Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Суббота, 07.08.2010, 13:48
Дата: Суббота, 07.08.2010, 13:55 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Меня Камчатка интересует. Камчадал подходит, но неужели, у них единственный населенный пункт -Петропавловск?
Дата: Суббота, 07.08.2010, 14:04 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Nerus, здравствуйте!
Города Камчатки: Петропавловск-Камчатский Вилючинск Вилючинск-3 Елизово Каменское Ключи Мильково Оссора Палана Соболево Тигиль Тиличики Усть-Большерецк Усть-Камчатск Усть-Хайрюзово Эссо Но, наверное все они камчадалы
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Суббота, 07.08.2010, 14:05
Дата: Суббота, 07.08.2010, 14:10 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
СМЕТАНКА53, Здравствуйте! Начал судорожно вспоминать заковыристые названия, но с географией не дружил. Поэтому в голову пришли города с окончанием на букву К. Как зовут мужчин и женщин этих городов, что смог вспомнить. Плисеца, Ейск, Орск, Бийск, Белокуриха?
Дата: Суббота, 07.08.2010, 15:02 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Nerus, вполне возможно, что только так: житель (жительница) Плисецка, Ейска и т.д. Читала, что новообразования должны быть благозвучными.
Добавлено (07.08.2010, 14:19) --------------------------------------------- А вот в в Бийске, по-моему - бийсчанка,
Добавлено (07.08.2010, 14:54) --------------------------------------------- Нет, ошиблась я. Оказывается не бийсчанка, а бийчанка.
Добавлено (07.08.2010, 14:56) --------------------------------------------- А в Белокурихе - белокурчанка живет.
Добавлено (07.08.2010, 15:01) --------------------------------------------- В Плесецке - плесетчане.
Добавлено (07.08.2010, 15:02) --------------------------------------------- в Орске - орчане.
Дата: Суббота, 07.08.2010, 15:31 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
существует специальная литература по этому вопросу...
Словарь названий жителей РСФСР / Под ред. А. М. Бабкина. М., 1964.
Словарь названий жителей СССР / Под ред. А. М. Бабкина, Е. А. Левашова. М., 1975.
Левашов Е. А. Географические названия: Прилагательные, образованные от них. Названия жителей: Словарь-справочник. СПб., 2000.
Городецкая И. Л., Левашов Е. А. Русские названия жителей: Словарь-справочник. М., 2003. (Более 14 000 названий жителей России, республик бывшего СССР и зарубежных стран.)
Дата: Понедельник, 09.08.2010, 04:22 | Сообщение #
Майор
Чита
Награды:
Quote (СМЕТАНКА53)
в Орске - орчане.
А в г. Орле хто?
Дата: Понедельник, 09.08.2010, 04:42 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (Olleger)
А в г. Орле хто?
орловчане... и орловцы. сразу два варианта существует, и оба верные...
А вот в Кемеровской области есть небольшой городок Яя... Как назвать жителей этого городка?
Дата: Понедельник, 09.08.2010, 04:56 | Сообщение #
Майор
Чита
Награды:
Quote (slavalit)
Как назвать жителей этого городка
Ответ сам по себе напрашивается
Дата: Понедельник, 09.08.2010, 06:25 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (Olleger)
И он будет неверным. Правильно, но редко, яяне, яянцы, яянец, яянка А благодарить за это нужно русских исследователей Сибири. У тюркоязычных народов названия рек звучали, как Я ( Ки-я, А-я и т.п.-это принадлежность рек к какому-то племени или роду) . И вот на вопрос, как называется река, местный туземец пожал плечами и ответил : Я. Русский не понял и переспросил: Я?, на что местный ответил Я,Я!. Теперь вопрос к Стасу, может ли он сказать, как называют жителей и жительниц его родного города Комсомольск-на Амуре? У меня получается не менее забавно и длинновато
Дата: Понедельник, 09.08.2010, 06:30 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Nerus, я знаю... комсомольчане. А окончание "на-Амуре" у нас обычно в разговорной речи упускают. Т.е. просто Комсомольск и Николаевск, вместо Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре.
Дата: Понедельник, 09.08.2010, 06:39 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
RosaMH, Могу ошибаться, слова изменялись по цепочке "кетские племена-тюркские-русские" т.е. каждые народы принимали местные названия, но так как понимали на слух.
Quote (slavalit)
я знаю... комсомольчане.
Следуя логике Olleger,
Quote (Olleger)
т.е. просто комсомольцы
Дата: Понедельник, 09.08.2010, 06:42 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (Nerus)
т.е. просто комсомольцы
тогда скорее зэка...
Дата: Понедельник, 09.08.2010, 08:17 | Сообщение #
Генерал-майор
Омск
Награды:
а у нас в Омске живут омичи и омички!!!! долго не могла привыкнуть к такому названию
Дата: Понедельник, 09.08.2010, 08:26 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
А кто живет в Лонг-Бич, Майами-Бич, Палм-Бич и других "бичевских" городах?
В Чувашии есть село "Малые Чуваки" и село "Большие Чуваки", интересно как там жители называют себя... В пермском крае - просто деревня "Чуваки"...
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.