 15:13) --------------------------------------------- предложений больше нет??? (((
Дата: Пятница, 28.10.2011, 15:15 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
shade127, какие предложения вас интересуют? Что вам еще не понятно?
Дата: Пятница, 28.10.2011, 15:29 | Сообщение #
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (СМЕТАНКА53)
Что вам еще не понятно?
ничего не понятно (((
к сожалению не увидел ответа (((
Дата: Четверг, 10.11.2011, 11:54 | Сообщение #
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
Я прошу прощения если Вас обидел но вопрос был
Quote (shade127)
Подскажите как определить на какую высоту учтен подъем оборудования (материалов) в сборниках ГЭСН-2001 и где это написано.
в тех части нету. там не написано что в расценках учтен подъем оборудования на высоту 1 метр, 3 метра, 5 метров ....... (нужное подчеркнуть)
мне необходимо поднять оборудование на кровлю.
еще раз простите если Вас обидел. (не хотел)
Добавлено (10.11.2011, 11:54) --------------------------------------------- Написал письмо в рццс-спб. Вот их ответ.
Уважаемый Юрий Петрович! К сожалению 20 Сборник ориентирован на все то, что было лет 30 назад. Но норма 20-03-003 так и называется Установка вентиляторов крышных. Боюсь, что Заказчику будет трудно что-то доказать. Я понимаю, что 10т кран на 32 м вентилятор не подаст, у него стрелы такой нет. Заказчик может Вам ответить: когда строили объект и у Вас был башенный кран, вот и подняли бы вентилятор башенным краном , и проблем не было бы. Только добрый и понимающий Заказчик сможет понять ущербность данной нормы и согласится на замену крана с 10 т на кран большей грузоподъемности и вылета стрелы. Прерогатива изменения норм в сборниках в руках Минрегиона. Есть желание - обращайтесь туда. Александр Штоколов
Спасибо автору за ответ.
Дата: Четверг, 10.11.2011, 12:19 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (shade127)
Александр Штоколов
это работник госучереждения?
Quote (shade127)
Заказчик может Вам ответить: когда строили объект и у Вас был башенный кран, вот и подняли бы вентилятор башенным краном , и проблем не было бы.
не может..ибо есть ПОС и ППР, к-е как минимум проверялись технадзором ЗАКАЗЧИКА и как максимум бы согласованы РУКОВОДСТВОМ заказчика... Поэтому
Quote (СМЕТАНКА53)
по нотам м40...
Дата: Четверг, 10.11.2011, 12:31 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (tulenin)
Quote (shade127)Александр Штоколов
Quote (tulenin)
это работник госучереждения?
это руководитель Питерского РЦЦС (Горячкина)
Дата: Четверг, 10.11.2011, 12:34 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
вопрос: чем его письмо круче наших ответов на этом форуме?... скан сделать с экрана и заказчику...
Дата: Четверг, 10.11.2011, 12:45 | Сообщение #
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
Почему чей-то ответ должен быть круче? Я написал письмо в РЦЦС и мне человек ответил. Вот и все. Я бы мог и не писать сюда ничего, но вдруг у кого-либо из сметчиков будет аналогичный вопрос и человек поймет, что этот вопрос практически не разрешим.
Дата: Понедельник, 10.02.2014, 12:22 | Сообщение #
Полковник
Санкт-Петербург
Награды:
У меня тоже в смете агрегат воздушно-отопительный устанавливается на высоту более 3х метров. Можно ли в этом случае воспользоваться сборником №40 на дополнительное перемещение оборудования? Хотя вроде бы этот сборник к монтажным расценкам идет, а агрегаты воздушно-отопительные есть только в строительном. Как же быть?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.