Получили в работу смету, бюджет.Базисно-индексный метод. (ТЕР). Почти все материалы(заменяемые) в текущих ценах. Расценка не корректируется. Вычитается отдельной позицией материал в текущих ценах и добавляется отдельной позицией материал в текущих ценах (из ценника текущих цен на 1 кв). Показалось странно, всегда работали базисными ценниками,даже прайсы переводили в базисную цену, затем индексировали.По материалам, почти ресурсный метод. Оказывается так правильно, надо разницу компенсировать текущими ценами, звонила в рццс.Не проверяла в + или - , но такие сметы. Интересно, не одним же кварталом работать, каждый раз кучу материалов пересчитывать? В реальную стоимость арматуры, например, не попадаем. Что еще придумают? Или это я отстала…
Сообщение отредактировал Tatiana2778 - Четверг, 30.08.2018, 16:08
av_00, я имею ввиду прям один в один материал, а не аналогичный. И если заказчик включает такое условие в контракт, то это еще не говорит о правильности.
т.к. стоимость мат х Индекс не равна стоимости из сборника тек. цен.
Вот то то же, вычитается не то что в расценке с коэффициентом, где то значительно больше, где то меньше. Не поленилась, пересчитала одну сметку традиционным способом, т.е. и - и + в базе с индексом к расценке. Получилось в + на 0,38%. Ну в + хорошо, лишь бы потом вопросов не было. Но это не по всей стройке, а только одна смета. Зачем было так изощряться? Но теперь такие правила у нас. Главное, что индексы и ценники запаздывают. Да и все равно в фактические не попадают. Усреднили)))) Выкидывали бы уже все материалы и пускали по факту (ценник, прайс), раз все идет к ресурсному методу. Все равно что то не так, либо с ценами, либо с индексами, разницы по идее не должно быть.
Сообщение отредактировал Tatiana2778 - Пятница, 31.08.2018, 09:53
я имею ввиду прям один в один материал, а не аналогичный
А разница-то в чём? Если это условие в контракте есть...
Цитатаdozor ()
если заказчик включает такое условие в контракт, то это еще не говорит о правильности.
Если в контракт включено такое условие, то это говорит только об одном – подрядчик их согласовал, в противном случае он мог контракт не подписывать. И тогда мнение некоторых человеков о неправильности положений контракта им по большому барабану...
Цитатаdozor ()
ну тогда и индексы надо менять
индексы – они средние, по региону, по какой-то РТМ составлены – это вообще отстой... по сути они за прошлый квартал и основаны на данных за позапрошлый квартал... текущие цены тоже такие кривые ...
ЦитатаTatiana2778 ()
Главное, что индексы и ценники запаздывают. Да и все равно в фактические не попадают. Усреднили))))
(я уж промолчу про точность цен во всероссийском сборнике прайсов производителей, который называется ФГИС ЦС, и не по фактическим, а по средневзвешанным ценам)
А насчет их менять –
Цитатадогма ()
Все равно что то не так, либо с ценами, либо с индексами, разницы по идее не должно быть
разница может быть минимальной, если индексы рассчитаны именно для этого объекта и по фактическим данным, но всё-равно будет за счет накопления неточности при построчном округлении...
Сообщение отредактировал av_00 - Пятница, 31.08.2018, 15:23
(я уж промолчу про точность цен во всероссийском сборнике прайсов производителей, который называется ФГИС ЦС, и не по фактическим, а по средневзвешанным ценам)
Добрый день! Не знала в какую тему написать, решила здесь написать. Я пишу магистерскую, мне нужно расчеты приложить к исследованию. Одним из моих предложений в работе является снижение себестоимости строительства за счет замены импортных материалов на отечественные. Есть ли у кого-нибудь небольшая смета, например на общестроительные работы с импортными материалами? Я бы в этой смете заменила материалы на отечественные и сравнила эффект от мероприятия в своей работе. Поделитесь, пожалуйста, такой сметой, с импортными материалами.
Галина0352, работы какого вида вас интересуют? Есть смета на отделку коттеджа, есть смета на инженерные сети многоквартирного ЖД с импортными материалами
Жираф — это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика
Желательно на многоквартирный дом, потому что коттеджное строительство не рассматривала в своей работе. Если у кого-то еще есть сметы такие, поделитесь, пожалуйста. Чем больше найду, тем лучше будет. Спасибо!!!
Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.