в письме Росстроя от 23.06.2004 № АП-3230/06 цитирую
цитирую: "Соответствующие дополнения будут внесены в очередное издание Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации."
Вот и считайте МДС 81-38.2004 документом, куда эти планируемые дополнения и внесены. А таблицы МДС 81-35.2004 дополнить, как всегда, забыли – мы базописателей выбирать не можем, увы...
Дата: Среда, 06.09.2017, 11:28 | Сообщение #
Полковник
Санкт-Петербург
Награды:
Можно применить К=1,15 "МДС35 пр.1 т.2 п.4._Производство монтажных работ на открытых и полуоткрытых производственных площадках в стесненных условиях: с наличием в зоне производства работ действующего технологического оборудования или движения технологического транспорта" для монтажных работ в черте города?
Дата: Среда, 06.09.2017, 11:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Vikki0630, ну это не оно... у вас - не производственная площадка ведь.
ЦитатаVikki0630 ()
для монтажных работ в черте города?
а это что значит?
Полковник
Санкт-Петербург
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
а это что значит?
монтаж муфт кабельных.
*забыла указать в первом сообщении.
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Vikki0630, хм.. вот ведь на строительные работы по этим работам вы будете применять К на стесненность, а вот на монтажные...я бы взял.. а там как пропустят)) Это личное мнение
Полковник
Санкт-Петербург
Награды:
Я тоже возьму).
Подполковник
Москва
Награды:
Очень много написала, но... Вредныеусловия производства работ. (ФЕР) В МДС 81-35.2004 п.4 примечаний к таблице 3 "4. К вредным условиям производства работ рекомендуется относить также работу вдействующих предприятиях здравоохранения (туберкулезные диспансеры, лепрозории и т.д.), где в соответствии с действующим законодательствомработникам основного производства установлен сокращенный рабочий день. В таких случаях рекомендуется руководствоваться п. п. 3.2.1 - 3.5.1, а при наличии стесненности - п. п. 3.2 - 3.5 настоящей таблицы." А сами значения коэффициентов стесненности находим в письме № АП-3230/06 от 23.06.2004. МДС 81-38.2004 – п.4 примечаний к Приложению №3 - про вредные условия сказано так: «К вредным условиям производства работ следует относить также работув действующих предприятиях здравоохранения (туберкулезные диспансеры, лепрозории и т.д.), где в соответствии с действующим законодательством, работникам основного производства установлен сокращенный рабочий день…» МДС 81-40.2006 - п.5 примечаний к таблице 2 – звучит так: «К вредным условиям производства работ рекомендуется относить работы при наличии свинца, цинка, ртути, выли тяжелых металлов, радиации, а также работы в действующих предприятиях здравоохранения (туберкулезные диспансеры, лепрозории и т.д.), где в соответствии с действующим законодательством для работников основного производства установлен сокращенный рабочий день».
(ТСН) Тут ситуация печальнее, так как даже рекомендаций ЧТО ИМЕННО можно относить к вредным условиям труда - нет. Да и такого понятия как производство работ в помещениях – нет. Только цеха предприятий… Так, п.5 таблицы 1 ТСН-2001.4 звучит как «При работе в действующих цехах предприятий с вредными условиями труда…..»(К=1,5), В ТСН-2001.5 п.11 таблицы 1 звучит: «В действующих цехах предприятий с вредными условиями труда…» (К=1,5). В ТСН-2001.6 п.4 таблицы 1 звучит практически так же, но уже чуть лучше: «Производство работ в действующих цехах и помещениях с вредными условиями труда…..» (К=1,25)
В общем и целом про вредность…. Исходя из гигиенических критериев Р 2.2.2006-05 “Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда” условия труда подразделяются на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Вредные условия труда характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего и его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяются на четыре степени вредности. Среди прочих к таким вредным факторам относится контакт с больными особо опасных (класс опасности 4) и других (класс 3.3) инфекционных заболеваний (пункт 5.2.3. Р 2.2.2006-05 “Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда”).
В случае, при производстве работ в действующих специализированных (инфекционных, туберкулезных) медицинских учреждениях специалисты, производящие ремонтно-строительные работы, имеют контакт* с больными, в связи с чем я считаю вполне правомерным применение в расчетах стоимости производства работ коэффициентов, учитывающих производство работ в действующих учреждениях здравоохранения, как при производстве работ с вредными условиями труда (производства работ).
