Подскажите пожалуйста, если я использую расценку ФЕРм08-02-413-01 для расчета устройства электроподогрева пола склада холодильника, может ли заказчик исключать из расценки краны и автомобили если они фактически не применяются при монтаже?
МДС 81-36.2004. 4.2. Федеральные единичные расценки корректировке не подлежат, в т.ч. в случаях, когда: - используются типоразмерные группы машин и механизмов, не предусмотренные ГЭСН, не меняющие принципиально технологические и организационные схемы производства строительно-монтажных работ; - применяются иные типы и виды машин и механизмов, по сравнению с машинами и механизмами, предусмотренными в сборниках ГЭСН, не меняющие принципиально технологические и организационные схемы производства строительно-монтажных работ; - используются импортные строительные машины, при этом допускается корректировка ФЕР, когда применяемые импортные машины не имеют аналогов отечественного производства, а применение импортных машин предусмотрено проектом; - предусматривается применение машин, а фактически строительные работы осуществляются вручную, либо с применением средств малой механизации; - используются иные типы и виды строительных материалов, изделий или конструкций, в том числе импортные, по сравнению с предусмотренными в сборниках ГЭСН, не меняющие принципиально технологические и организационные схемы производства строительно-монтажных работ, не снижающие качественный уровень строительного объекта (за исключением случаев, когда замена материалов на импортные произведена по требованию заказчика). Здраствуйте подскажите пожалуйста как и с помощью каких документов доказать обосновать заказчику правомерность замены материалов? Заказчик Дал замечание что нет не обходимости в этой замене … но она есть так как красят вак 25, плинтус с кабель каналом…обои не высококач…. согласно исключения я могу предоставить письмо на согласование так видь по применению замены так?: 1. Краску вэак 1180 меняю на вак 25. 2. Обои высококачественные на тисненные по штук стен пишу как обои типа Рогожка. 3. Плитку пол 101-1741 на 101-0292 4. Плинтус 101-4852 на 101-4858.
И если я добавляю материалы по прайс – листу… я могу сослаться и подходит ли это в моем случаи на МДС 81-35.2004 п 2.15. В тех случаях, когда отсутствуют необходимые сметные нормативы в действующей сметно-нормативной базе или технология работ и потребность в ресурсах существенно отличаются от предусмотренных в сборниках действующих элементных сметных норм ГЭСН, возможна разработка индивидуальных норм и расценок.
Извиняюсь за ранее, может тема где и звучала, не могу найти.
Вопрос: в ФЕРах частенько попадаются расценки, в которых основной ресурс с нулевой ценой, но стоимость его явно сидит в расценке. Например во внутрянной инженерии часто бывает: установка термометра, манометра, трубопроводы внутренние. Если убрать материал из расценки, у которого стоит цена 0 - то сумма по расценке не изменится. То есть материала нет а цена его есть. Это косяк самой базы? Или это только у меня в А0??? Кто сталкивался?
Как в таких расценках менять материалы? получается что никак...
Вопрос: в ФЕРах частенько попадаются расценки, в которых основной ресурс с нулевой ценой, но стоимость его явно сидит в расценке.
в ред. 2009 года ни одной такой расценки нет
"Хочешь усложнить себе жизнь, начни верить людям." "Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет" (работаю в Гранд-смете 5.5.4, 6.0.1)
Нашел еще одну базу в А0 - там как раз все те расценки с исправленными косяками. Называется ФЕР-01Р, но в общей части написано, что это разработка АО. Что то я запутался. Наверно у меня одна старая база и одна редакция старой базы от А0 и где-то есть новая база ред. 2009 года, которая у меня просто не стоит.
Вопрос: в ФЕРах частенько попадаются расценки, в которых основной ресурс с нулевой ценой, но стоимость его явно сидит в расценке. Например во внутрянной инженерии часто бывает: установка термометра, манометра, трубопроводы внутренние. Если убрать материал из расценки, у которого стоит цена 0 - то сумма по расценке не изменится. То есть материала нет а цена его есть. Это косяк самой базы? Или это только у меня в А0??? Кто сталкивался?
