О порядке определения затрат на строит-во временных зданий
Дата: Пятница, 12.09.2008, 09:05 | Сообщение #
Майор
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Репутация:
Статус: Offline
В "Консультациях по вопросам ценообразования в строительстве" у Горячкина, 2004г. вычитала, что нормы на строительство временных зданий и соор. не учитывают ряд затрат. При соответствующем обосновании в ПОС в главу 8 ССР можно включать дополнительно средства на: -постройку перевалочных баз Подрядчика в пунктах погрузки стройматериалов и конструкций с одного вида транспорта на другой; -строительство временных зд.и соор., необходимых для размещения и обслуживания специальных категорий строителей; - строительство и содержание временнх подъездных дорог (в т.ч. землевозных дорог за красными линиями стройки от пункта примыкания до внутрипостроечной сети дорог); -строительство временных коммуникаций для обеспечения строки электроэнергией, водой, теплом и т.п. от источника получения до распределительных устройств на стройплощадке.
Кроме того, нормами не предусмотрены и должны учитаываться по данным с проектом непосредственно в объектных сметах затраты: -на сооружение временных устройств, необходимых на период выполнения конкретных видов строительных и монтажных работ только для данного объекта: -причалов для пр-ва берегоукрепительных работ; -кружал; -промежуточных опор; -рельсовых путей под башенные, козловые и портально-стреловые краны, в случае необходимости и основания под них; -конструкции для защиты зданий и сооружений от повреждений при пр-ве буро-взрывных работ, или при пр-ве работ рядом с существующими зданиями; - специальных оснований для обеспечения перемещения и устойчивости работы сваебойных агрегатов и технологически указанных с ними кранов; -конвейерных линий для монтажа стальных конструкций крупными блоками; - на сооружение временных ж/д или а/моб. объездов, связанных со строительством новых или переустройством действующих зданий и сооружений; -на устройство временных дорог внутри строящихся зданий для монтажа каркаса в соответствии с проектными данными; -на устройство временных ограждающих конструкций, отделяющих действующее помещение от вновь строящихся, пристраиваемых или реконструируемых, а также ограждающие конструкции, необходимые для обеспечения ввода в эксплуатацию отдельной части здания в составе пускового комплекса; -на возведеие сетей и сооружений, необходимость в которых вызвана вводом объектов в эксплуатацию по временной схеме и т.д. По решению инстанции, утверждающей проект, чертежи и сметы на строит-во сложных нетиповых временных сооружени2 (водоснабжения, теплоснабжения, и энергоснабжения, а/м дорог с искусственными сооружениями на них, бетоновозных эстакад и т.п.) разрабатываются проетной организацией в составе рабочей документации. В остальных случаях разработки рабочих чертежей и смет на строительство временных зданий и сооружений производится строительно-монтажными организациями за счет накладных расходов. По мере готовности отдельные титульные временные здания и сооружения оплачивются за счет средств, предусмотренных на эти цели в главе 8 ССР, принимаются в эксплуатация, зачисляются в основные фонды Заказчика и сдаются в аренду подрядчику. Всем советую прочесть книгу Горячкина, там много разъяснений дается
Добавлено (12.09.2008, 09:05) --------------------------------------------- Вот еще написано: При расчетах между Заказчиками и подрядчиками по установленной процентной сметной норме увеличение размера средств на временные здания и сооружения по причине их недостаточности не допускается. Расчеты по взаминой договоренности можно также производить за фактически построенные временные здания и сооружения по согласованному перечню.
Дата: Пятница, 12.09.2008, 09:16 | Сообщение #
Участник конкурса Защитник 2012
Красногорск
Награды:
Группа: Администраторы
Город: Красногорск
Сообщений: 2933
Репутация:
Статус: Offline
А вопрос то какой?
Дата: Пятница, 12.09.2008, 09:45 | Сообщение #
Майор
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Репутация:
Статус: Offline
Вчера anofra задавала: "Добрый день! Подскажите какие документы надо предоставлять для подтверждения временных зданий и сооружений. В смете заложены в процентом отношении и в договоре не фигурирует способ расчета за временные. Если на непредвиденные расходы прописали необходимость подтверждающих документов, то как быть с временными?" Может ответ не совсе в тему конечно
Дата: Понедельник, 15.09.2008, 10:21 | Сообщение #
Сержант
Питер
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Питер
Сообщений: 26
Репутация:
Статус: Offline
Я тоже не большой спец,но в соответствии с МДС81-35.2004 пп4.83,4.84 подтверждать актами нужно только те временные,которые возводились в соответствии с проектно-сметной документации на временные сооружения. Если временные брали по нормам в процентах от стоимости , то и актируются они вместе с другими работами в концевике в виде процента от объема выполненных работ. А заказчику при возникновении вопросов в устной форме перечислить что -нибудь из списка титульных временных сооружений прил.7 к МДС
Дата: Четверг, 29.04.2010, 12:25 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 709
Репутация:
Статус: Offline
Прошу совета по решению следующей проблемы. Мы проводим СМР на территории промышленного предприятия по договору субподряда. В договоре в статье "Обязанности Субподрядчика" прописано, что мы за свой счет должны организовать временный бытовой комплекс (бытовки) для функционирования служб на месте; обустройство временного офиса Субподрядчика в месте производства работ в целях обеспечения работникам Субподрядчика возможности оперативного ведения исполнительной документации, возможности пользования услугами связи и пр...." По факту мы расчистили площадку, привезли СВОИ вагончики, "подключили" их. Проблема в чём: Смета, являющаяся обоснованием цены СМР представляет собой - калькуляцию, включающую наименование работ , кол-во , стоимость за ед. и всего. (т.е. единичная расценка влючает в себя и стоимость материала/оборудования, и стоимость его монтажа, и доставку, и хранение короче, все возможные доп. затраты) - т.о. , как вы понимаете, никто в смете отдельно не выделял ни Накладные расходы, ни Сметную прибыль, ни ВЗиС....Наша бухгалтерия ТРЕБУЕТ, чтобы мы оформили документацию на ВЗиС, чтобы у них было основание для списания материалов (на затраты) на строительство объектов основных средств. По ее мнению они - титульные (а я вообще запуталась, тк. наши вагончики - не титульные, а их подключение - титульные) мы должны предоставить им техзадание на это все, смету и КС-ки, при этом прозвучала фраза - хозспособ (методика определения сметной стоимости строит-ва этим способом мне знакома ). Вопрос прост (Чернышевский бы не согласился ): что делать? Во-первых, является ли требование бухгалтерии обоснованным? Нужно ли составлять внутреннее ТЗ, если обустройство стройплощадки отражено в ПОС? Заранее благодарна. Если честно, запуталась.........
