ТЕР46-03-012-01 ПРОБИВКА В БЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЯХ ПОЛОВ И СТЕН БОРОЗД ПЛОЩАДЬЮ СЕЧЕНИЯ: ДО 20 СМ2 (100 М БОРОЗД)
у нас недопонимания с заказчиком, получается я могу штробить (делать борозду) любой ширины и глубины, лишь бы она в сечении была не больше 20 см2. Следовательно я могу сделать штробу шириной 20 см и глубиной 1см и я буду прав? даже если туда не смогут утопить гофру электрики диаметра 16 мм.? Как найти компромисс? Может есть другие Тер на пробивку борозд?
Дата: Пятница, 20.01.2012, 18:06 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
sparrik,
Quote (sparrik)
Может есть другие Тер на пробивку борозд?
нет. но я так и не поняла чем вам расценка не нравится
Дата: Пятница, 20.01.2012, 18:18 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
Расценка нравиться, но я делаю штробу шириной 20 см и глубиной 1 см. в итоге сечение 20 см2. а приходит заказчик и говорит что она должна была быть 4.5 см на 4.5 см, но я же прав.
в итоге какую я должен делать штробу, какие габариты?
Дата: Пятница, 20.01.2012, 18:21 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (sparrik)
в итоге какую я должен делать штробу, какие габариты?
такую какая необходима для монтажа кабеля в гофре.
sparrik, разработайте самостоятельную расценку , лишь бы заказчик пропустил.
Дата: Пятница, 20.01.2012, 18:49 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
Ну в строительстве госзаказа же всё четко. а если они меня заставят штробить борозду глубиной 10 см а шириной 2 см, такую глубину сами понимаете штробить не просто, а заплатят столько же.
Дата: Пятница, 20.01.2012, 18:54 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
sparrik, Размер штробы определяется нормативными документами, проектной документацией, здравым смыслом, а не мнением заказчика. Заметим, что штроба 30х30 мм (под одну гофру) вполне подходит под эту расценку.
Дата: Пятница, 20.01.2012, 19:00 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
sparrik, расценки.. как и наша жизнь.. усреднены.. Поэтому параметр До и существует.. Штробить-то будете не по технологии расценки-а современным штроборезом-в несколько раз быстрее.. Посему НЕ жадимся..
Дата: Пятница, 20.01.2012, 19:25 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (vladnik)
расценки.. как и наша жизнь.. усреднены..
Расценки - да. Жизнь -нет.
Дата: Пятница, 20.01.2012, 19:53 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
vladnik, ну к примеру по бетонному потолку принципиально какую штробу делать, даже и современным штроборезом.
ГБ, когда нет нормативных документов, проектной документацией по размерам штробы, а здравый смысл у всех свой, что делать?
удивительно что нет четкого определения.
Дата: Пятница, 20.01.2012, 22:27 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Quote (ГБ)
Размер штробы определяется нормативными документами, проектной документацией, здравым смыслом, а не мнением заказчика. Заметим, что штроба 30х30 мм (под одну гофру) вполне подходит
Вот она истина и ключевое слово здесь "здравый смысл". Только вот его нет в нашем сметном ценообразовании вообще. Наши нормативные органы заботятся не о совершенствовании сметно-нормативной базы, а только в несении в нее не существенных изменений. Потому, что изменения приносят лично им деньги. Большинство расценок (особенно на монтажные работы) давно устарели и тупо скопированны с базы 1984 года на оборудование, которое уже 20 лет как не выпускается. Поэтому нам, сметчикам и приходиться все время работать по понятию "здравый смысл" и "применительно", только экспертиза и заказчики не принимаеют это как аргумент. Вот почему до сих пор нет первой части 34 строительного ценника? А он ни кому не интересен и за его разработку нужно заплатить. А тут поменяли стоимость материалов на 2 копейки и все довольны и ФЦЦС и разработчики сметных программ. Давайте жить реалиями. Сметные нормативы - это не догма, а всего лишь наш инструмент в нашей вечной борьбе. И на многие вопросы, которые поднимаются на этом сайте просто нет ответов, потому, что так построена наша сметно-нормативная база...
Дата: Суббота, 21.01.2012, 03:33 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (sparrik)
если они меня заставят штробить борозду глубиной 10 см а шириной 2 см
Quote (sparrik)
по бетонному потолку
я убегу с этого объекта т.к. он развалится в скором времени. это сколько арматуры порежете? и сколько ее останется, в перекрытии толщиной 150, максимум 200 мм
Дата: Суббота, 21.01.2012, 15:55 | Сообщение #
Генералиссимус
Мурманск
Награды:
sparrik, в штробу кабель в гофре ? это чисто академический вопрос ? ( а вот вдруг так ) ... для чего и какой вы кабель гоните в штробе и гофре ?
Дата: Суббота, 21.01.2012, 16:11 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (RomanM)
для чего и какой вы кабель гоните в штробе и гофре ?
RomanM, как новорожденному это типа проектировщики примерно твоего сегодняшнего возраста обеспечивают "сменяемость" кабеля типа его потом можно оттуда достать и протянуть новый хотя взрослые уже давно знают, что кабель под штукатуркоя является сменяемым. вместе со штукатуркой
Дата: Суббота, 21.01.2012, 16:28 | Сообщение #
Генералиссимус
Мурманск
Награды:
Quote (abk63)
это типа проектировщики
это типа выпускники ремесленного училища по простому художники, которым слово БУЙ на заборах рисовать "сменяемость кабеля"... под штукатуркой ... слова то какие )))) и терзают меня сомненья что несколько кабелей в штробе 20х1 пожарники и технадзор не пропустят ( не говоря как я их пихну и приморожу ) ... до сих пор лаемся об " наполнение кабель-канала " у пожарников одно, у тех надзора другое у производителя третье а художники в инете прочитали четвертое ... ну и плюс к тому чегой то лопатка для штробы одного размера идет ? хоть под трубку медную 15 в оплетке хоть под кабель ...
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.