Вам, для начала, стоит ознакомиться с понятием "нормативный документ".
https://docs.cntd.ru/document/5200306 3.3 Нормативный документ - документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов.
Примечание - Термин "Нормативный документ" является родовым термином, охватывающим такие понятия, как стандарты и иные нормативные документы по стандартизации*, нормы, правила, своды правил, регламенты и другие документы, соответствующие основному определению. _________________
* В ранее принятых документах по стандартизации до окончания срока их действия или пересмотра допускается применение термина "нормативно-технический документ" без его замены на термин "нормативный документ по стандартизации".
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.4 Стандарт - нормативный документ по стандартизации, разработанный, как правило, на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон, принятый (утвержденный) признанным органом (предприятием). __________________________________________________________________________________________________
Ознакомился, обнаружил - что и так понимал правильно этот термин.
Цитатаmax_ ()
Свой? А ничего, что Family Manager разработан британской компанией ZXSoft и никакого отношения к сметам не имеет?
Технический директор не последнего IT- предприятия не может в гугл/яндекс. Это просто замечательно.
Кстати, есть еще плагин Family Mananger от BIM step, смотрите, не запутайтесь.
Цитатаmax_ ()
Позвольте нам самим решать, что и как нам делать.
Это было мое оценочное мнение, правил форума не нарушающее.
Добавлено (15.12.2023, 11:46) --------------------------------------------- Ну штож.Триал-тест четырех программ.АВС-рекомпозитор, 5D-смета, BIM-WIZARD, Адепт. (Larix и ПИК-фэмели на потом).По итогу.АВС (извините) и BIM-WIZARD отпали сразу, низкое юзабилити, нет настройки загружаемой структуры проекта и возможности автопостроения / наследования структуры сметы. Загоняют сметчика в модель. Нельзя работать со сметами, как с шаблоном, наполнение модели - только из баз или наполненных конструктивов (а их еще надо наполнить.)5D смета - оу, работа со спецификациями (параметрическими, выгруженными из RVT) !!!! Наконец то !!! Но - Невозможность нужного мне формирования автоструктуры сметы или наследования/ загрузки ее. И так же - нельзя работать со сметами, как с шаблоном, наполнение модели - только из баз или наполненных конструктивов (а их еще надо наполнить.). АДЕПТ. Не работает со спецификациями, ну ладно, зато структуру проекта и сметы можно формировать из параметров и классификатора!! Можно использовать сметы-шаблоны для наполнения модели !!!! Сохранение конструцктивов! Почти удача, но IFC. В IFC - нет выгрузки невидимых элементов и сборок. Переезжают в WEB в ближайшее время.ИТОГО - ничего не устраивает в текущем состоянии.
Сообщение отредактировал 1974ar - Пятница, 08.12.2023, 12:07
Дата: Пятница, 15.12.2023, 15:55 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 20512
Репутация:
Статус: Offline
Цитата1974ar ()
ИТОГО - ничего не устраивает в текущем состоянии.
что и требовалось доказать... это просто очередной отжим денег.
Но в Гранде вполне этот бим работает на ВЛ 0,4/10 кВ, ПНР НКУ 0,4 кВ...
Дата: Понедельник, 18.12.2023, 11:01 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаabk63 ()
Но в Гранде вполне этот бим работает на ВЛ 0,4/10 кВ, ПНР НКУ 0,4 кВ...
При всем уважении - работа с переменными - далеко не BIM. У самого - подборка супершаблонов с мастер-слейвами, где по одной-двум вбиваемым ячейкам, часто скрытым - подсчет до 10-12 позиций. (Переменные задаю именно в теле сметы, в скрытых строках внутри блока мастер-слейв, ибо пользоваться переменными во вкладке Параметры/Свойства/Переменные - такое себе, по удобству. Вынести же вкладку переменных отдельным окном, на вторую панель , либо в субокно, по типу как оглавление вызывается, либо просто кнопку закрепления окна параметров ввести - ну, это надо забронзовевших умолять лет пять - семь) Но это совершенно не BIM конечно же.