*контакт с больными при производстве работ может носить не только первичный характер (т.е. нахождение в непосредственной близости, риск вдыхания воздуха, содержащего туберкулезные микобактерии), но и вторичный контакт (т.е. контакт с людьми, имеющими непосредственный первичный контакт с больными, после которого туберкулезные микобактерии оседают на одежде контактирующих, и, имея природную повышенную устойчивость к условиям внешней среды, нуждается в особой дезинфицирующей обработке). Таким образом все сотрудники имеющие и первичный контакт, и вторичный контакт, нуждаются не только в специализированной дез.обработке одежды, но и имеют риск заражения Туберкулезом (либо другой инфекцией).
Прошу дать разъяснения для ТСН: применимо ли относить условия производства работ в учреждениях здравоохранения (туберкулезные диспансеры, лепрозории, инфекционные больницы и т.д.) – к вредным условиям производства работ? И, как следствие первого вопроса, правильным ли будет применять для подсчета стоимости производства работ в таких условиях коэффициентов: - п.5 таблицы 1 ТСН-2001.4 – («При работе вдействующих цехах предприятий с вредными условиями труда…») К=1,5; - п.11 таблицы 1 ТСН-2001.5 («В действующих цехах предприятий с вредными условиями труда…») - К=1,5. -п.4 таблицы 1 ТСН-2001.6 («Производство работ в действующих цехах и помещениях с вредными условиями труда…..») - К=1,25.
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Татьянка4915, прошу прощения, но разве для ТСН легитимны положения МДС 35 и иже с ним?
Дата: Среда, 06.09.2017, 11:30 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Татьянка4915, Вам надо обратиться за разъяснениями в Москомэкспертизу
veronika-2, я проводила для себя сравнительный анализ: что есть про вредность в ФЕР и что есть в ТСН.... Получилось что данный вопрос лучше освещен в ФЕР, а мне нужен ТСН
Добавлено (03.07.2014, 11:32) --------------------------------------------- Andrey79, в правом верхнем? для слабовидящих ЗЫ - вижу вижу. Как раз это для этого и составляла. Но - пока они разродятся, сюда тоже написала. Гран мерси
Добавлено (03.07.2014, 11:34) --------------------------------------------- Отправила. Буду ждать реакцию
Добавлено (07.07.2014, 13:19) --------------------------------------------- Вопрос по вредным условиям труда в Мск - открыт. Сегодня отправила вопрос через Электронную приемную. Пришло сообщение на почту, что они его получили. Как только что ответят - выложу здесь.
Подполковник
Москва
Награды:
Мне ответили. Коротко - прямого подтверждения что учреждения здравоохранения относятся к вредным - нет. Применять коэффициенты - не разрешили.
Сообщение отредактировал Татьянка4915 - Пятница, 11.07.2014, 10:04
Генералиссимус
Москва
Награды:
ЦитатаТатьянка4915 ()
Применять коэффициенты - не разрешили.
А вот интересно, а затраты по "надежной изоляции" от действующих помещений что под собой подразумевают. Я так понимаю не просто дверь закрыть)
Над этим можно поразмыслить и включить доп. затраты в смету.
Подполковник
Москва
Награды:
Доп.экскурсию чиновникам надо в туберкулезку и лепрозорий устроить. И без масок. Ко мне прорабы приезжают с объемами работ сразу с объектов. И мне, знаете, не айс, зная откуда они приехали и зная, что нет там никакой надежной изоляции от помещений+ больные рядом со строителями шастают. Хоть сама в резиновый костюм наряжайся
Добавлено (11.07.2014, 10:39) --------------------------------------------- Я вот думаю - продолжить переписку на эту тему... (как в анекдоте - "Замучаю насмерть любую общественную организацию - письменно, по телефону, а также лично! - Муденько Вера Павловна - пенсионерка")
Генералиссимус
Москва
Награды:
ЦитатаТатьянка4915 ()
Я вот думаю - продолжить переписку на эту тему.
Можете продолжить но я думаю ответа другого не будет. Мое мнение, нормальный ответ. На будущее используя данное письмо можно требовать доп работы по "надежной изоляции", а то ни коэффициента ни изоляции.
Как возможное решение, можно попробовать обратиться к Заказчику, предоставить письмо и сказать что ни изоляции ни чего-то подобного на объекте нет, в данном случае либо принимайте доп. объемы работ по изоляции либо давайте коэффициент) Условия труда не позволяют выполнять работу и т.п.
Как вариант, разрешат включить коэффициент, т.к. даже при наличии данного письма решение в первую очередь принимает Заказчик.
Дата: Среда, 06.09.2017, 11:31 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
Leonid, абсолютно с Вами согласна. Но - руководство в отпуске. Жду, пока вернутся и будем решать )))
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.