Приветствую Вас Гость :: RSS :: Пятница :: 14.11.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Выбор метода составления смет. Кому что предпочтительнее?
BergamotДата: Воскресенье, 24.04.2011, 05:09 | Сообщение # 1
Подполковник
Хабаровск
Награды:
3  
Статус: Offline
Здравствуйте!Возможно, кто-то уже знает, что я пишу диплом и составляю сметы двумя методами:ресурсным и базисно-индексным.В конце своего исследования мне нужно будет сравнить эти два метода, расписать плюсы и минусы того и другого..
И самое главное : определить кому из участников строительства (заказчик, подрядчик) выгоден тот или иной метод и почему.

Логично, что если, скажем, ресурсный метод будет дороже, он выгоден подрядчику. Если базисно-индексный дешевле- заказчику. Мой вопрос: Какими еще доводами можно пользоваться, чтобы определять кому какой метод выгоден?На что еще нужно обратить внимание?

P.S. мне многие говорят, что невозможно, каждый сам решает какой лучше, заказчик и подрядчик не враги. Но если я не напишу кому что выгодно, потеряется значимость исследования, тема будет не раскрыта. Ну посчитаю я сметы 2 методами, выясню какой дешевле...Мне нужно подвести черту, сделать итог, цель, ради чего я все это сделала. Сказать, тому выгодно то, потому что...А тому выгодно то, потому что..Выводы должны подкрепляться цифрами.
Я еще пока считаю сметы, пока получается, что ресурсный дороже.

- У меня сейчас нет времени!..
- "Сейчас" - это единственное, что у тебя есть.

Сообщение отредактировал Bergamot - Воскресенье, 24.04.2011, 13:32

abk63Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 08:50 | Сообщение # 2
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Quote (Bergamot)
Сказать, тому выгодно то, потому что...А тому выгодно то,

Жалко, что я не в Госкомиссии. 2 была бы Вам обеспечена. За бесцельно проведенные годы в институте, за растрату денежных средств. + Вашему руководителю досталось бы.

Не может быть такого вывода.
Вывод должен быть такой:
Ресурсный - более точный. Учитывает все затраты
БИМ - усредненный, но позволяет более быстро определить предстоящие затраты.

Сметная лавка. Беседы о сметах и не только...
Сметный портал в ТГ
Сметчикам - про ПИР, ПНР и не только...

tuleninДата: Воскресенье, 24.04.2011, 12:31 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Награды:
119  
biggrin если мне не изменяет память на этой недели от этого автора был похожий ответ... Тот мой ответ вами почему не принят? Вам это надо, у меня это есть... Оба метода не выгодны обоим... Одному всё равно будет казаться, что заплаченолишнего, а второму, что не доплатили...
Quote (Bergamot)
Выводы должны подкрепляться цифрами.

Я вот заказчик скажк, что куб бетона в смете ресурсной д.б. 2т.руб, а при индексации будет 2,5т.р...Или могу сказат, что 5 т.р. руб за куб...
Ваши все выкладки не стоят выеденого яйца... Сравнение методов - БЕСПОЛЕЗНАЯ трата времени...

Добавлено (24.04.2011, 12:31)
---------------------------------------------
http://cmet4uk.ru/forum/2-1299-2
biggrin на л.2 - практически тожек сказано, что и коллега abk63, вам сказал в посте 2

slavalitДата: Воскресенье, 24.04.2011, 12:41 | Сообщение # 4
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
258  
Quote (abk63)
Вывод должен быть такой:
Ресурсный - более точный. Учитывает все затраты
БИМ - усредненный, но позволяет более быстро определить предстоящие затраты.

я бы ещё добавил:
Ресурсные более трудоемкий, и потом трудно пересчитать в цены другого периода.
Базисно-индексный - легко пересчитать на любой период времени путем замены индексов. Если исходить из этого, то для заказчика (или инвестора) предпочтительней БИМ, а для подрядчика - ресурсный.

