Приветствую Вас Гость :: RSS :: Вторник :: 02.12.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Соответствие КС-2 и сметы по договору
nasty-irkДата: Понедельник, 01.07.2019, 11:34 | Сообщение # 76
Лейтенант
Ангарск
Награды:
0  
Статус: Offline
Цитата RosaMH ()
Вот на эти доп.работы и нужно сделать доп.смету и утвердить её заказчиком. А затем, на основании её сделать КС-2.

вот я тоже так думаю... но просто "думаю" даже моему директору мало, он спрашивает где это в законе отражено, что обязательно вот так.. и нельзя просто КС2 исправить.... ведь по ГК КС2 составляется на основе КС6а, а не сметы... (ну к примеру)

Закон мне нужен ) где прописан порядок оформления таких ситуаций...

nasty-irkДата: Понедельник, 01.07.2019, 11:57 | Сообщение # 77
Лейтенант
Ангарск
Награды:
0  
Цитата RosaMH ()
это вы объёмы в КС-2 проставляете в соответствии с КС-6, а сами работы закрываете в соответствии со сметой.

В Постановлении Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. N 100 написано, что 
"Акт составляется на основании данных Журнала учета выполненных работ" - нет привязки именно к объемам, а не видам...

НО речь не об этом... 
я ищу кто мне сможет сказать, где конкретно, в каком ЗАКОНЕ описано, что обязательно нужна смета на все изменения.... 
Я не могу руководителю и заказчику сослаться на мнение форума .. а на документ могу!

av_00Дата: Понедельник, 01.07.2019, 13:11 | Сообщение # 78
Генералиссимус
Награды:
167  
Цитата nasty-irk ()
в каком ЗАКОНЕ описано, что обязательно нужна смета на все изменения....

в уголовном... иначе при проверке вас обвинят в сговоре с целью хищения госсредств tongue

LuchSДата: Вторник, 02.07.2019, 09:25 | Сообщение # 79
Лейтенант
Нижний Новгород
Награды:
0  
2nasty-irk:

Цитата
Как мне подтвердить свои слова, на какие нормативные акты сосласться, что нужна смета (дополнительная/корректирующая и тд).
Я ведь даже чисто "технически" буду составлять смету, чтобы сделать КС2 на ее основе...

Добавлю и свои 5 копеек. Вы идете от денег, а надо идти от Проекта. Работы вы выполняете согласно проекта. Если какие-либо объемы работ не выполнены, или добавлены без согласования и внесения изм. в проект, то это означает, что работы выполнены с нарушением проекта. В такой проект необходимо внести изменения, что влечет за собой изменение стоимости. Любые отступления от проекта без согласования влекут за собой ответственность согласно Закона (уголовную, административную ответственности). Заказчику выгодно, что бы Вы были виноваты в случае чего. Это его интерес. Ваш интерес - соломку подстелить.

Вот что нашлось при быстром поиске, но я думаю Вы сможете развить тему если потребуется
https://kodeks-ob-admin-pravonarusheniyah.com/statya-....telstva
https://gsning.ru/index.p....telstva

nasty-irkДата: Вторник, 02.07.2019, 09:51 | Сообщение # 80
Лейтенант
Ангарск
Награды:
0  
Цитата LuchS ()
работы выполнены с нарушением проекта

там не крттично.. кабель-канал заменили на лоток, а удешевление "добили" до нужной стоимости штраблением, которое было не учтено изначально, а в процессе работы возникла необходимость..
то есть нет каких-то серьезных изменений.. тут недоставили, взамен этого решили учесть неучтенные мелочи..

и всё ладненько с Заказчиком у нас, вот только простого сметчика не слушают, что надо оформить иначе всё это, а как доказать не знаю )) копаю копаю, еще пока особо не нашла ничего ..
спасибо за ссылки, посмотрю..

Плюс все изменения и в меньшую и в большую сторону не выше 10%

Сообщение отредактировал nasty-irk - Вторник, 02.07.2019, 10:19

av_00Дата: Вторник, 02.07.2019, 10:43 | Сообщение # 81
Генералиссимус
Награды:
167  
Цитата nasty-irk ()
с Заказчиком у нас, вот только простого сметчика не слушают, что надо оформить иначе всё это, а как доказать не знаю )) копаю копаю, еще пока особо не нашла ничего ..

Прочитайте пп.3-5 статьи 743 ГК РФ,
тогда может быть осознаете, куда подталкивает вас заказчик (это я про п.4)

Кстати,ГК РФ предполагает взаимоотношения сторон в письменной форме, а не бу-бу-бу...

Сообщение отредактировал av_00 - Вторник, 02.07.2019, 10:46

nasty-irkДата: Вторник, 02.07.2019, 11:08 | Сообщение # 82
Лейтенант
Ангарск
Награды:
0  
Цитата av_00 ()
Прочитайте пп.3-5 статьи 743 ГК РФ,

да нет, они все согласны оплатить... мне кажется тут просто вопрос некомпетентности работников там, которые не знают как правильно всё следует оформлять...  