Сообщение отредактировал 1974ar - Понедельник, 18.12.2023, 11:06
Дата: Понедельник, 18.12.2023, 12:42 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 2342
Репутация:
Статус: Offline
Цитата1974ar ()
ну, это надо забронзовевших умолять лет пять - семь
Если высказать своё предложение без утомительного ёрничания, как это у вас происходит, а нормально и аргументированно, то оно реализуется в программе максимально оперативно, по мере возможности.
Дата: Вторник, 04.02.2025, 09:58 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Репутация:
Статус: Offline
Все печально.
Larix забил на ФСНБ и сосредоточился на девелоперах.
Все прочие программы BIM в сметы требуют жОсткого EIR и имеют отвратительный юзабилити.
Но вот посетила меня дикая мысль, надо зафиксировать и поделиться.
Все рассмотренные мной программы / там, в сообщениях годичной давности / - они все так или иначе идут от привязывания параметров элементов модели к расценкам.
А если с другого края зайти.
На ОПРЕДЕЛЕНИЕ необходимых ПАРАМЕТРОВ / ДЛИНА. ОБЪЕМ. МАТЕРИАЛ. ДИАМЕТР ВНЕШНИЙ. ДИАМЕТР ВНУТРЕННИ. КОНСТРУКТИВ и прочая/для расценок ФСНБ- ГЭСН и МАТ и ОБ в ФСБЦ и наполнение ими ГЭСН и ФСБЦ вместо того невнятного бессистемного, трудновычленяемого текстового поноса, который содержиться в наименованиях ГЭСН и ФСБЦ.
Эх. обязать бы банду надмозгов Головина Минстроевскую. чтоб этим занялись. Меньше бы времени на бирюльки с ВОР и КАЦ тогда бы у них было и польза какая никакая появилась бы.
Сообщение отредактировал 1974ar - Вторник, 04.02.2025, 10:07
Дата: Вторник, 04.02.2025, 10:14 | Сообщение #
Участник конкурса Защитник 2012
Красногорск
Награды:
Группа: Администраторы
Город: Красногорск
Сообщений: 2933
Репутация:
Статус: Offline
1974ar, я думаю можно и Гранд смету связать с BIM используя функционал контрактной цены. Одна модель - одна расценка контрактной цены (она в свою очередь состоит из нескольких расценок ГЭСН). В модели уже должны быть вшиты объемы, вес, ед. изм. и т.п., и код контрактной расценки. Но нужна база таких моделей, что бы копировать в проект и потом автоматом подвязывать расценки контрактной сметы.
Дата: Вторник, 04.02.2025, 11:19 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 2311
Репутация:
Статус: Offline
Цитата1974ar ()
они все так или иначе идут от привязывания параметров элементов модели к расценкам
Это тупиковый путь, но в силу человеческой природы все хотят пройти этот путь самостоятельно, и упереться по итогу в стену из кучи вопросов, ответа на которые не будет. один из этих вопросов вы уже задали про расценки в базе гэсн.
Дата: Вторник, 04.02.2025, 11:25 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 2311
Репутация:
Статус: Offline
С появлением цифровой ведомости объемов работ связать 3D и смету стало на шаг возможнее: Модель -> ВОР -> ЛС. При этом ВОР можно обновлять из Модели хоть каждый день. При этом смета будет автоматом пересчитываться (по кнопке)
Дата: Вторник, 04.02.2025, 15:31 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаmtsn ()
С появлением цифровой ведомости объемов работ связать 3D и смету стало на шаг возможнее: Модель -> ВОР -> ЛС. При этом ВОР можно обновлять из Модели хоть каждый день. При этом смета будет автоматом пересчитываться (по кнопке)
1/ Если ВОР будет формироваться по кодам КСИ или каким еще. А этого не будет пока . Сейчас же ВОР - будет кучей поносного текста. 2/ Если будет создана система гибкого ремаппинга кодов КСИ в ГЭСН. 3/ или если будет создан инструмент наполнения ГЭСН / ФСБЦ параметрами из той же КСИ.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.