BergamotДата: Воскресенье, 24.04.2011, 12:41 | Сообщение # 5
Подполковник
Хабаровск
Награды:
3  
Quote (tulenin)
Тот мой ответ вами почему не принят?

При чем здесь машинисты и выгодность метода?
Quote (tulenin)
Сравнение методов - БЕСПОЛЕЗНАЯ трата времени...

Ничего бесполезного нет.Отрицательный результат, или "бесполезный" результат, это тоже результат.

tuleninДата: Воскресенье, 24.04.2011, 12:46 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Награды:
119  
Bergamot, простой вопрос... Вы где при расчёте РЕСУРСНОЙ сметы берёте стоимость РЕСУРСОВ, начиная от тарифа рабочих поразрядно, кончая стоимостью ветоши? Ну и стоимость м-часа строит.машин и механизмов...

BergamotДата: Воскресенье, 24.04.2011, 12:57 | Сообщение # 7
Подполковник
Хабаровск
Награды:
3  
Quote (slavalit)
. Если исходить из этого, то для заказчика (или инвестора) предпочтительней БИМ, а для подрядчика - ресурсный.

Это мне и нужно было узнать. Спасибо.
abk63, tulenin, Я и пришла на форум, чтобы спрашивать, узнавать что-то новое, учиться. Соглашусь, что бывают и не очень умные вопросы. Но от ваших постов мне просто хочется просто все бросить и ничего не делать. Вы не помогаете, а наоборот подрываете веру в себя. То что я сейчас спросила, это пожелание моего руководителя, сделать такой параграф в дипломе.
Спасибо за внимание. Если можно, прошу модераторов эту тему удалить.

Добавлено (24.04.2011, 12:51)

Quote (tulenin)
Вы где при расчёте РЕСУРСНОЙ сметы берёте стоимость РЕСУРСОВ, начиная от тарифа рабочих поразрядно, кончая стоимостью ветоши? Ну и стоимость м-часа строит.машин и механизмов...

Тарифы рабочих поразрядно- Сборник РегиоСтройИнформ - 1 квартал 2011 года
Стоимость ресурсов - Ежеквартальный сборник Текущих цен "Материалы, механизмы, автотранспорт" 1 квартал 2011 г. Выпускаются Министерством Строительства Хабаровского края.
Стоимост машино-часа - в региостройинформе тоже есть, что не нахожу там, ищу в ММА.

Добавлено (24.04.2011, 12:57)

Quote (tulenin)
кончая стоимостью ветоши

Стоимость ветоши тоже в ММА - в моих сметах ветошь =25, 42 руб/кг

Сообщение отредактировал Bergamot - Воскресенье, 24.04.2011, 12:53

tuleninДата: Воскресенье, 24.04.2011, 12:58 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Награды:
119  
Bergamot, так ответьте на вопрос мой в посте 6... И ещё..Вам ответили уже много кратно - нет здесть понятия "выгоднее", есть "точнее" и "быстрее"...
А кому выгоднее... А нет однозначного ответа и не будет... Простейший случай... Если ресурсы директивно даёт Заказчик - выгоднее Заказчику, если Подрядчик согласует свои цены на ресурсы-выгоднее Подрядчику... Если по обоюдному согласию примут стоимость ресурсов местного РЦЦС - то цена будет оптимальна для обоих, ибо есть "метод минимизации и усреднения". Минимизация =выгода Заказчика, Усреднение+выгода Подрядчика... Если и сейчас непонятно, то
Quote (Bergamot)
прошу модераторов эту тему удалить.

Добавлено (24.04.2011, 12:58)
Bergamot, тогда biggrin у вас сие

Quote (tulenin)
Если по обоюдному согласию примут стоимость ресурсов местного РЦЦС - то цена будет оптимальна для обоих, ибо есть "метод минимизации и усреднения". Минимизация =выгода Заказчика, Усреднение+выгода Подрядчика.

