Здравствуйте,уважаемые форумчане. Я в сметном деле совсем зеленая,узнаю все методом научного тыка. Хорошо,что нашла этот сайт,сижу-второй час читаю-и голова пухнет от обилия информации . Приходит навязчивая мысль,что я вообще ничего не знаю в сметном деле! Тут меня озадачил заказчик,что надо составить смету-обоснование на временные здания и сооружения,применяемые на объекте, аэто вагончики,их перевозка, устройство временной дороги, временное электроснабжение,водоснабжение... не знаю с чего начать,может где-нибудь есть прототипы данной сметы?
Сообщение отредактировал Lanes - Вторник, 23.06.2009, 14:45
Дата: Вторник, 23.06.2009, 15:00 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Начните с того, что заказчик Вам должен Проект организации строительства дать. Там все это расписано. Куда, что сколько. Вместе со стройгенпланом.
Дата: Вторник, 23.06.2009, 18:10 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
А процентом нельзя взять временные? зато на первое время головной боли не будет.
Дата: Вторник, 23.06.2009, 20:26 | Сообщение #
Сержант
Нижний Новгород
Награды:
а у нас последнее время обоснование требуют...регулярно))процентом удобней но и Вам нодо подумать вы влезете в процент этот?по затратам своим...я так думаю
Дата: Вторник, 23.06.2009, 23:20 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Никогда не хватало, но в ПОСе у нас ничего не пишут, а выдумывать самим-Госэкспертиза не пропускает, только процент. Новичку трудновато будет. Может быть взять процентной нормой, а что не входит в нее -сметой.
Дата: Среда, 24.06.2009, 06:08 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Lanes, для начала временные здания и сооружения нужно разделить на титульные и нетитульные (смотрим ГСН 81-05-01-2001). Смету нужно составлять только на титульные временные здания и сооружения, т.к. нетитульные учтены нормой накладных расходов.
Дата: Среда, 24.06.2009, 15:39 | Сообщение #
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
спасибо за оперативность,пошла искать ГСН
Дата: Среда, 24.06.2009, 17:50 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Человек еще не понимает, что такое временные, а ему титульные /нетитульные. Сметчики с опытом постоянно эту тему поднимают, а тут новичок. А подводки сетей, подключение всего этого к сетям, а электрика. У него голова кругом пойдет. если плохо разбирается проще брать нормой, а то вообще денег может не набрать.
Сообщение отредактировал Сметка - Среда, 24.06.2009, 18:04
Дата: Четверг, 25.06.2009, 02:45 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Вопрос не в опыте составления смет на времянку, а в опыте отвертеться от требований заказчика. Я же уже сказал, заказчик любую свою хотелку должен чем-то обосновать. Поэтому, на "хочу смету на временные здания и сооружения" должен быть ответ - "хочу ПОС", а обязанность его предоставить лежит на заказчике, т.к. это один из разделов проекта. А уж если ПОС со стройгенпланом отсутствует, то можно и переходить на обсуждение применения %.
спасибо за ссылку.поехала к заказчику за ПОСом, вравда он не утвержден
Добавлено (26.06.2009, 11:13) --------------------------------------------- мдя...посмотрела ПОС...он не утвержден, в состоянии "П", даже не сослаться на чертежи. теперь не могу в материалах найти бытовки
Дата: Понедельник, 29.11.2010, 14:19 | Сообщение #
Сержант
Москва
Награды:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста - может быть у кого-то всё же есть пример сметы на временный стройгородок? Насчальство просит смету, а данных практически нет, не говоря уже о ПОСе!
Дата: Понедельник, 29.11.2010, 14:57 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Angara, а Вы понимаете, что городок на жилое здание 12-16 этажей, городок на ВЛ 110 кВ длиной 30-50 км и жилой городок на адм здание высотой под 40 этажей - абсолютно разные вещи. а стандартная смета, поставить туалет (люфт-клозет) и вагончик прорабский привезти.
Дата: Понедельник, 29.11.2010, 15:10 | Сообщение #
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
Angara, Посмотрите 21-й сборник, там я думаю подберете то что Вам нужно
Дата: Вторник, 27.09.2011, 14:29 | Сообщение #
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
и снова здравствуйте!!!!! устройство времменых дорог нет ни в титульных, ни в неттитульных зданиях и сооружениях. Могу ли я составить отдельно смету на дорогу, а в своднике еще и использовать процент на вр.зд. и сооруж??? если это вохможно,то на какой документ ссылаться??? Вроде бы было это в Горячкинских рекомендациях. Поскажите-кто знает, заранее благодарна)))
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.