Дата: Воскресенье, 31.10.2010, 20:42 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 790
Репутация:
Статус: Offline
Попал в трудную ситуацию.... В одной конторе сначала вынудили писать заявления " отпуск за свой счет", в течении года- был "за свой счет". Сейчас есть предположение, что хотят уволить "по статье за прогулы", причем сам я давно уже готов был уволиться "по собственному", но по просьбе начальника отдела, числился в штате, для сохранения статуса комиссии по аттестации на группы допуска по ЭБ. Вопрос такой: За октябрь месяц заявление на отпуск за свой счет еще не подписано, могут ли меня уволить по статье за прогулы, если по факту: 1.Не было приказа о выводе меня на работу ( из отпуска неоплачиваемого ) 2. Не было никаких предупреждений со стороны руководства о том, что я нарушаю трудовую дисциплину... ( вот в этом полное непонимание..., должны ли меня, при прогулах предупредить. поставить на вид или как там еще, перед тем как увольнять??? ) Кто сталкивался с подобной казуистикой- помогите советом!
Дата: Воскресенье, 31.10.2010, 20:48 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Волгодонск
Сообщений: 12793
Репутация:
Статус: Offline
Quote (Ghostspb)
Не было никаких предупреждений со стороны руководства о том, что я нарушаю трудовую дисциплину... ( вот в этом полное непонимание..., должны ли меня, при прогулах предупредить. поставить на вид или как там еще, перед тем как увольнять??? )
обязательно... как минимум - если реально работник не выходит - заказное письмо посылается с уведомлением. тогда имеют право заочно уволить.
Quote (Ghostspb)
.Не было приказа о выводе меня на работу ( из отпуска неоплачиваемого )
в заявлении должен быть указан срок отпуска - с такого числа по такое... и резолюция директора... в любом случае - в случае нарушения трудовой дисциплины делается либо приказ, либо акт, и без подписи работника он силы не имеет... проконсультируйтесь еще в трудовой инспекции - они как правило на стороне работников...
Дата: Воскресенье, 31.10.2010, 20:57 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 790
Репутация:
Статус: Offline
Quote (veronika)
в заявлении должен быть указан срок отпуска - с такого числа по такое... и резолюция директора...
За октябрь все числа мной поставлены, но директор не поставил подпись еще ( сегодня предупредили с работы звонком : у президента крыша поехала, хотят всех оставшихся , которые были за свой счет- по статье... ( )
Сообщение отредактировал Ghostspb - Воскресенье, 31.10.2010, 21:02
Дата: Воскресенье, 31.10.2010, 21:06 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Волгодонск
Сообщений: 12793
Репутация:
Статус: Offline
Quote (Ghostspb)
За октябрь все числа мной поставлены, но директор не поставил подпись еще
регистрация стоит? на руках бы еще копию иметь... можно выкрутиться... через инспекцию... но этих нюансов уже не знаю - надо с инспекторами советоваться. попробуйте сейчас по собственному написать и аргументируйте причиной что заявление на отпуск до сих пор не подписано
Добавлено (31.10.2010, 21:06) --------------------------------------------- в общем, вы правы: должны предупредить о прогулах. если стоит подпись начальника отдела - т.е. заявление принято. вам обязаны сообщить об отказе... если отказа не было - то какие прогулы, а то что директор заявление не подписал - так он и не заявил об отказе...
Дата: Воскресенье, 31.10.2010, 21:12 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 790
Репутация:
Статус: Offline
Quote (veronika)
регистрация стоит? на руках бы еще копию иметь... можно выкрутиться... через инспекцию...
Регистрация- стоит, копии- нет, завтра поеду выяснять..., в принципе- успокоили спасибо большое, я как то подозревал, что без уведомления сразу увольнение по статье- такого быть не может..., есть повод поштудировать ТК, вот момент, который особенно заинтересовал- если гендир не подписал заявление, значит должно быть письменное уведомление об отказе???
Дата: Понедельник, 01.11.2010, 02:33 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 20512
Репутация:
Статус: Offline
Подписанное заявление не есть основание для отпуска. Основанием может быть только приказ, с которым Вас должны были ознакомить. На основании приказа оформляется табель. На основании табеля производится начисление з/п. Если приказа не было, то Вы обязаны были выходить на работу. Если в табеле нет отметок о прогуле - значит прогулов не было. Соответственно, за прогулы Вас должны были наказать выговором, строгим выговором (и т.д. как у Афони ). С оформлением приказов и требованием объяснительной (может быть Вы на больничном были). И только потом увольнение за систематическое нарушение трудовой дисциплины. Исходя из вышесказанного, требуйте всю з/п за октябрь (если в табеле не стоит прогул). И пишите заявление на увольнение по собственному. Если есть еще какие-то нюансы, то обращайтесь в личку. Жена проконсультирует. Она у меня опытный кадровик.
Проконсультировался. После "прогулов" они должны были предъявить акт об этом. на подпись, либо три свидетеля подтвердить, что от подписи отказался. На все у них срок месяц, после этого прогулы не считаются.
Дата: Среда, 03.11.2010, 16:29 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 790
Репутация:
Статус: Offline
Алексей, спасибо за информационную поддержку!!! Вроде сегодня все разрешилось..., приняли у меня "по собственному...", а президенту, когда остыл, приближенные мягко объяснили, что не совсем законно так увольнять народ :), тем более мне к ним еще на строит. контроль возвращаться, правда с другой организацией..., так что вроде даже как отношения норм. сохранились
Добавлено (03.11.2010, 16:29) --------------------------------------------- Все прошло гладко, всем- спасибо за консультации!
Дата: Четверг, 04.11.2010, 18:04 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Волгодонск
Сообщений: 12793
Репутация:
Статус: Offline
RosaMH, по серой зарплате - это и до кризиса было... когда увольнялась с предыдущей работы - там директор вообще нонсенс сотворил - подписали двусторонние договора на определенную сумму, выплачивали больше чем по договорам (типа с учетом авансовых премий), а по бухгалтерии проводили меньше... я сейчас первым делом узнаю какая часть будет выплачиваться именно по бухгалтерии - так как сторонами оспаривается именно она - и при увольнении все зависит от отношений между сторонами - ничто не помешает директору отдать именно официальную часть, и он будет прав.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.