Приветствую Вас Гость :: RSS :: Суббота :: 24.06.2017 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа


Мини-чат

Наш опрос
Часто ли Вы посещаете тематические семинары?
Всего ответов: 1605

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 41234»
Форум сметчиков » Сметные программы » Гранд-Смета » 5D BIM + гранд смета. Такое возможно?
5D BIM + гранд смета. Такое возможно?
smet4ukДата: Вторник, 12.01.2016, 15:13 | Сообщение # 1
Участник конкурса Защитник 2012
Красногорск
Награды:
110  
Группа: Администраторы
Город: Красногорск
Сообщений: 2807
Репутация: 89
Статус: Offline
Смотрю вот госстройсмета уже сделала BIM интеграцию с ревитом, а у Гранда будет что то подобное? http://www.gosstroysmeta.ru/product....n.html 
Сейчас как раз занимаюсь 3д моделированием для укрупненных расчетов, было бы неплохо сделать привязку укрупненных расценок к 3д моделям.

Интересное решение по нашей теме видел в Аллплане Немчека, но руководство не хочет её брать sad Дорого..

Для тех кто не в курсе.. В Аллплане можно чертить в 3д и из этих данных автоматом формируется смета в ГЭСНах.


Работаю в: Гранд-Смета 6.0.1, Смета.ру, WinRIK, Газинвест, Сметный эксперт, ПИР
 
dozorДата: Вторник, 12.01.2016, 15:36 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
80  
Группа: Модераторы
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 3173
Репутация: 165
Статус: Offline
smet4uk
Цитата smet4uk ()
В Аллплане можно чертить в 3д и из этих данных автоматом формируется смета в ГЭСНах
да ланн)) фигура имеет три величины, а что да как поди разберись. Если фундамент, то может быть, да и то расценка не одна. Я не спорю, просто не вериться  smile
 
Galina53Дата: Вторник, 12.01.2016, 15:58 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
242  
Группа: Проверенные
Город: Кемерово
Сообщений: 11645
Репутация: 207
Статус: Offline
Цитата dozor ()
Я не спорю, просто не вериться


И не верится, да и не хочется мириться с мыслью о том, что эти коварные BIM-технологии в скором времени обрекут профессию сметчика на вымирание. smile
 
smet4ukДата: Вторник, 12.01.2016, 16:00 | Сообщение # 4
Участник конкурса Защитник 2012
Красногорск
Награды:
110  
Группа: Администраторы
Город: Красногорск
Сообщений: 2807
Репутация: 89
Статус: Offline
dozor, нам презентовали )) сам видел )) http://www.allbau-software.de/index.php/produkty/design2cost.html показывали видео, на сайте у нет никакой информации.

В принципе принцип действия прост. Создают базу моделей. В эту модель, например стену, прописывают пирог (кирпич+утеплитель+штукатурка) и каким то образом привязывают расценки ГЭСН. Ставишь эту модель в новый чертеж и растягиваешь как тебе надо. Рисуешь окно в стене и общая площадь стены уменьшается площадь окна. Соответственно и расценки меняются в смете )


Работаю в: Гранд-Смета 6.0.1, Смета.ру, WinRIK, Газинвест, Сметный эксперт, ПИР
 
smet4ukДата: Вторник, 12.01.2016, 16:01 | Сообщение # 5
Участник конкурса Защитник 2012
Красногорск
Награды:
110  
Группа: Администраторы
Город: Красногорск
Сообщений: 2807
Репутация: 89
Статус: Offline
Galina53, не обрекут )) всё в модели не смогут запихать.. по любому надо проверять правильность составления смет и объемов.


Работаю в: Гранд-Смета 6.0.1, Смета.ру, WinRIK, Газинвест, Сметный эксперт, ПИР
 
dozorДата: Вторник, 12.01.2016, 16:17 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
80  
Группа: Модераторы
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 3173
Репутация: 165
Статус: Offline
smet4uk, во, теперь понятнее.  Ну это .. наверное для инвестора расчеты больше подойдут, но идея мне нравится. Опять же вопрос - насколько точно можно проработать сложный объект? Где бы пример посмотреть? )
 
vladnikДата: Вторник, 12.01.2016, 16:42 | Сообщение # 7
Ценовой инженер
СПб
Награды:
243  
Группа: Проверенные
Город: СПб
Сообщений: 12148
Репутация: 259
Статус: Offline
Еще один подход к BIMу  http://aros.spb.ru/programs/aros-invest/aros-invest
 
smet4ukДата: Вторник, 12.01.2016, 16:50 | Сообщение # 8
Участник конкурса Защитник 2012
Красногорск
Награды:
110  
Группа: Администраторы
Город: Красногорск
Сообщений: 2807
Репутация: 89
Статус: Offline
вот в гранде в вопросах-ответах:

Цитата
Вопрос: (24-01-2014)Поддерживает ли Гранд-Смета загрузку данных из внешних ресурсов?
Можно ли загружать данные из программы Autodesk Revit в качестве объемов материалов и объемов работ?

Автор: Сергей

Ответ:В Гранд-Смету можно загружать любые данные, которые могут быть скопированы в буфер операционной системы Windows. Если указанный продукт умеет копировать свои данные в буфер в табличном виде, то их без труда можно будет вставить в смету.

Достовалов Андрей

Это конечно не то sad Хотелось бы что бы при замене объемов менялись и расценки.

О.. надо будет попробовать самому сделать плагин для ревита smile


Работаю в: Гранд-Смета 6.0.1, Смета.ру, WinRIK, Газинвест, Сметный эксперт, ПИР
 
whatmanДата: Вторник, 12.01.2016, 18:20 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Москва
Награды:
38  
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 1223
Репутация: 60
Статус: Offline
Цитата smet4uk ()
Хотелось бы что бы при замене объемов менялись и расценки.

Ну, чего-то подобного несложно добиться, включив в смету несколько расценок под разные параметры объекта (заданные в смете через переменные) и указав для них объём работ с использованием условной функции. То есть, если значение некой переменной удовлетворяет указанному условию, то объём работ рассчитывается по соответствующей формуле, а в ином случае он приравнивается к нулю. В этом случае изменение значений переменных фактически приводит к автоматической трансформации сметы с точки зрения используемых в расчёте расценок.
 
abk63Дата: Среда, 13.01.2016, 05:50 | Сообщение # 10
Сметчик
Оренбург
Награды:
346  
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 16758
Репутация: 451
Статус: Offline
Цитата whatman ()
Ну, чего-то подобного несложно добиться, включив в смету несколько расценок под разные параметры объекта (заданные в смете через переменные) и указав для них объём работ с использованием условной функции.
а может эта функция быть ссылкой на какую-то ячейку Екселя определенного файла?

Рассказываю алгоритм.
У меня спецификации и кабельные журналы формируются в Екселевских файлах. Из спецификации я сейчас просто копирую определенные столбцы в смету.
Но было бы интереснее привязать к смете определенную спецификацию или кабельный журнал. В ячейке объем материала сметы дать ссылку на определенную ячейку спецификации. Через идентификаторы привязать определенную расценку по работам. тогда изменение какой-то позиции в спецификации позволит автоматом пересчитать смету. Для электромонтажа это было бы очень удобно. Думаю, что и для других сетей было бы аналогично. Тех же водопровода, канализации, тепловых сетей и т.д.

Надеюсь, понятно изложил свою хотелку


Проверка достоверности сметной документации
Пособие сметчику «Пусконаладочные работы электроустановок»
Курсы сметного дела на электромонтажные работы
Работа стоит ровно столько, за сколько ее готов отнять у тебя конкурент
 
ТюленинДата: Среда, 13.01.2016, 07:28 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Уфа
Награды:
45  
Группа: Проверенные
Город: Уфа
Сообщений: 1976
Репутация: 85
Статус: Offline
biggrin я от вас "тащусь", коллеги... Был кульман - стал автокад, была шариковая ручка за 35 коп-стала ГС... Производительность не увеличилась в тысячи раз как цены "инструментов"... Я не ретроград, но просто вопрос... На сколько увеличится производительност сметчика средней руки от этого
Цитата smet4uk ()
Создают базу моделей. В эту модель, например стену, прописывают пирог (кирпич+утеплитель+штукатурка) и каким то образом привязывают расценки ГЭСН.
или от этого 
Цитата abk63 ()
В ячейке объем материала сметы дать ссылку на определенную ячейку спецификации. Через идентификаторы привязать определенную расценку по работам. тогда изменение какой-то позиции в спецификации позволит автоматом пересчитать смету.
Могу сказать ни на сколько.. Ибо что это за проект в котором что-то меняется после разработки сметы и её утверждения...

Просто вопрос - например проектант "лопухнулся" с сечением кабели.. И чё? Другой неправильно определил глубину залегания трубопровода... И чё?
 
abk63Дата: Среда, 13.01.2016, 08:06 | Сообщение # 12
Сметчик
Оренбург
Награды:
346  
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 16758
Репутация: 451
Статус: Offline
Цитата Тюленин ()
Производительность не увеличилась в тысячи раз как цены "инструментов"... Я не ретроград, но просто вопрос... На сколько увеличится производительност сметчика средней руки от этого
ну вот моя бы увеличилась в разы от реализации сообщения 10.
она даже увеличилась от того, что появилась возможность копировать из екселя в Гранд напрямую. раньше каждую позицию приходилось копировать, сейчас просто массив в смету загоняю.

Цитата Тюленин ()
Просто вопрос - например проектант "лопухнулся" с сечением кабели.. И чё?
не лопухнулся...
есть шаблон сметы. есть новый кабельный журнал. вариантов прокладки кабелей с различными сечениями максимум 30. при экспертизе обязательно что-то меняется. например эксперт настаивает на 2% запаса вместо 8% положенных, или нужно добавить/убрать аварийный запас арматуры ВЛ. в последнем случае спецификация, а за ней и смета плывет капитально. при реализации моей функции проблем практически не возникнет. или другой вариант. из жизни. проложили кабель в траншее. зак при согласовании захотел лотки бетонные. корректировка проекта и сметы заняла день, а здесь и 2-3 часов хватило бы.
другой вариант, из жизни. при согласовании проекта "вылез" на выпуске канализации нерабочий септик. который даже изыскатели не увидели, а эксплуатация изыскания согласовала. но в эксплуатации при согласовании спец это обнаружил (он наверно единственный знал о его существовании biggrin ). ну скорректировали проект, добавился 1 колодец и изменилось немного трубы. в проекте корректировка всего на 3 листах. в смете 15 позиций примерно пришлось корректировать вручную, а здесь и делать ничего не пришлось бы... только данные обновить... нажатием одной кнопочки, как это в ССР сейчас происходит...


Проверка достоверности сметной документации
Пособие сметчику «Пусконаладочные работы электроустановок»
Курсы сметного дела на электромонтажные работы
Работа стоит ровно столько, за сколько ее готов отнять у тебя конкурент
 
ТюленинДата: Среда, 13.01.2016, 08:26 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Уфа
Награды:
45  
Группа: Проверенные
Город: Уфа
Сообщений: 1976
Репутация: 85
Статус: Offline
Цитата abk63 ()
на даже увеличилась от того, что появилась возможность копировать из екселя в Гранд напрямую
это да, увеличилась в разы, согласен... Но тут как я понимаю - автопривязка (условно) данных их dwg в gsfx... Или я не так понимаю... Думаю для сметчика оптимально - разработчик 3Д делает ВОР в екселе, а мы уж тупо переведём в смету... Было ж такое в СССРах - писалась ручками ВОР строго по расценкам из ЕРЕР, и сметчик уже тупо делал сметв...
Цитата abk63 ()
вариантов прокладки кабелей с различными сечениями максимум 30.
130 так-то максимум примерный.. У меня в простеньких сметах от 3 до 5 и что?
Цитата abk63 ()
на 2% запаса вместо 8% положенных,
Просто совет. Транснефть Газпром и прочие ФСК пропускают так - в спеке длина с учётом "змеек" и "петлей" (не расписывают проектанты) и никто с курвиметром длину кабелей из експертов не меряет. А в спецификации пишем такое в примечании . "Длина кабелей, провод. труб. шлангов ... даны без учета нормативных отходов. Нормативный отход учтён в сметной документации". Всех экспертов устраивает... Правда в ГГЭ наши сметы не проверяются, только сметные эксперты заказчика.
Цитата abk63 ()
а здесь и делать ничего не пришлось бы..
Алексей вы ж не сметчик-романтик из пединститута, сметчик-прагматик из вояк..Ну не наивничайте... Наверное это будет, но примерно в тоже время, когда у нас все авто станут авттоматически управляться роботами. Т.е. очень нескоро
 
abk63Дата: Среда, 13.01.2016, 08:40 | Сообщение # 14
Сметчик
Оренбург
Награды:
346  
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 16758
Репутация: 451
Статус: Offline
Цитата Тюленин ()
Но тут как я понимаю - автопривязка (условно) данных их dwg в gsfx...
ну это максимум желаний, но в БИМ это нереально. программа запутается, т.к. над одним объектом работают сразу несколько специалистов, а программе откуда придумать, в какую смету тот или иной кабель занести? в ОПС или СКУД? например

Цитата Тюленин ()
Наверное это будет, но примерно в тоже время, когда у нас все авто станут авттоматически управляться роботами. Т.е. очень нескоро
так-то первые испытания уже прошли... скорость правда не превысила 20 (кажется) км/час. осенью по авторадио слышал, когда в такси ехал. так что не за горами это время biggrin


Проверка достоверности сметной документации
Пособие сметчику «Пусконаладочные работы электроустановок»
Курсы сметного дела на электромонтажные работы
Работа стоит ровно столько, за сколько ее готов отнять у тебя конкурент
 
ТюленинДата: Среда, 13.01.2016, 08:44 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Уфа
Награды:
45  
Группа: Проверенные
Город: Уфа
Сообщений: 1976
Репутация: 85
Статус: Offline
Цитата abk63 ()
так-то первые испытания уже прошли...
есть даже концепт-кары... Но судя по всему я до этого времени не доживу, хотя мне осталось 38 лет ещё.. biggrin .
 
Форум сметчиков » Сметные программы » Гранд-Смета » 5D BIM + гранд смета. Такое возможно?
Страница 1 из 41234»
Поиск:

Сервисы



Прочие сервисы

Доска почета

Добавить фото

Рекомендовать портал




Администратор
icq: 264-585-675
e-mail: andreyka_s@list.ru
web: www.semushin.name

Семушин А.А.