Да-а, уважаемый и совсем свободный художник, ну Вы и даёте... Да сметные программы вообще тут ни при чём:
Сборники единичных расценок (ФЕР/ТЕР) могут содержать расценки имеющие в своей ресурсной части кроме "закрытых" ресурсов, ещё и "открытые" ресурсы.
"Закрытые" ресурсы в расценке – это ресурсы, стоимость которых является составной частью стоимости прямых затрат, проще говоря – участвует в расчете стоимости ПЗ.
"Открытые" ресурсы в расценке – это ресурсы, которые не имеют либо цены, а их марка определяется по проекту (т.н. девятитысячники, ресурсы с кодом ххх-9ххх), либо имеют цену, но их расход определяется по проекту (в столбце "Расход" обычно стоит "П"). Понятно, что открытые ресурсы не участвуют в формировании стоимости ПЗ расценки и никак на неё влиять не могут. При оставлении смет их выносят из расценки в тело сметы с заменой по марке, либо с уточнением расхода по данным проектной документации.
Сообщение отредактировал av_00 - Четверг, 02.08.2012, 20:45
av_00, имеется в виду несколько другое. в старой редакции ФЕР (и ТЕР тоже) действительно была такая мода - внести в расценку ресурс без стоимости. при этом стоимость ресурса учтена в расценке, а вот в ресурсной части - 0. соответственно при работе в программе, когда нужно вынести ресурс за расценку - он выносится с той ценой которая для него указана - т.е. "0". например в расценках на установку сантехнических приборов вместо конкретных санприборов стоял ресурс с шифром 300-9400 Сантехнические приборы с нулевой стоимостью. в этом и основная проблема - нужно ведь знать сколько он стоит. В базе ТЕР в печатных сборниках (у нас по крайней мере) в конце была страничка - расшифровка общих кодов ГЭСН, в которых по каждому коду в зависимости от расценки указывались стоимости таких вот ресурсов. Только вот такой "петрушки" в ред. 2009 слава богу не наблюдается.
"Хочешь усложнить себе жизнь, начни верить людям." "Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет" (работаю в Гранд-смете 5.5.4, 6.0.1)
Только вот такой "петрушки" в ред. 2009 слава богу не наблюдается.
Например в составе расценки (эталон И-6) ФЕР 26-01-006-01 Изоляция трубопроводов холстами стекловолокнистыми... есть ресурс "Материалы теплоизоляционные" (код 104-9220 - "девятитысячники", они не имеют цены) с расходом 1,03 м3 и не имеющий цены и не участвует в расчете ПЗ. Таких расценок немало и это вполне нормально, в данном случае утеплитель подбирается в смете по проекту.
В печатных вариантах (ФЕР/ТЕР) у таких расценок эти ресурсы показываются вынесенными под расценку.
например в расценках на установку сантехнических приборов вместо конкретных санприборов стоял ресурс с шифром 300-9400 Сантехнические приборы с нулевой стоимостью.
Это типичный "девятитысячник", я говорил об этом выше – у таких ресурсов нет цен, поэтому и стоит 0.
Quote (veronika)
в этом и основная проблема - нужно ведь знать сколько он стоит.
Эти сантехприборы имеют в каждом случае конкретную марку и поэтому её нужно подбирать по проекту (белый верх/чёрный низ и наоборот). Делать в НБ столько расценок на установку сантехприборов, сколько существует их разновидностей – бред. Поэтому и применяется принцип открытых ресурсов, к которым в т.ч. относятся и ресурсы, у которых вторая группа кода начинается с девятки, т.н. "девятитысячники".
Возьмите, например, расценки на прокладку трубопроводов из таблицы 16-02-002. В расценках стоят открытые ресурсы Крепления (301-9240), Арматура трубопроводная (302-9013)
Посмотрите ресурсную часть расценок таблицы ФЕР 06-01-120
Сообщение отредактировал av_00 - Четверг, 02.08.2012, 22:10
Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.