с бюджетниками иногда такие перлы бывают.. однажды даже отказались принимать КСки на части работ, сказали что будут принимать только сметы целиком, потому что иначе у них "цифры итогов не сходятся.." (но это история в качестве лирического отступления ... biggrin )

Пока у меня вырисовывается следующая картина.. 
Смета является приложением к контракту. В контракте написано, что  "Выполняемые Подрядчикомработы должны соответствовать.... ..... сметной документации"
Раз наши работы изменились, то в соответствии с ГК РФ Статья 743, подрядчик должен направить письмо о необходимости внесения изменений в сметную документацию, и, собственно, внести их.. ? Опять же на основании согласованной ведомости доп работ.. ?

Что можно прочитать про последствия неверно оформленной документации.. 
Заказчик же подпишет новую КС2, с ДРУГИМИ работами (не как в договорной смете) , то есть он же по сути принимает работы, а значит к подрядчику претензий уже не будет (ну при условии качественно выполненной работы и не нарушения общих требований безопасности, качества и тд )

LuchSДата: Вторник, 02.07.2019, 11:49 | Сообщение # 83
Лейтенант
Нижний Новгород
Награды:
0  
2nasty-irk:

Цитата
там не крттично.. кабель-канал заменили на лоток, а удешевление "добили" до нужной стоимости штраблением, которое было не учтено изначально, а в процессе работы возникла необходимость..
то есть нет каких-то серьезных изменений.. тут недоставили, взамен этого решили учесть неучтенные мелочи..

Какая разница? Вы обязаны любые изменения, которые вызывают изменение стоимости хотя бы на копейку оформлять Доп.соглашением. Тем более, если Вы работаете с бюджетом, да, какие-то вещи Вам может согласовать авторский надзор/заказчик без изменения стоимости, например замену одного материала на другой. Но это так же должно быть отражено в переписке/рабочей документации.

Цитата
Пока у меня вырисовывается следующая картина.. 
Смета является приложением к контракту. В контракте написано, что  "Выполняемые Подрядчикомработы должны соответствовать.... ..... сметной документации"

Неверно. Выполняемые Подрядчиком работы должны соответствовать рабочей документации выданной с печатью "В производство работ", а этой РД должны соответствовать сметы/коммерческие расчеты. Любое изменение РД влечет за собой изменение сметной стоимости. Порядок заключения Доп.соглашений должен быть прописан в контракте хотя бы в самом общем виде, как и причины приводящие к их появлению.

Цитата
Раз наши работы изменились, то в соответствии с ГК РФ Статья 743, подрядчик должен направить письмо о необходимости внесения изменений в сметную документацию, и, собственно, внести их.. ? Опять же на основании согласованной ведомости доп работ.. ?

Да, Подрядчик пишет на Заказчика письмо с просьбой сформировать рабочую комиссию по .... вопросам из-за которых меняется стоимость/технология работ. Рабочая комиссия составляет Акт необходимости, на его основе или проектировщики меняют проект и вы обсчитываете или составляется дефектовка и ее обсчитывают и вносят в проект как ВР... Затем стороны согласуют цену и подписывают ДС на увеличение/исключение контрактной стоимости

Цитата
Заказчик же подпишет новую КС2, с ДРУГИМИ работами (не как в договорной смете) , то есть он же по сути принимает работы, а значит к подрядчику претензий уже не будет (ну при условии качественно выполненной работы и не нарушения общих требований безопасности, качества и тд )

Это зависит от того что прописано в Договоре. Вовсе не факт что с подписанием КС-2 Заказчик принимает все риски на себя. Еще остается гарантийный период... форс-мажор и т.д. и т.п. Кроме того в результате ЧП (гипотетического) позже будут писаться претензионные письма на Подрядчика, мол вы отступили от проекта, а значит виноваты в этом ЧП. Грамотный юрист на раз-два обоснует, что неоформленные отступления от проекта повлекли разрушения, а КС-2 не по контрактным сметам это был вввод в заблуждение должностных лиц, которые подписали не глядя, потому что суммы совпали с контрактыми.

Чем больше бумаги - тем чище... нижнее полушарие головного мозга.

av_00Дата: Вторник, 02.07.2019, 12:25 | Сообщение # 84
Генералиссимус
Награды:
167  
Цитата nasty-irk ()
Заказчик же подпишет новую КС2, с ДРУГИМИ работами (не как в договорной смете) , то есть он же по сути принимает работы, а значит к подрядчику претензий уже не будет

вот здесь вы глубоко заблуждаетесь, про отсутствие претензий к подрядчику – первая же проверка снимет с подрядчика выполнение по работам, отсутствующим в утвержденной смете, которая является приложением к контракту... Заказчик же при этом притворится "валенком", а у подрядчика уже истек срок требовать возмещения (п.4 ст.743 ГК РФ)...
А потому комиссия признает эти работы самодеятельностью подрядчика, сл-но за его счет...

А про
Цитата nasty-irk ()
они все согласны оплатить...

вы карманы свои проверьте, после проведении проверки исполнения контракта контролирующими органами...

nasty-irkДата: Вторник, 02.07.2019, 17:13 | Сообщение # 85
Лейтенант
Ангарск
Награды:
0  
всем спасибо за отклик и помощь !

• Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: andreyka_s@list.ru
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика