Приветствую Вас Гость :: RSS :: Пятница :: 09.12.2016 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа


Мини-чат

Наш опрос
Часто ли Вы посещаете тематические семинары?
Всего ответов: 1549

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 41234»
Форум сметчиков » Сметные программы » Гранд-Смета » 5D BIM + гранд смета. Такое возможно?
5D BIM + гранд смета. Такое возможно?
smet4ukДата: Вторник, 12.01.2016, 15:13 | Сообщение # 1
Участник конкурса Защитник 2012
Москва
Награды:
108  
Группа: Администраторы
Город: Москва
Сообщений: 2776
Репутация: 89
Статус: Online
Смотрю вот госстройсмета уже сделала BIM интеграцию с ревитом, а у Гранда будет что то подобное? http://www.gosstroysmeta.ru/product....n.html 
Сейчас как раз занимаюсь 3д моделированием для укрупненных расчетов, было бы неплохо сделать привязку укрупненных расценок к 3д моделям.

Интересное решение по нашей теме видел в Аллплане Немчека, но руководство не хочет её брать sad Дорого..

Для тех кто не в курсе.. В Аллплане можно чертить в 3д и из этих данных автоматом формируется смета в ГЭСНах.


Работаю в: Гранд-Смета 6.0.1, Смета.ру, WinRIK, Газинвест, Сметный эксперт, ПИР
 
dozorДата: Вторник, 12.01.2016, 15:36 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
73  
Группа: Модераторы
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 2978
Репутация: 153
Статус: Online
smet4uk
Цитата smet4uk ()
В Аллплане можно чертить в 3д и из этих данных автоматом формируется смета в ГЭСНах
да ланн)) фигура имеет три величины, а что да как поди разберись. Если фундамент, то может быть, да и то расценка не одна. Я не спорю, просто не вериться  smile
 
Galina53Дата: Вторник, 12.01.2016, 15:58 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
241  
Группа: Проверенные
Город: Кемерово
Сообщений: 11645
Репутация: 207
Статус: Offline
Цитата dozor ()
Я не спорю, просто не вериться


И не верится, да и не хочется мириться с мыслью о том, что эти коварные BIM-технологии в скором времени обрекут профессию сметчика на вымирание. smile
 
smet4ukДата: Вторник, 12.01.2016, 16:00 | Сообщение # 4
Участник конкурса Защитник 2012
Москва
Награды:
108  
Группа: Администраторы
Город: Москва
Сообщений: 2776
Репутация: 89
Статус: Online
dozor, нам презентовали )) сам видел )) http://www.allbau-software.de/index.php/produkty/design2cost.html показывали видео, на сайте у нет никакой информации.

В принципе принцип действия прост. Создают базу моделей. В эту модель, например стену, прописывают пирог (кирпич+утеплитель+штукатурка) и каким то образом привязывают расценки ГЭСН. Ставишь эту модель в новый чертеж и растягиваешь как тебе надо. Рисуешь окно в стене и общая площадь стены уменьшается площадь окна. Соответственно и расценки меняются в смете )


Работаю в: Гранд-Смета 6.0.1, Смета.ру, WinRIK, Газинвест, Сметный эксперт, ПИР
 
smet4ukДата: Вторник, 12.01.2016, 16:01 | Сообщение # 5
Участник конкурса Защитник 2012
Москва
Награды:
108  
Группа: Администраторы
Город: Москва
Сообщений: 2776
Репутация: 89
Статус: Online
Galina53, не обрекут )) всё в модели не смогут запихать.. по любому надо проверять правильность составления смет и объемов.


Работаю в: Гранд-Смета 6.0.1, Смета.ру, WinRIK, Газинвест, Сметный эксперт, ПИР
 
dozorДата: Вторник, 12.01.2016, 16:17 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
73  
Группа: Модераторы
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 2978
Репутация: 153
Статус: Online
smet4uk, во, теперь понятнее.  Ну это .. наверное для инвестора расчеты больше подойдут, но идея мне нравится. Опять же вопрос - насколько точно можно проработать сложный объект? Где бы пример посмотреть? )
 
vladnikДата: Вторник, 12.01.2016, 16:42 | Сообщение # 7
Ценовой инженер
СПб
Награды:
237  
Группа: Проверенные
Город: СПб
Сообщений: 11864
Репутация: 250
Статус: Offline
Еще один подход к BIMу  http://aros.spb.ru/programs/aros-invest/aros-invest
 
smet4ukДата: Вторник, 12.01.2016, 16:50 | Сообщение # 8
Участник конкурса Защитник 2012
Москва
Награды:
108  
Группа: Администраторы
Город: Москва
Сообщений: 2776
Репутация: 89
Статус: Online
вот в гранде в вопросах-ответах:

Цитата
Вопрос: (24-01-2014)Поддерживает ли Гранд-Смета загрузку данных из внешних ресурсов?
Можно ли загружать данные из программы Autodesk Revit в качестве объемов материалов и объемов работ?

Автор: Сергей

Ответ:В Гранд-Смету можно загружать любые данные, которые могут быть скопированы в буфер операционной системы Windows. Если указанный продукт умеет копировать свои данные в буфер в табличном виде, то их без труда можно будет вставить в смету.

Достовалов Андрей

Это конечно не то sad Хотелось бы что бы при замене объемов менялись и расценки.

О.. надо будет попробовать самому сделать плагин для ревита smile


Работаю в: Гранд-Смета 6.0.1, Смета.ру, WinRIK, Газинвест, Сметный эксперт, ПИР
 
whatmanДата: Вторник, 12.01.2016, 18:20 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Москва
Награды:
37  
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 1128
Репутация: 56
Статус: Offline
Цитата smet4uk ()
Хотелось бы что бы при замене объемов менялись и расценки.

Ну, чего-то подобного несложно добиться, включив в смету несколько расценок под разные параметры объекта (заданные в смете через переменные) и указав для них объём работ с использованием условной функции. То есть, если значение некой переменной удовлетворяет указанному условию, то объём работ рассчитывается по соответствующей формуле, а в ином случае он приравнивается к нулю. В этом случае изменение значений переменных фактически приводит к автоматической трансформации сметы с точки зрения используемых в расчёте расценок.
 
abk63Дата: Среда, 13.01.2016, 05:50 | Сообщение # 10
Сметчик
Оренбург
Награды:
341  
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 15973
Репутация: 424
Статус: Offline
Цитата whatman ()
Ну, чего-то подобного несложно добиться, включив в смету несколько расценок под разные параметры объекта (заданные в смете через переменные) и указав для них объём работ с использованием условной функции.
а может эта функция быть ссылкой на какую-то ячейку Екселя определенного файла?

Рассказываю алгоритм.
У меня спецификации и кабельные журналы формируются в Екселевских файлах. Из спецификации я сейчас просто копирую определенные столбцы в смету.
Но было бы интереснее привязать к смете определенную спецификацию или кабельный журнал. В ячейке объем материала сметы дать ссылку на определенную ячейку спецификации. Через идентификаторы привязать определенную расценку по работам. тогда изменение какой-то позиции в спецификации позволит автоматом пересчитать смету. Для электромонтажа это было бы очень удобно. Думаю, что и для других сетей было бы аналогично. Тех же водопровода, канализации, тепловых сетей и т.д.

Надеюсь, понятно изложил свою хотелку


Новое пособие - Монтаж оборудования ОПС
Пособие сметчику «Пусконаладочные работы электроустановок»
Акция на День строителя
Работа стоит ровно столько, за сколько ее готов отнять у тебя конкурент
 
ТюленинДата: Среда, 13.01.2016, 07:28 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Уфа
Награды:
44  
Группа: Проверенные
Город: Уфа
Сообщений: 1882
Репутация: 85
Статус: Offline
biggrin я от вас "тащусь", коллеги... Был кульман - стал автокад, была шариковая ручка за 35 коп-стала ГС... Производительность не увеличилась в тысячи раз как цены "инструментов"... Я не ретроград, но просто вопрос... На сколько увеличится производительност сметчика средней руки от этого
Цитата smet4uk ()
Создают базу моделей. В эту модель, например стену, прописывают пирог (кирпич+утеплитель+штукатурка) и каким то образом привязывают расценки ГЭСН.
или от этого 
Цитата abk63 ()
В ячейке объем материала сметы дать ссылку на определенную ячейку спецификации. Через идентификаторы привязать определенную расценку по работам. тогда изменение какой-то позиции в спецификации позволит автоматом пересчитать смету.
Могу сказать ни на сколько.. Ибо что это за проект в котором что-то меняется после разработки сметы и её утверждения...

Просто вопрос - например проектант "лопухнулся" с сечением кабели.. И чё? Другой неправильно определил глубину залегания трубопровода... И чё?
 
abk63Дата: Среда, 13.01.2016, 08:06 | Сообщение # 12
Сметчик
Оренбург
Награды:
341  
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 15973
Репутация: 424
Статус: Offline
Цитата Тюленин ()
Производительность не увеличилась в тысячи раз как цены "инструментов"... Я не ретроград, но просто вопрос... На сколько увеличится производительност сметчика средней руки от этого
ну вот моя бы увеличилась в разы от реализации сообщения 10.
она даже увеличилась от того, что появилась возможность копировать из екселя в Гранд напрямую. раньше каждую позицию приходилось копировать, сейчас просто массив в смету загоняю.

Цитата Тюленин ()
Просто вопрос - например проектант "лопухнулся" с сечением кабели.. И чё?
не лопухнулся...
есть шаблон сметы. есть новый кабельный журнал. вариантов прокладки кабелей с различными сечениями максимум 30. при экспертизе обязательно что-то меняется. например эксперт настаивает на 2% запаса вместо 8% положенных, или нужно добавить/убрать аварийный запас арматуры ВЛ. в последнем случае спецификация, а за ней и смета плывет капитально. при реализации моей функции проблем практически не возникнет. или другой вариант. из жизни. проложили кабель в траншее. зак при согласовании захотел лотки бетонные. корректировка проекта и сметы заняла день, а здесь и 2-3 часов хватило бы.
другой вариант, из жизни. при согласовании проекта "вылез" на выпуске канализации нерабочий септик. который даже изыскатели не увидели, а эксплуатация изыскания согласовала. но в эксплуатации при согласовании спец это обнаружил (он наверно единственный знал о его существовании biggrin ). ну скорректировали проект, добавился 1 колодец и изменилось немного трубы. в проекте корректировка всего на 3 листах. в смете 15 позиций примерно пришлось корректировать вручную, а здесь и делать ничего не пришлось бы... только данные обновить... нажатием одной кнопочки, как это в ССР сейчас происходит...


Новое пособие - Монтаж оборудования ОПС
Пособие сметчику «Пусконаладочные работы электроустановок»
Акция на День строителя
Работа стоит ровно столько, за сколько ее готов отнять у тебя конкурент
 
ТюленинДата: Среда, 13.01.2016, 08:26 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Уфа
Награды:
44  
Группа: Проверенные
Город: Уфа
Сообщений: 1882
Репутация: 85
Статус: Offline
Цитата abk63 ()
на даже увеличилась от того, что появилась возможность копировать из екселя в Гранд напрямую
это да, увеличилась в разы, согласен... Но тут как я понимаю - автопривязка (условно) данных их dwg в gsfx... Или я не так понимаю... Думаю для сметчика оптимально - разработчик 3Д делает ВОР в екселе, а мы уж тупо переведём в смету... Было ж такое в СССРах - писалась ручками ВОР строго по расценкам из ЕРЕР, и сметчик уже тупо делал сметв...
Цитата abk63 ()
вариантов прокладки кабелей с различными сечениями максимум 30.
130 так-то максимум примерный.. У меня в простеньких сметах от 3 до 5 и что?
Цитата abk63 ()
на 2% запаса вместо 8% положенных,
Просто совет. Транснефть Газпром и прочие ФСК пропускают так - в спеке длина с учётом "змеек" и "петлей" (не расписывают проектанты) и никто с курвиметром длину кабелей из експертов не меряет. А в спецификации пишем такое в примечании . "Длина кабелей, провод. труб. шлангов ... даны без учета нормативных отходов. Нормативный отход учтён в сметной документации". Всех экспертов устраивает... Правда в ГГЭ наши сметы не проверяются, только сметные эксперты заказчика.
Цитата abk63 ()
а здесь и делать ничего не пришлось бы..
Алексей вы ж не сметчик-романтик из пединститута, сметчик-прагматик из вояк..Ну не наивничайте... Наверное это будет, но примерно в тоже время, когда у нас все авто станут авттоматически управляться роботами. Т.е. очень нескоро
 
abk63Дата: Среда, 13.01.2016, 08:40 | Сообщение # 14
Сметчик
Оренбург
Награды:
341  
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 15973
Репутация: 424
Статус: Offline
Цитата Тюленин ()
Но тут как я понимаю - автопривязка (условно) данных их dwg в gsfx...
ну это максимум желаний, но в БИМ это нереально. программа запутается, т.к. над одним объектом работают сразу несколько специалистов, а программе откуда придумать, в какую смету тот или иной кабель занести? в ОПС или СКУД? например

Цитата Тюленин ()
Наверное это будет, но примерно в тоже время, когда у нас все авто станут авттоматически управляться роботами. Т.е. очень нескоро
так-то первые испытания уже прошли... скорость правда не превысила 20 (кажется) км/час. осенью по авторадио слышал, когда в такси ехал. так что не за горами это время biggrin


Новое пособие - Монтаж оборудования ОПС
Пособие сметчику «Пусконаладочные работы электроустановок»
Акция на День строителя
Работа стоит ровно столько, за сколько ее готов отнять у тебя конкурент
 
ТюленинДата: Среда, 13.01.2016, 08:44 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Уфа
Награды:
44  
Группа: Проверенные
Город: Уфа
Сообщений: 1882
Репутация: 85
Статус: Offline
Цитата abk63 ()
так-то первые испытания уже прошли...
есть даже концепт-кары... Но судя по всему я до этого времени не доживу, хотя мне осталось 38 лет ещё.. biggrin .
 
Форум сметчиков » Сметные программы » Гранд-Смета » 5D BIM + гранд смета. Такое возможно?
Страница 1 из 41234»
Поиск:

Сервисы



Прочие сервисы

Доска почета

Добавить фото

Рекомендовать портал




Администратор
icq: 264-585-675
e-mail: andreyka_s@list.ru
web: www.semushin.name

Семушин А.А.