Горячкин подкинул интересную новость, которая напомнила мне свой случай из практики.
Министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов предложил привлечь к проверке расходов на стадион «Крестовский» в Петербурге Общероссийский народный фронт. «Можно предложить ОНФ провести независимый публичный аудит крупных строек, включая небезызвестную «Зенит-Арену». Предоставить информацию о том, какие используются материалы, как что закупается, сколько стоит, сравнить показатели по объектам. Это, безусловно, повысит доверие граждан», - заявил Абызов. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин (ранее – Слюняев) ответил «Мы готовы к любому аудиту» Общероссийский народный фронт готов рассмотреть конкретные предложения Открытого правительства по проведению публичного аудита крупных спортивных строек в России, сообщил сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. Президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин: «Проверку сперва должны начать Казначейство и Счетная Палата. У ОНФ не будет в распоряжении значительной части финансовых, проектно-сметных и исполнительных документов. ОНФ сможет работать только по открытым источникам, а этого не достаточно. Также необходимы - объединение камерально-аналитических мероприятий и проведение строительно-технической экспертизы с проведением выборочных контрольных натурных обследований и обмеров. В первую очередь - "Зенит-Арена" и арена в Самаре».
Зенит-Арена в Санкт-Петербурге. Цифры. Уже сейчас выплачено 47,9 миллиардов рублей (1,3 миллиарда долларов). А сумма может достигнуть (и скорее всего, уже в ближайшее время достигнет) 50,6 млрд рублей. Возникает вполне логичный вопрос. Если комитет по строительству отчитывается о смете в 41,7 млрд рублей, а выплачено уже 47,9 млрд рублей - куда делись 6 миллиардов? <a class="link" href="http://u.to/SBG_Dw" title="https://vk.com/wall-103941850_786" rel="nofollow" target="_blank">источник </a>
Я вот не выдержала и "накатала" полотно текста на это, но потом подумала, что в вк это останется монологом, но хотелось бы понять, какое мнение на это есть у других производственников.
Я не видела смет на данный объект, возможно они составлены с учётом продолжительности строительства и возможно там учтены коэф-ты инфляции, если нет, то меня не удивляет сам факт увеличения фактических затрат от расчётов, я не говорю про конкретные цифры, возможно в данном случае они завышены несправедливо. Мне вот как с пол года снабженцы носят цену - 55-60к на металлопрокат, такой как 35К1, ну или 30Б1, при средней цене за конструкцию с НДС в моём регионе - 60к - задаюсь вопросом, как оплатить работу на изготовление и грунтовку конструкций, в состав которых будет входить данный ресурс? Пока задаю этот вопрос в риторической форме, ибо РЦЦС говорит, что данные дают основные поставщики, но видимо лукавят, либо усреднённая конструкция содержит малое количество дорогого металлопроката и средний выходит именно такой, ФАС говорит, что это не имеет отношение к монополистам, а организации по защите прав потребителей говорят, что у нас рыночная экономика и государство контролирует в основном только пищевую промышленность, а баланс цен должен регулироваться "спросом и предложением" Ссылка на одного из поставщиков: http://www.metallotorg.ru/info/pricelists/price_detail/bryansk/all/
Понятно, что можно сделать калькуляцию, которая будет прилично отличаться по цене от стоимости этой же конструкции по ТССЦ, но получится ли войти в непредвиденные затраты, которые должны быть в ССР, ну или влезть в коэф. на инфляцию? Если таких конструкций много, то я сомневаюсь, что этого запаса хватит. По моим расчётам конструкция с участием такого металлопроката вышла в данный момент 80к примерно - это примерно +33%
Тут была картинка с ценой, но пришлось её кинуть в спойлер ниже, ибо спойлер в спойлере тут не хочет показывать
Мне кажется, что в идеале со временем связывать сметы с BIM моделями, при том с очень подробной детализацией и приходить к ресурсному расчёту в зависимости от конкретных необходимых ресурсов (машины, материалы, труд...) с приростом от ЗП - НР и СП и это очень грубо. По таким моделям можно же учесть очень много нюансов, проверить все коллизии и тд. ...
Сообщение отредактировал marina32 - Вторник, 21.02.2017, 14:16
Дата: Вторник, 21.02.2017, 13:51 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 21653
Репутация:
Статус: Offline
marina32, Мариш, у тебя неправильные поставщики У Минстроя все дешевеет, и намного - вон по части материалов цены упали в 2 и более раз еще и индексы выйдут - сто пудова меньше
Дата: Вторник, 21.02.2017, 14:14 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Брянск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Брянск
Сообщений: 690
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаveronika-2 ()
у тебя неправильные поставщики
Осталось у Минстроя узнать телефончики "правильных", при условии объёмов, которые мне необходимы, возможно, была бы готова понести потери на доставке в пределах ЦФО.
Дата: Вторник, 21.02.2017, 14:24 | Сообщение #
Победитель конкурса Защитник 2012
Санкт-Петербург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 4661
Репутация:
Статус: Offline
Скока букав... К чему это все? Зенит-Арена не единственная черная дыра в бюджете! Достаточно вспомнить Олимпийские объекты в Сочи, или туже вторую сцену Мариинки в С.Пб... 22 миллиарда! Но опять же, не надо забывать и то что Зенит-Арена заложена в 2007г. Так что основные конструкции должны быть готовы еще лет 8 назад. По стоимости металла на сегодняшний день 80-85тр за тонну конструкций, нормальная цена по С.Пб. При стоимости металла 55-60 за прокат. Где берут цены в ССЦ - загадка.
Дата: Вторник, 21.02.2017, 14:36 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 20512
Репутация:
Статус: Offline
на счет этого объекта... сейчас по стране исчут подрядчиков, которые будут проводить типа экспертизы на предмет соответствия выполненных работ проекту... питерские фирмы не предлагать стоимость работ по электрике что-то в районе 8 млн.
Дата: Вторник, 21.02.2017, 15:19 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Брянск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Брянск
Сообщений: 690
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаabk63 ()
которые будут проводить типа экспертизы на предмет соответствия выполненных работ проекту...
Так там скорее всего имеется подробная информационная модель объекта, говорят, что сравнить с фактом не сложно должно быть. Но опять же, я тут чисто теоретик - пока.
ЦитатаСерьга ()
К чему это все?
Да просто наболело, а натолкнула высказаться именно эта новость. Мне почему-то "подумалось", что 20% увеличения стоимости по сметной документации на данном объекте могут оказаться вполне оправданными, просто миллиардные цифры "вырубают" логику; а если прикинуть, когда 15 млн превращаются в 18 млн, то как-то верится, что коррупция тут не при чём. Я никогда не видела, чтобы экспертиза сказала: "Эй, пссс, ребят, тут у вас 4% не взяты к тоннажу металлоконструкций, добавьте, пожалуйста, ибо нет разработанных КМД. А вот тут вы взяли лишний коэффициент 1.2 на доработку грунта после разработки экскаватором по тем или иным причинам, брать который не надо" Чаще всего из замечаний остаётся только последняя часть несоответствий с "идеально" составленной документацией, которая исключительно уменьшает общую цену. Но как мне кажется, такого рода проверки должны работать не на уменьшение цены, а на приведение документации в правильный вид, даже если это пойдёт в плюс к общей стоимости.
Я понимаю, что организации-подрядчики видят сметную документацию до участия в аукционах и могут прикинуть соответствие и пойти на выполнение этих работ, взвесив полностью все "за" и "против", ну или подать запрос на разъяснения до участия, что чаще не меняет цену лота. Ну а что будет, когда лоты будут содержать НМЦК в том виде, в котором это рекомендуется делать с июня 2016 года? Там табличная форма - наименование, ед. измерения, цена за единицу и цена за всю работу - всё, привычных цен нет, только проектировщики и заказчики видят сметы, заказчик посчитал НМЦК с учётом всех коэффициентов, в том числе таких как 1,15, 1,25 на ремонт и тд, туда же загнали коэф. инфляции, там же временные здания и сооруж. и тд, и на сколько он это всё сделал правильно и сделал ли вообще.
В общем меня понесло не туда. Пока мне интересно, на сколько часто приходится нести убытки, или менять цену по договору по причинам несоответствия фактических цен на ресурсы.
Дата: Вторник, 21.02.2017, 15:25 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 650
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаmarina32 ()
не на уменьшение цены, а на приведение документации в правильный вид, даже если это пойдёт в плюс к общей стоимости.
так на этом же и построена модель, никаких удорожаний, только на уменьшение. Вот так и живем.
