Вот мне очень интересно в каких случаях применяются эти нормативы для строительных и ремонтных работ. Например у меня смета на капремонт, охватывающая большой перечень работ, для пересчета ПЗ применен коэффициент на комплекс работ при капремонте. Целесообразно ли применить общеотраслевые нормативы НР и СП ко всем расценкам, чтобы не начислять их по видам работ к каждой строке? и делается ли так?
Дата: Четверг, 01.07.2010, 05:35 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Vivling, стесняюсь спросить, а Вы в программе работаете? Или вручную. Вроде бы все автоматом должно идти.
Дата: Четверг, 01.07.2010, 05:37 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Vivling, я так понимаю это вопрос про укрупненные нормативы НР и СП... см. соотв. МДС
Quote (МДС 81-33.2001)
3.1. Укрупненные нормативы по основным видам строительства определены на основе анализа данных федерального государственного статистического наблюдения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) в целом по отрасли и структуры выполненных подрядных работ по основным видам строительства. Система указанных нормативов состоит из 10 видов и приведена в приложении 3. Укрупненные нормативы накладных расходов по основным видам строительства целесообразно использовать для разработки инвесторских смет и на стадии подготовки тендерной документации при проведении подрядных торгов.
Дата: Четверг, 18.08.2011, 08:42 | Сообщение #
Генерал-майор
Липецк
Награды:
А если например составляется локальная смета, то необходимо применять НР и СП не по видам строительства (укрупненные нормативы), а по видам Строительно-монтажных, ремонтных и т.д.видов работ?! Так??
Я работаю с готовыми сметами и понять не могу почему мне приходят Локальные сметы, по которым уже будут осуществляться работы и выплачиваться деньги, а там постоянно Укрупненные нормативы. Строительство промышленное=> НР-106%, СП=50%. Правда все эти сметы делает наш Гипромез (одна и та же организация), но я бы хотела понять когда же все таки надо принимать Укрупненные, а когда по видам работ... ??? Подскажите пожалуйста
Дата: Четверг, 18.08.2011, 08:57 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
Иринкa, все зависит от заказчика. некоторые работают только по укрупненным нормативам
Дата: Четверг, 18.08.2011, 09:00 | Сообщение #
Генерал-майор
Липецк
Награды:
Марика, По сути я должна выполнить волю заказчика при составлении сметы? Т.е. перед началом у него уточнить по Укрупненным или по видам работ, и составить как он скажет?! Каких-то документов обязующих меня составлять так или иначе - не существует? Только рекомендации которые выше указали?
Дата: Четверг, 18.08.2011, 09:03 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
К примеру на севере есть "районы крайнего севера", "приближенные к крайнему северу" и тд. Не помню документ, но есть такое, что к примеру всё ХМАО так расписано по климатическим зонам. И соответственно выбрав в "Справочнике видов работ" один из выше перечисленных пунктов меняет НР и СП в большую либо меньшую сторону
Сообщение отредактировал Vad55 - Четверг, 18.08.2011, 09:04
Дата: Четверг, 18.08.2011, 09:07 | Сообщение #
Генерал-майор
Липецк
Награды:
Vad55, Значит для Крайнего севера и районов приближенных к нему - все работают по Видам работ? Ну на сколько я поняла, для этих районов все свои коэффициенты! В МДС даже отдельные таблицы для этих районов
Дата: Четверг, 18.08.2011, 09:11 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
Иринкa, попробуйте почитать мдс 33. возможно там написано. и, возможно, документ
Quote (Иринкa)
обязующих меня составлять так или иначе
существует. примерно в 2004-2005 годах, сметы пересчитывались с укрупненки на виды строительства, даже те по которым уже работали
Дата: Четверг, 18.08.2011, 09:13 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Иринкa, Да, по справочнику видов работ, если объект находится грубо говоря ближе к полярному кругу то соответственно и больше НР и СП. Про коэффициенты не много не понял про какие говорите.
Дата: Четверг, 18.08.2011, 09:25 | Сообщение #
Генерал-майор
Липецк
Награды:
Vad55, Спасиб!!
Ошиблась я не прокоэффициенты, а про проценты говорила)) Что для районов Крайнего севера они все свои в отдельных таблицах)))
Добавлено (18.08.2011, 09:25) --------------------------------------------- Марика, Ничего себе, даже сметы пересчитывались из-за этого! Сейчас займусь чтением МДС значит:-)
Спасибо Вам большое!! Вы мне опять помогли!
Дата: Четверг, 18.08.2011, 09:28 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Все МДС носят рекомендательный характер. И знают об этом не только подрядчики, но и заказчики. Поэтому нет ничего удивительного в том, что при норме НР по видам работ, например, 128% ( вентиляционные работы) Заказчик вам ни за что столько не пропустит, а даст только укрупненный норматив, потому что он намного ниже. Я так вообще не понимаю, для чего в МДС нормативы по видам работ. У нас о них давно уже забыли.
Дата: Четверг, 18.08.2011, 09:33 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
СМЕТАНКА53, У них просто свой "МДС". Все же заработать хотят)
Дата: Четверг, 18.08.2011, 09:38 | Сообщение #
Генерал-майор
Липецк
Награды:
СМЕТАНКА53, Vad55, Ага)) Точнее не дать заработать другим)))))
Я смотрю все в основно по укрупненным значит работают...
Дата: Четверг, 18.08.2011, 09:55 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Иринкa, У меня как то вообще с этим проблем никогда не возникало каждому региону просто своё вот и всё ) Может из за того, что конторы заказчиков крупные.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.