1)Укрупненныенормативы накладных расходов по основным видам строительства целесообразно использоватьдля разработки инвесторских смет и на стадии подготовки тендерной документации при проведении подрядных торгов.2)Нормативынакладных расходов по видам строительных и монтажных работ следует применять на стадииразработки рабочей проектно-сметной документации, а также при расчетах за выполненные работы.
Подскажите пож-та, у меня стадия расчета за выполненные работы. Но в смете я использовала укрупненные нормативы НР. Это не является грубой ошибкой? МДС же носит рекомен. характер.
Добавлено (24.09.2014, 04:07) --------------------------------------------- Объясните мне пож-та, НР включают в себя уплату налога НДС 18%; Мы работаем на УСН; Когда мы применяем понижающий К-т 0,94 к НР тем самым мы понижаем наши НР и соответственно статья НДС 18% уже не входит в наши НР, т.к. мы применили понижающий к-т. Он же для этого используется? Поправьте пож-та меня, как правильно.
Дата: Среда, 24.09.2014, 05:45 | Сообщение #
Генерал-полковник
Омск
Награды:
ЦитатаЛаночкa ()
Объясните мне пож-та, НР включают в себя уплату налога НДС 18%; Мы работаем на УСН;
Нет, не правильно. НДС не входит в НР. Понижающий к-т 0,94 просто учитывает снижение НР в организациях, работающих по УСН.
Но в смете я использовала укрупненные нормативы НР. Это не является грубой ошибкой? МДС же носит рекомен. характер.
Использование укрупненных нормативов НР ошибкой не является. Порядок начисления НР и СП устанавливается договором между Заказчиком и Подрядчиком.
Дата: Понедельник, 29.09.2014, 13:35 | Сообщение #
Полковник
Ростов-на-Дону
Награды:
ATM, Спасибо) В договоре не прописан порядок начисления НР и СП. А я приняла укрупненные нормативы по смете и по акту за выполненные работы. Если зададут вопрос почему укрупненные нормативы, а не по видам работ приняты в сметном расчете? Однозначного ответа нет? два варианта начисления являются в данном случае правильными?
Добавлено (29.09.2014, 13:35) --------------------------------------------- Подскажите пож-та к одному строительству объекта у меня несколько смет, я могу в одном локальном сметном расчете использовать укрупненные нормативы НР и СП, а в другом по видам работ. Это правильно? Или нужно определиться с начислением НР и СП?
Дата: Понедельник, 29.09.2014, 13:45 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
ЦитатаЛаночкa ()
Или нужно определиться с начислением НР и СП?
нужно
Дата: Понедельник, 29.09.2014, 13:52 | Сообщение #
Полковник
Ростов-на-Дону
Награды:
veronika-2, я изначально использовала укрупненные, но по видам работ же правильней. Поэтому хотела исправить. И следующие сметы с новым начислением НР и СП делать. Как поступить в моем случае?
Добавлено (29.09.2014, 13:52) --------------------------------------------- В договоре не прописано.
Дата: Понедельник, 29.09.2014, 13:55 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Ланочкa, исправлять и делать по видам работ. так - точнее. так как у вас не одна смета все-таки
Дата: Понедельник, 29.09.2014, 14:03 | Сообщение #
Полковник
Ростов-на-Дону
Награды:
veronika-2, спасибо вам, теперь понятно)
Дата: Понедельник, 29.09.2014, 14:06 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
ЦитатаЛаночкa ()
В договоре не прописан порядок начисления НР и СП... приняла укрупненные нормативы по смете... по видам работ приняты в сметном расчете
каша у вас какая-то – то ли НРСП укрупненные, то ли по статьям затрат... без бутылки не понять. А в общем случае – к договору должны быть приложены сметы, утвержденные и согласованные сторонами, и эти сметы является неотъемлемой частью договора. В утвержденных сметах определен порядок применения НР и СП. Изменение приложения к договору (смет) возможно по согласию сторон, должно оформляться в письменной форме и подписываться сторонами.
Сообщение отредактировал av_00 - Понедельник, 29.09.2014, 14:14
Дата: Понедельник, 29.09.2014, 14:38 | Сообщение #
Полковник
Ростов-на-Дону
Награды:
Будьте добры, подскажите пож-та, если я использую договорную стоимость чел-часа в смете в концовке, н-р 150 руб. чел/час, из расчета средней зарплаты рабочего 25 тыс.руб., средняя зарплата документально должна подтвержаться? Как-то нужно будет обосновать выбранную мной цену?
Добавлено (29.09.2014, 14:38) --------------------------------------------- av_00, несколько смет подписано и утвержнено с укрупненными нормативами. Т.е. если я сейчас перейду на другой порядок начисления нужно будет согласовывать изменения?
Дата: Понедельник, 29.09.2014, 15:08 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
ЦитатаЛаночкa ()
Т.е. если я сейчас перейду на другой порядок начисления нужно будет согласовывать изменения?
ну это уже будет вашим односторонним действием – а если другая сторона что-нибудь подкрутит, вас не спросив – как вам это понравится? На то и договор заключается – корень-то у слова, по буквам... дошло? Вот и договаривайтесь, оформляйте, чтоб потом на претензию не налететь, и работайте открыто, как партнеры, а не тихорильщики...
ЦитатаЛаночкa ()
документально должна подтвержаться? Как-то нужно будет обосновать
Как заказчик повелит, так и в договоре это должно быть отражено...
Сообщение отредактировал av_00 - Понедельник, 29.09.2014, 15:09
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.