Дата: Вторник, 21.02.2017, 16:23 | Сообщение #
Победитель конкурса Защитник 2012
Санкт-Петербург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 4661
Репутация:
Статус: Offline
marina32, Слушай, ты не поверишь, но изначальная стоимость строительства "Зенит-арены", которая была опубликована СМИ, составляла , что-от около 7млрд.! Не помню точные цифры, но приблизительно так. Потом состоялось первое повышение, причем сразу до 23млрд! Потом че-то он дешевел, по результатам какой-то проверки, потом Дерипаска туда влез и он опять подорожал, потом чет опять дешевел, потом опять подорожал но уже то 33млрд! ))) Последнее о чем слышал, что-то там порядка 35млрд. Прошу заметить с изначальных 7млрд.! Это целая эпопея! Его вроде уже передали городу, но вот достроили или нет - не знаю!
Дата: Вторник, 21.02.2017, 16:28 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 21653
Репутация:
Статус: Offline
Серьга, да вроде нет ))) опять дорожает он )
Дата: Вторник, 21.02.2017, 17:06 | Сообщение #
Генерал-майор
Рыбинск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Рыбинск
Сообщений: 404
Репутация:
Статус: Offline
veronika-2, как нет? там же финал кубка конфедераций в этом году должон пройти!!!!
Дата: Вторник, 21.02.2017, 17:24 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 20512
Репутация:
Статус: Offline
Цитататега ()
там же финал кубка конфедераций в этом году должон пройти!!!!
федерацию футбола на батуте еще не придумали, чтобы в конфедерацию играть... и крышу руками надо разводить, а Аллегрова уже не в той форме...
Дата: Вторник, 21.02.2017, 18:51 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 5857
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаmarina32 ()
а что будет, когда лоты будут содержать НМЦК в том виде, в котором это рекомендуется делать с июня 2016 года? Там табличная форма - наименование, ед. измерения, цена за единицу и цена за всю работу - всё, привычных цен нет, только проектировщики и заказчики видят сметы, заказчик посчитал НМЦК с учётом всех коэффициентов, в том числе таких как 1,15, 1,25 на ремонт и тд, туда же загнали коэф. инфляции, там же временные здания и сооруж. и тд, и на сколько он это всё сделал правильно и сделал ли вообще. В общем меня понесло не туда
правильной дорогой идут ваши мысли, товарищи...
Всегда удивлялся этим попыткам максимально запрятать информацию о стоимости выставляемых на торги работ с надеждой, что подрядчик будет торопиться и чего-нибудь упустит/недосмотрит/проглядит а его потом хлоп – "слово не воробей...", "имел возможность сам всё просчитать...". А сокрытие информации – деяние, не основанное на законе...
Короче, гос-во давно уже действует как нормальный вороватый напёрсточник по отношению к остальным участникам экономического процесса (и к населению тоже), и умения свои в этом постоянно совершенствует и шлифует...
Другая сторона (подрядчики и другой обобранный народ), видя всё это и постоянно ощущая волосатую государственную руку, копошащуюся в своём личном кармане, перешла на работу по принципу "Мы не можем ждать милостей от государства, взять их у него — наша задача"...
Гос-во же, видя что у него начинают грабить награбленное, поднимает крик о завышении цен и коррупции... --- Сядьте с рюмкой кофе и понаблюдайте за гос-вом, как оно себя ведёт – похоже на то, о чём сказано выше? забавно, правда?.. Вот то-то же...
Сообщение отредактировал av_00 - Вторник, 21.02.2017, 19:03
Дата: Вторник, 21.02.2017, 19:32 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 20512
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаav_00 ()
гос-во давно уже действует как нормальный вороватый напёрсточник по отношению к остальным участникам экономического процесса (и к населению тоже), и умения свои в этом постоянно совершенствует и шлифует...
согласен на все 100500
Дата: Вторник, 21.02.2017, 19:50 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 21653
Репутация:
Статус: Offline
так и форум закроют ))) анархисты )))
Дата: Среда, 22.02.2017, 10:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Мурманск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Мурманск
Сообщений: 1684
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаveronika-2 ()
так и форум закроют ))) анархисты )))
хорошо не либерасты .
Цитатаav_00 ()
Всегда удивлялся этим попыткам максимально запрятать информацию о стоимости выставляемых на торги работ с надеждой, что подрядчик будет торопиться и чего-нибудь упустит/недосмотрит/проглядит а его потом хлоп – "слово не воробей...", "имел возможность сам всё просчитать...". wink А сокрытие информации – деяние, не основанное на законе...
плюс у чинуш отсутствует желанье работать . есть бюджет х денег , беру с него откат и пусть как хотят и на что хотят строят . Не для того он попы лизал и по трупам шёл чтоб бюджеты выбивать и считать .
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.