я-заказчик, и у меня одной только надбавки миллионов на 50 рублей
если эта смета не с проектного института, то обоснование
Quote (Raisinda)
надбавки
предоставьте Подрядчику...Вам нужно всего лишь "принять" или не принять его обоснования.
Дата: Вторник, 20.12.2011, 15:18 | Сообщение #
Сержант
Москва
Награды:
я правильно поняла, что если сметы делает тот же проектный институт, что и выполняет проектирование, то надбавки по-любому принимать, а что же тогда с этим: Quote (slavalit) Но необходимо иметь ввиду что надбавки нужны не для всех расценок по 6-му сборнику. В тех расценках, где в составе работ есть "заготовка арматуры", надбавку к стоимости применять не надо. Или это только рассуждения, а документального обоснования этому нет??
Дата: Вторник, 20.12.2011, 15:27 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (Raisinda)
я правильно поняла, что если сметы делает тот же проектный институт, что и выполняет проектирование, то надбавки по-любому принимать,
правильно поняли. Все вопросы логичнее задавать проектному институту. На форуме мягко говоря "единства" нет.
Дата: Вторник, 20.12.2011, 15:34 | Сообщение #
Сержант
Москва
Награды:
Quote (ffns)
На форуме мягко говоря "единства" нет.
с этим согласна, здесь в основном народ рассуждает с точки зрения нахождения на определенной стороне баррикад, либо заказчик, либо подрядчик))) А мне просто необходимо грамонтно отказаться от надбавок, и как обосновать, уже всю голову сломала, тех части друг другу противоречат, вот думаю теперь))) Спасибо вам за участие))
Дата: Вторник, 20.12.2011, 15:38 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Raisinda, просто выложите НАБОР расценок в столбик.. здесь.. с вопросом: применять-нет.. вряд-ли бу большие разночтения. На форуме присутствуют ОБЕ стороны договорных отношений.
Дата: Вторник, 20.12.2011, 15:43 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (Raisinda)
А мне просто необходимо грамонтно отказаться от надбавок
если не секрет - зачем? денег мало?
Дата: Вторник, 20.12.2011, 15:45 | Сообщение #
Сержант
Москва
Награды:
ФЕР 06-01-001-13, здесь я так понимаю надо применять, и заготовка в составе работ не сидит ФЕР 06-01-120, 121, 122, 130, здесь как я понимаю не надо применять, и заготовка в составе работ учтена, вот помогите пожалуйста
Дата: Вторник, 20.12.2011, 15:51 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Raisinda, вот еще с базы 1984 года действовала так: если в спецификации арматуры на ж/б монолитные конструкции присутствовали каркасы или гнутые детали, применяла надбавки в зависимости от вида каркасов, а на отдельные детали надбавки не берутся. Этот вопрос кстати на форуме уже обсуждали неоднократно
Сообщение отредактировал Tanja55 - Вторник, 20.12.2011, 15:55
Дата: Вторник, 20.12.2011, 16:05 | Сообщение #
Сержант
Москва
Награды:
у меня ситуация следущая: в спецификации на армирование ж/б конструкций расписана арматура по маркам и диаметрам, из которой впоследствии связывается каркас на месте уже, т.е. арматура приходит прутьями, вот мне применять ли надбавку если по тех чести к ФЕР связка и сварка уже учтена, а в тех части к ФССЦ надо применять. Может вы еще сможете пояснить, что подразумевает в составе работ заготовка арматуры?
Дата: Вторник, 20.12.2011, 16:19 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Tanja55, ценное замечание.. в части объемки.. но вспомни.. СКОКА расценок было на подобные конструкции в 84г?
Quote (Raisinda)
ФЕР 06-01-001-13, здесь я так понимаю надо применять, и заготовка в составе работ не сидит ФЕР 06-01-120, 121, 122, 130, здесь как я понимаю не надо применять, и заготовка в составе работ учтена
-согласен.. НО (исходя из практического опыта), пропустил бы надбавки на сложные конструкции и только на объемную часть арматуры (обычно-самую тонкую в спецификации либо самую короткую). Вторая причина НО.. это некоторая диспропорция в ТЗ этих расценок.. а они (ТЗ) должны учитывать рост за счет включения в состав работ ТЗ на заготовку.. этого почти нет.
четкого определения в СНБ нет. Это как раз резка+вязка-ИМХО-ДО УСТАНОВКИ Невозможно связать сетку в проектном вертикальном положении-ее вяжут на шаблоне-потом ставят-добавляют объемку- и ЭТО разные операции
Дата: Вторник, 20.12.2011, 17:00 | Сообщение #
Сержант
Москва
Награды:
я так понимаю, что заготовка арматуры - это резка и вязка элементов пространственного каркаса в горизонтальной плоскости, а установка - это "подъем" элементов в вертикальное положение и связка между собой?
Дата: Вторник, 20.12.2011, 17:08 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Quote (Raisinda)
я так понимаю
это с моей подачи и мое ИМХО из практики и знания стройки и нормативной базы....без ссылок на СНБ (!!! их попросту ПРЯМЫХ нет..) (см. выше). Операция "установка" даже не во всех составах работ прописана.
Дата: Вторник, 20.12.2011, 17:28 | Сообщение #
Сержант
Москва
Награды:
Все равно спасибо, и очень жаль что в СНБ на эту тему разъяснений нет(((
Дата: Вторник, 20.12.2011, 17:31 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Quote (Raisinda)
на эту тему разъяснений
-одно.. главное!!!.. после нескольких лет "долбания" ФЦЦС-расшифровка понятия АРматура в т.ч. сб.6
Дата: Вторник, 27.03.2012, 12:37 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Возвращаясь к Краснодарскому краю. Как уже писали в этой теме, расценок 204-0046 в этом ТСЦ нет. Предполагаю так сделать. Взять СЦМ-204-0001 по Краснодарскому Краю , следующей расценкой взять 204-0046 по ФЕР. Затем к ФЕР-204-0046 применить индекс на материалы (ведь стоимость надбавки указывается в графе "материалы") К=0,964 по МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМУ СБОРНИКУ КОЭФФИЦИЕНТОВ ПЕРЕСЧЁТА СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Приведение федеральных единичных расценок (ФЕР-2001) к территориальным условиям строительства (ТЕР-2001)) Выпуск №3, табл 1-2001, графа 3, строка - Краснодарский Край. Таким образом, я получу эту надбавку в ТЕР-2001 Краснодарского Края. А затем смогу применить индекс в текущие цены для всей сметы. Правильно ли так делать?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.