Добрый день. Помогите пожалуйста с созданием сметы на монтаж мебели. У меня смета на Монтаж оборудования системы доступа, которая будет составлена в ТСН, но помимо оборудования, там так же имеется мебель, которую тоже нужно установить. И будет смета на комнату приема пищи, в которой нужно собрать кухонный гарнитур и проложить трубы для водоснабжения. На сколько я понимаю, расценок по монтажу мебели нет. Вопрос как тогда составляется данная смета? и как ее совместить с монтажными сметами ТСН.
Надеюсь, что я примерно понятно изложила свой вопрос. )))
Сообщение отредактировал Sane4ka - Вторник, 14.10.2014, 09:13
Аквамарин13, Смотрите О.Ч. ТСН-2001.4 п. 4.1.3. "Распаковку, расстановку и сборкумебели. Указанные затраты следует учитывать в сметах в размере 1 процента от сметной стоимости указанноймебели"
Сообщение отредактировал veronika-2 - Понедельник, 13.10.2014, 17:42
Я в МДС нашла что там 6% нужно применять, но он не подходит к ТСН, а вот в ТСН 2001.4 не смогла найти аналога. Да и меня больше даже интересует вопрос, если брать в % соотношении, то как это потом вставить в смету? если у меня будет смета на монтаж оборудования составленная в ТСН, то строки по монтажу мебели куда вставляются?
если брать в % соотношении, то как это потом вставить в смету? если у меня будет смета на монтаж оборудования составленная в ТСН, то строки по монтажу мебели куда вставляются
как минимум несколько вариантов: 1) если стоимость мебели в текущем уровне цен, то вставляете строку с ценой на сборку в текущем уровне цен. 2) аналогично, если в базисном уровне цен, только индекс применять тот же самый что и для перевода в базисный уровень цен... 3) либо вообще отдельным разделом... 4)...
Аквамарин13, 1) - да, так и писать с указанием О.Ч. и пункта... 2) - так и писать - распаковка,сборка и растановка мебели... 3) - встречный вопрос - какой у вас ПК? 4) - нет,из МДС 6% брать нельзя. 5) - от сметной стоимости т.е. с учетом доп затрат.
Сообщение отредактировал Andrey79 - Вторник, 14.10.2014, 10:24
Спасибо огромное за ответ. Но вот на счет ПК, я не совсем поняла. Если Вы имели ввиду сметную программу, то Гранд. К сожалению больше не смогла придумать других вариантов расшифровки ПК )))
"Я отношу себя к хорошим людям, а они приносят меня обратно" (С) "Претензии в свой адрес принимаю один раз в неделю. Вчера" (С) P.S. Работаю в Гранд-смете. в какой повезет...
У меня вопрос по теме монтажа мебели и оборудования. Вроде в эту ветвь подходит, чтоб не создавать тему.
Итак.
Может кто-нибудь знает той вопрос:
Я составляю сметы на монтаж оборудования и мебели. База: ТСН-2001. ПК - Смета.ру Осваиваю недавно с нуля. Расценила я стоимость мебели и оборудования в отдельном подразделе. Монтаж оборудования по 4му сборнику в другом подразделе. Теперь расцениваю установку мебели в отдельном подразделе. Поправку в 0,01 применила согласно ТСН-2001.4 п.4.1.3. Теперь мне нужно изменить тип работ со "Сметной стоимости оборудования" на Работы для начисления НР на них.
Вопрос: как правильнее считать работы по установке мебели - Строительными работами или Монтажными работами?
Мое руководство настаивает что это - Строительные работы, мотивируя тем, что ранее Экспертиза не делала в связи с этим замечаний и ссылается на МДС 81-37.2004, уточняя что затраты на установку лабораторного оборудования, мебели включают в себя затраты по разгрузке оборудования, мебели с автотранспорта, подъему на этажи и подноске к месту установки. И по существу эти затраты являются затратами труда и их следует включать в "Оплату труда" и НР и СП начислять по укрупненным нормативам для соответствующего вида строительства. (Ни нормативной ссылки, ни внятных разъяснений этого вопроса я нигде не нашла).
Мое же мнение: работы по установке мебели следует отнести к монтажу оборудования. На основании ТСН-2001.12 п.2.1.8 и ТСН-2001.13 п.1.1.
В сметах моих предшественников, прошедших, кстати Экспертизу, работы по установке мебели вообще расценены как Сметная стоимость оборудования, но это не верно.
Подскажите, пожалуйста как же правильно данные работы относить?
Добрый день,подскажите.хочу уточнить. Если у меня мебель,холодильник ,компьютер,то мне нужно?,как поняла из предыдущего сообщения, перевести в базисные цены с помощью индекса к оборудованию?
"Я отношу себя к хорошим людям, а они приносят меня обратно" (С) "Претензии в свой адрес принимаю один раз в неделю. Вчера" (С) P.S. Работаю в Гранд-смете. в какой повезет...
Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.