Поститься - не значит голодать. В интернет влезете, столько рецептов постных блюд. Моя мама, пост соблюдает, конечно не по всем канонам (от растительного масла, например не отказывается, еще кое-какие послабления),но считает, что пост - лучшее время для соблюдения диет. Был такой святитель Тихон Задонский: "Есть пост телесный, есть пост и душевный. Телесный пост есть, когда тело постится от пищи и пития; душевный пост есть, когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Изрядный постник есть, кто удерживает себя от блуда, прелюбодеяния и всякой нечистоты. Изрядный постник есть, кто наложил языку своему воздержание и удерживает его от празднословия, сквернословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Изрядный постник есть, кто воздерживает себя от гнева, ярости, злобы и мщения. Изрядный постник есть, кто руки свои удерживает от воровства, грабления и сердце своё – от желания чужих вещей. – Словом: добрый постник есть, кто от всякого удаляется зла.
Если хочешь, христианин, чтобы тебе пост полезен был, то, постясь телесно, постись и душевно."
А посему, простое воздержание от пищи - это не пост, а диета И к тому же. если учесть вышесказанное, в пост в интернет лучше вообще не соваться, чтобы воздержание было полным
Сообщение отредактировал natastar - Четверг, 15.03.2012, 14:45
Дата: Четверг, 15.03.2012, 14:44 | Сообщение #
Победитель конкурса Защитник 2012
Санкт-Петербург
Награды:
Всего один вопрос... ЗАЧЕМ? На диету и так можно сесть... в любое время... и сидеть сколько угодно... не привязываясь к Библии.
Дата: Четверг, 15.03.2012, 14:46 | Сообщение #
Генерал-майор
Великий Новгород
Награды:
Quote (Серьга)
не привязываясь к Библии.
но речь то в теме как раз о православном посте. А про диету - на другой ветке Перефразирую свое вышесказанное - кто соблюдает пост, тому на диету садиться не обязательно, он итак будет стройняга
Сообщение отредактировал natastar - Четверг, 15.03.2012, 14:48
Дата: Четверг, 15.03.2012, 14:49 | Сообщение #
Генералиссимус
Катайск
Награды:
natastar, Так Серьга, Вам и говорит, что пост, это не только ограничения в пище.
Дата: Четверг, 15.03.2012, 14:52 | Сообщение #
Генерал-майор
Великий Новгород
Награды:
Quote (takard)
natastar, Так Серьга, Вам и говорит, что пост, это не только ограничения в пище.
Вы плохо читаете - это я сказала в сообщении 16. Может я плохо сформулировала, попробую еще раз: Я сама к посту отношусь серьезно, и считаю, что если не можешь канонически следовать правилам поста, то незачем называть воздержание от некоторых видов пищи постом - это диета. Я способной на истинный пост себя не считаю, поэтому не пощусь. Отказаться от мяса по средам и пятницам могу легко, но не имея возможности следовать прочим канонам постных дней, опять же не считаю это постом. Да и вообще, может ли сметчик в пост быть смиренным, доказывая заказчику свою правоту
Сообщение отредактировал natastar - Четверг, 15.03.2012, 15:00
Дата: Четверг, 15.03.2012, 15:11 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
natastar,
Quote (natastar)
смиренным, доказывая заказчику свою правоту
а я вот никогда не злюсь при этом, это же работа и злиться из-за этого глупо и безрезультатно! Надо выход искать, а не ругаться... так что вполне можно!
Дата: Четверг, 15.03.2012, 15:14 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (natastar)
в пост в интернет лучше вообще не соваться, чтобы воздержание было полным
зачем в пост тогда тему создали?
Дата: Четверг, 15.03.2012, 15:16 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Почему надо поститься..Кто это решил? Спаситель сказал - поститесь в птн и ср? Или как?
Дата: Четверг, 15.03.2012, 15:48 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
tulenin, Спаситель этого сказать не мог. Это уже само человечество придумало. Скорее всего - это один из церковных канонов, как дань преклонения перед муками Иисуса Христа.
Дата: Четверг, 15.03.2012, 15:59 | Сообщение #
Генерал-майор
Великий Новгород
Награды:
эти посты являются апостольскими: апостолы постились в эти дни в среду - в память о предательстве Иудой Христа, в пятницу - в память о смерти Христа на кресте
Дата: Четверг, 15.03.2012, 17:33 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (natastar)
апостолы постились в эти дни в среду
а посты есть в древневосточных церквях? Они старше и православия и католицизма?
Дата: Пятница, 16.03.2012, 09:44 | Сообщение #
Генерал-майор
Великий Новгород
Награды:
и у иудеев есть и конечно у индусов (те вообще кажется иногда всухую постятся )
Сообщение отредактировал natastar - Пятница, 16.03.2012, 09:55
Дата: Пятница, 16.03.2012, 11:27 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Quote (tulenin)
Почему надо поститься..Кто это решил?
Каждый решает сам. Я обнаглею и скажу так. Бог терпел - а Мы чем хуже? Кстати, работникам интелелктуального труда послабление. Можно вкушать рыбу. По молодости я разбиралась с этим с физиологической точки зрения. Дефицит белка периодически необходим здоровой млекопитающей особи. Упрощённо, тогда и злокачественных опухолей меньше будет, организм их сам сожрёт в зародыше. Пост, в какой-то мере - это имитация природных условий. Когда хищник не поймал добычу. А жить надо, и выностиь потомство - тоже. Материалистическая подоплёка во всём есть, как правило, и в этом тоже. В исламе, по-моему, в священный месяц только после захода солнца пищу принимают, один раз в день. Поэтому, по образцу и подобию, надо. Как вот встречалась мне мысль: наркомания - это рак воли. А пост - тренировка воли. Не только "мышицы" тренировать надо.
Дата: Вторник, 10.04.2012, 17:06 | Сообщение #
Рядовой
Краснодар
Награды:
Страстная неделя является самой строгой, вплоть до самой пасхи. во время поста исключил все мясные, рыбные и тому подобные блюда, сладости только мед, хлеб только черный, спиртное исключалось. даже в играх исключил все с боевыми действиями.
Дата: Вторник, 10.04.2012, 17:24 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Kotishe, слышала, от глубоко верующих людей, что на страстной неделе, нужно как можно более часто, читать Библию и произносить молитвы и, что отказ от пищи, далеко не самое главное во всех постах, в том числе и в этом, великом. Вы с этим согласны?
Добавлено (10.04.2012, 17:24) --------------------------------------------- Да, забыла о самом главном: на этой неделе надо творить добрые дела.
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Вторник, 10.04.2012, 19:09
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.