BergamotДата: Воскресенье, 24.04.2011, 13:00 | Сообщение # 9
Подполковник
Хабаровск
Награды:
3  
Quote (tulenin)
так ответьте на вопрос мой в посте 6...

Ответила в посте 7

RomanMДата: Воскресенье, 24.04.2011, 13:06 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Мурманск
Награды:
80  
Bergamot, а руководитель может объяснить понятие "выгодно не выгодно" для подрядчика или для заказчика. Вообще виденье этого понятия или вы объясните. По поводу методов расчета это взаимодополняющие понятия по этому их сравнение не совсем корректно.

tuleninДата: Воскресенье, 24.04.2011, 13:07 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Награды:
119  
Bergamot, biggrin прочитал и ответил
Quote (tulenin)
Bergamot, тогда у вас сие
Quote (tulenin)
Если по обоюдному согласию примут стоимость ресурсов местного РЦЦС - то цена будет оптимальна для обоих, ибо есть "метод минимизации и усреднения". Минимизация =выгода Заказчика, Усреднение+выгода Подрядчика.

BergamotДата: Воскресенье, 24.04.2011, 13:25 | Сообщение # 12
Подполковник
Хабаровск
Награды:
3  
Quote (RomanM)
Bergamot, а руководитель может объяснить понятие "выгодно не выгодно" для подрядчика или для заказчика.

Как она говорит, мне нужно написать вывод. То ради чего я все считаю. Предпочтения, пожелания кому какой метод использовать и почему.
А так получается, что я все посчитала, а дальше то что?Зачем я считала?Мне нужно как-то оптимизировать деятельность, внести свои предложения.
Конечно, я сама склоняюсь к мысли, что на этот вопрос ответить невозможно. Кому что выгодно, каждый решает сам. Я уже говорила ей об этом. Что моя организация, по которой я пишу, вобще сметы не составляет, сметы ей поставляет проектный институт вместе с проектной документацией.

Но она все равно настаивает на своем, что такой параграф надо включить. Подвести итог расчетам. За неимением своих идей, как это сделать, я и обращаюсь к вам.

Сообщение отредактировал Bergamot - Воскресенье, 24.04.2011, 13:26

tuleninДата: Воскресенье, 24.04.2011, 13:35 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Награды:
119  
Bergamot, выложите расчёты по РМ и БИМ... вывод поможем написать biggrin наверное...

Galina53Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 13:59 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
242  
Bergamot, не своими словами, но скажу:
"Кому выгодна ресурсная смета - подрядчику или заказчику ?
Ресурсная смета выгодна как заказчику, так и подрядчику. В первую очередь потому, что она не позволяет обмануть ни того, ни другого. Ведь заказчик и подрядчик не враги, а союзники, они стремятся к одному результату - построить. Только у них разделение труда: один строит, другой определяет что строить и финансирует. Каждая работа предполагает выполнение определённых технологических операций, используя при этом определённые материалы и механизмы. Закрытая расценка ТЕР сообщает нам о стоимости работы, но скромно умалчивает, как эта работа будет производится."

"...ресурсная смета может сделать заказчика и подрядчика союзниками. Ресурсная смета также позволяет определить компетентность подрядчика. Если подрядчик отказывается работать по ресурсной смете, то сразу возникает вопрос: "Как же он будет осуществлять производство работ на объекте, если он не может на бумаге изложить технологию производства этих работ ?". Вывод прост, ресурсная смета невыгодна только "халтурщику". Очень печально, что среди подрядчиков встречаются и такие."

Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Воскресенье, 24.04.2011, 14:19

BergamotДата: Воскресенье, 24.04.2011, 14:04 | Сообщение # 15
Подполковник
Хабаровск
Награды:
3  
СМЕТАНКА53, Спасибо большое, я знакома с этой статьей, она у меня есть.
Сметы еще расчитываю, осталось 4 сметы РМ. БИМ уже готовы.Выложу, когда все посчитаю и проверю.

Сообщение отредактировал Bergamot - Воскресенье, 24.04.2011, 14:04

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика