Заказчик отказывается принимать непредвиденных за каждое выполнение более 1.5%, хотя согласована с ним смета на большую сумму и подписаны исполнительные
Что, например значит "более 1,5%"? 1,5% от какой суммы было согласовано с Заказчиком?
Дата: Четверг, 23.04.2015, 18:32 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 21653
Репутация:
Статус: Offline
Маньячок, не можете.
Дата: Четверг, 23.04.2015, 19:55 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 217
Репутация:
Статус: Offline
консультации и разъяснения том 3 а вообще странно, что заказчик расшифровки суммы не попросил
Дата: Понедельник, 27.04.2015, 09:15 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 67
Репутация:
Статус: Offline
Galina53, лимит непредвид-х 1.5% от суммы контракта (тут ниче нового). Смета на данный момент согласована на сумму меньше чем 1,5% от контракта, но гораздо выше, чем 1,5% от ежемесячных процентовок. Вопрос в том, что работы по этои подписанной смете давно выполнены и исполнительные подписаны, но заказчик отказывается принимать в КС-2 весь объем (принимает лишь частями по 1,5% от плановых КСок). viksvik, расшифровки заказчик получил и даже подписал , но принимать сразу всю сумму расшифрованных работ принимать не хочет, а только по 1,5% от КС-2. (такими темпами я эти непредвиденные годами буду получать от заказчика. А субподрядчику,выполнившему данные работы, давно уже закрыли всю сумму)
Дата: Понедельник, 29.06.2015, 14:03 | Сообщение #
Генерал-полковник
Омск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Омск
Сообщений: 1136
Репутация:
Статус: Offline
В МДС35 редакции 2004г в п.4.96 был абзац: "При составлении сметных расчетов пообъектам-аналогам и другим укрупненным нормативам на предпроектной стадии резерв средств на непредвиденные работы и затраты возможно принимать в размере до 10%". В новой редакции этого нет. У нас ССР составляется на предпроектной стадии по объктам-аналогам. Как обосновать непредвиденные расходы в размере 10%? Возможно есть какие либо разъяснения или уточнения по этому вопросу?
Дата: Четверг, 27.08.2015, 12:01 | Сообщение #
Сержант
Haugesund
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Haugesund
Сообщений: 25
Репутация:
Статус: Offline
!!!
Сообщение отредактировал Картинка23 - Четверг, 27.08.2015, 15:25
Дата: Среда, 13.01.2016, 11:18 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 73
Репутация:
Статус: Offline
Товарищи! Подскажите! Вроде ерундовый вопрос, но поставил меня в тупик. Непредвиденные накручиваются на итог глав 1-12, тоесть и на ПИры тоже? Сказано в МДС-35: "Резервсредствна непредвиденные работы и затраты предназначен для компенсациидополнительных затрат, связанных с:-уточнением объемов работ по рабочим чертежам, разработанным после утверждения проекта (рабочего проекта);-ошибками в сметах, включая арифметические, выявленных после утверждения проектной документации;-изменениями проектных решений в рабочей документации и т.д." Тоесть непредвиденные распространяются на ПИР т.к. учитывают ошибки и изменения в проекте, а значит и в сметах на ПИР. Но два заказчика разрешают накручивать на ПИР, а один -нет. Кто прав, подскажите пожалуйста!
Дата: Среда, 13.01.2016, 12:32 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 5857
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаVeraJ ()
Непредвиденные накручиваются на итог глав 1-12, тоесть и на ПИры тоже?
есть подозрения в том, что ПИР'ы не входят в главы 1-12 (а входят в главу 13)?
ЦитатаVeraJ ()
т.к. учитывают ошибки и изменения в проекте
прямого упоминания про "ошибки" сейчас нет...
Читаем п.4.96 МДС 81-35.2004, там вроде всё разъяснено: • с одной стороны НЗ определяется исходя из итоговой суммы расчетов, предусмотренных главами 1-12 ССР; • с другой – для объектов с привлечением бюджетных средств, резерв средств на НЗ определяется государственным заказчиком по согласованию с главным распорядителем средствсоответствующего бюджета в размерах, не превышающих (далее следует перечисление...)
"4.96. В сводный сметный расчет стоимости строительства включается резерв средств на непредвиденные работы и затраты, предназначенный для возмещения стоимости работ и затрат, потребность в которых возникает в процессе разработки рабочей документации или в ходе строительства в результате уточнения проектных решений или условий строительства в отношении объектов (выполнения видов работ), предусмотренных в утвержденном проекте.
Резерв средств на непредвиденные работы и затраты определяется:
при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства - исходя из итоговой суммы расчетов, предусмотренных главами 1 - 12 сводного сметного расчета стоимости строительства;
при капитальном ремонте объектов капитального строительства - исходя из итоговой суммы расчетов, предусмотренных главами 1 - 9 указанного сводного расчета.
В отношении объектов капитального строительства, строительство, реконструкция или капитальный ремонт которых осуществляется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, резерв средств на непредвиденные работы и затраты определяется государственным заказчиком по согласованию с главным распорядителем средств соответствующего бюджета(за исключением случаев, когда государственным заказчиком является главный распорядитель средств) в размерах, не превышающих:
а) 2-х процентов - для объектов капитального строительства непроизводственного назначения; б) 3-х процентов - для объектов капитального строительства производственного назначения; в) 10-ти процентов - для уникальных объектов капитального строительства, а также объектов атомной энергетики, гидротехнических сооружений первого класса, объектов космической инфраструктуры, метрополитенов.
Дата: Среда, 13.01.2016, 13:22 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 73
Репутация:
Статус: Offline
Я те цитаты прямо из МДС-35 в сообщение вставила, но у меня в редакции -с изменением от 20.03.2006 г. А у Вас наверное более свежий МДС раз у нас так тексты разняцца. У Вас редакция от какого числа, я хоть поищу....
Да, оно! Я правда так и не поняла что мне делать: убрать с ПИРов НЗ или нет. По идее они должны быть, но если заказчик велит то я уберу конечно.
Дата: Среда, 13.01.2016, 15:13 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Апатиты
Сообщений: 5572
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаVeraJ ()
убрать с ПИРов НЗ или нет.
нет
Дата: Вторник, 22.03.2016, 09:10 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация:
Статус: Offline
Добрый день! У меня возник вопрос. Наш заказчик требует согласования стоимости материалов, то есть мы собираем счета и прайсы на материалы - направляем заказчику на проверку и утверждение цен. В лучшем случае согласование проходит за неделю, причем наши цены никто не утверждает, заказчик берет своих поставщиков, требует у них скидку и эту цену мы обязаны принять в сметах. В течении недели после получения согласования цены мы утверждаем сметную цену. После утверждения смет в дело идет договор и тут начинается полная бюрократия - там буковку, там циферку, а без подписанного договора аванс на закупку материалов никто не перечисляет. Поставщики материалов соответственно нас трясут - где деньги, и в итоге держать нам опущенную стоимость месяц-два никто не хочет - нам приходится покупать материалы дороже, чем это заложено в смете. Это так сказать вступление. Вопрос вот в чем - могу ли я принять именно на данный случай в смету внести непредвиденные 2%. И не придется ли потом заказчику выставлять накладные с указанием цены и пересчитывать опять смету по фактическим ценам после окончания работ.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.