Дата: Четверг, 29.04.2010, 13:07 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 416
Репутация:
Статус: Offline
Kateriko, внутренние акты - это законный документ для бухгалтерии списать материал и закрыть зарплату. Если по Актам КС-2 между Заказчиком и Подрядчиком , времянки оцениваются процентом, то для бухгалтерии ,действительно , бывает необходимо расшифровать эти затраты. Другое дело , что бытовки - это накладные расходы и они не списываются, а вот возможное устройство фундамета под бытовки и временный кабель, который у вас был на балансе -необходимо списать по внутреннему акту.
Дата: Четверг, 29.04.2010, 13:44 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 709
Репутация:
Статус: Offline
Лизавета, во-первых, огромное спасибо, что ответили. Всегда говорила: Москвичи - люди особенные Лизавета,
Quote (Лизавета)
вот возможное устройство фундамета под бытовки и временный кабель, который у вас был на балансе -необходимо списать по внутреннему акту.
вот именно, что по внутреннему!!!! Зачем тут внутреннее КС-2? Или это принципиально? Работы эти по бухучету никак же не пройдут, не считая з/п. (или я ошибаюсь?) Неужели для бухов недостаточно просто перечня (ну, или акта в свободной форме) израсходованного кабеля, светильников и пр. за подписью нашего.производителя работ, бухам ведь надо ТОЛЬКО СПИСАТЬ МАТЕРИАЛ но списать обоснованно. Я готова подчиниться и сделать так, как надо , но я пока Не понимаю, на каком основании (дайте документ )им нужны все эти навороты с внутренним ТЗ и СД.
Сообщение отредактировал Kateriko - Четверг, 29.04.2010, 14:01
Дата: Четверг, 29.04.2010, 14:10 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 416
Репутация:
Статус: Offline
Kateriko, а внутренняя КС-2 это как ? КС-2 это документ для включения в КС-3 , для проведения оплаты между Заказчиком и Подрядчиком .
Дата: Четверг, 29.04.2010, 14:19 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 709
Репутация:
Статус: Offline
Лизавета, в том-то и дело: бухгалтерия просит такой документ...
Дата: Четверг, 29.04.2010, 14:31 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 416
Репутация:
Статус: Offline
Quote (Kateriko)
Работы эти по бухучету никак же не пройдут, не считая з/п. (или я ошибаюсь?)
КС-3 - это доход , стоимость работ по КС-3 между Подрядчиком и Заказчиком включает временные , затем идёт расход по бухгалтерии: списывается материал на основании М-29 по КС-2 и закрывается зарплата . Естественно , материал который не расписан в КС-2, но потраченный на устройство временных , нужно списать, и он списывается либо по произвольному Акту в счёт накладных расходов или по М-29 (по внутреннему Акту с припиской "в счёт суммы временных" ссылкой на КС_2 )
Добавлено (29.04.2010, 14:31) --------------------------------------------- Kateriko, Спросите у бухгалтерии что писать в шапке внутреннего акта КС-2 в графе Подрядчик и Заказчик?
Дата: Четверг, 29.04.2010, 14:38 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 3105
Репутация:
Статус: Offline
Quote (Kateriko)
бухгалтерия просит такой документ
Quote (Лизавета)
Спросите у бухгалтерии что писать в шапке внутреннего акта КС-2 в графе Подрядчик и Заказчик?
Федеральная служба гос. статистики, письмо № 01-02-9/381 "О порядке применения и заполнения унифицированных форм...": "форма № КС-2 ... применяется для приемки заказчиком выполненных подрядных строительно-монтажных работ..." и далее по тексту
Дата: Четверг, 29.04.2010, 14:45 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 416
Репутация:
Статус: Offline
Oolga, Оля ,у Вас всегда нужный документ выскакивает как у фокусника кролик из цилиндра , спасибо за подкрепление
Дата: Четверг, 29.04.2010, 14:50 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 3105
Репутация:
Статус: Offline
Лизавета,
Дата: Четверг, 29.04.2010, 14:56 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 709
Репутация:
Статус: Offline
Лизавета, Oolga, девочки!!!!! Бухгалтерия вопит о "хозспособе" в шапке акта : ООО "мЫ" и ООО "мы" а ЗАЧЕМ????????
Сообщение отредактировал Kateriko - Четверг, 29.04.2010, 14:56
Дата: Четверг, 29.04.2010, 14:56 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Кемерово
Сообщений: 4018
Репутация:
Статус: Offline
Абсолютно не разбираюсь в сложностях со ВЗиС, но лучше сделать, как просит ваш бухгалтер, раз документ внутренний и не касается Заказчика. Так и быстрее, и нервы целее.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.