Кратко обрисую ситуацию. Я пришла на собеседование в фирму - требуется инженер-сметчик. Спрашиваю - в какой программе нужно будет работать? Ответ - Арос, Гранд - Смета. Меня это устроило, приняли на испытательный срок. А буквально в первый же день выяснилось, что инженеры-сметчики в этой фирме вообще не работают в сметных программах. Они занимаются обсчетом объемов работ и составляют "сметы", где всего две графы - стоимость работ и стоимость материалов. Причем стоимость работ оглашает главный инженер. Например: грунтовка - 25 р/слой, окраска - 100 руб/слой. Поработала я у них пару месяцев и поняла - хватит. Я здесь потеряю квалификацию, забуду как сборники называются. Начальник отдела объяснил мне, что они в основном работают с частными фирмами, им сметы не нужны. Это мол только для бюджетников. Кто - нибудь сталкивался еще с такой постановкой работы сметного отдела?
Дата: Пятница, 24.04.2009, 14:19 | Сообщение #
Полковник
Архангельск
Награды:
До моего прихода наша фирма так и работала работали раньше почти только с частниками, а для бюджетников разовые сметы заказывали. смотрю их "сметы" (для частников) и смех берет Но чтобы считать объемы и умножать на стоимость сметчиком я думаю быть не надо. Правильно поступила что ушла
Дата: Пятница, 24.04.2009, 14:39 | Сообщение #
Сержант
Омск
Награды:
Странно канеш, но я например пол года сначала просоставляла сметы в Гранде, а только потом научилась на глаз прикидывать более менее точно сколько будет стоить работа глядя на материалы. По крайней мере терь я не трачу время на составление смет тем, кому они на самом деле ненужны, нужна только сумма, но я озвучивая сумму, все равно объясняю почему это будет стоить именно столько. Может они уже матерые профессионалы))))))) По крайней мере обратный процесс - не представляю)))))
Дата: Пятница, 24.04.2009, 14:47 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Quote (ELENA123)
потом научилась на глаз прикидывать более менее точно сколько будет стоить работа глядя на материалы
-блин. научите..скоко учусь..все сомневаюсь..уже стоко переизучал..страшно вспомнить..а все никак.. ..
Дата: Пятница, 24.04.2009, 15:01 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Великий Новгород
Награды:
И меня тоже Я тоже какая-то бестолковая
Дата: Пятница, 24.04.2009, 15:10 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Helga67, в принципе правильно..если хотите остаться сметчиком.. ..встечал и неоднократно.. и в немаленьких компаниях..На пике подъема..Возникло целое течение..по причине самомнения руководителей, что строительство-это просто..Тока куда-то они делись чечас..энти товарисчи.. А те, кто понял, что не все так..выплыли
Добавлено (24.04.2009, 15:10) --------------------------------------------- Селлена, Лена.. мне кажется Мы с вами опоздали...учиться. Бум работать по старому..с арифмометром (в виде компЪютера).. и перечитывая всякую ненужную нормативку... и вечно сомневаясь..
Дата: Пятница, 24.04.2009, 15:14 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Сметчику, программы нужны. Они нам строить и жить помогают . Хотя пока я работала со сметой в Excel, то почти наизусть знала все % по НР и СП, вбивала-то сама. А сейчас все программа делает. Обленилась. В этот раз делала смету в базе 1984г. и да же не задумывалась, что и от куда. Хотя надо наверно было и проверить...да сроки поджимали. Работаю в Гранд-смете . Заказчик вроде замечания пока прислал только по расценкам, но это обычное дело...исправила. А вообще, я то же делаю сначала коммерческую смету, а потом, практически всегда, просят подтвердить её и по гос. расценкам. Да же не бюджетники. Подтверждаю...всегда на сумму выходим, ну и защищаемся как можем. Обычно все утрясается. Но работать в двух графах для сметчика не интересно...увольняйтесь, только сначала найдите другую работу. Профессия у нас очень интересная и я её люблю очень
Дата: Пятница, 24.04.2009, 22:00 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (Helga67)
Странно канеш, но я например пол года сначала просоставляла сметы в Гранде, а только потом научилась на глаз прикидывать более менее точно сколько будет стоить работа глядя на материалы
Так настоящий сметчик и делает! Затраты по смете % 40-60, или % 50-50, вся работа с налогами 40+ материалы 60..., или 50 на 50... ..
Добавлено (24.04.2009, 22:00) --------------------------------------------- но программа нужна!
Дата: Суббота, 25.04.2009, 12:15 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Что касается двух граф - я всегда делаю сначала смету а потом в Excel набиваю те самые пресловутые две графы для начальства, чтоб директор сам мог прикинуть, конечно двойная работа получается, но для начальства сразу все становится понятно. И кроме того часто просто себестоимость приходится считать, особенно если смету на котировку или тенедер делаю, поэтому Ваши две графы для меня не новость
Дата: Суббота, 25.04.2009, 22:17 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Ленок, не надо двойную работу для начальства, все можно сделать проще - перемножаете лимитированные, индекс, НДС - получается некий обобщенный индекс, если по элементам индексируете - то по элементам и выводите, включаете его в смету до начисления НР и СП, получается стоимость каждой строки в текущих ценах... выводите смету в эксель так, чтобы выводилось построчно "итого с НР и СП", маркером выделяете итог - и любой человек понимает, сколько стоит позиция... Погрешность, конечно, есть, но не криминальная... Когда в смете кроме СМР есть оборудование и прочие - немного сложнее, но технически выполнимо... Настройки сметы поменяли обратно - и у вас обычная смета...
Дата: Понедельник, 27.04.2009, 08:33 | Сообщение #
Полковник
Нижний Новгород
Награды:
Тоже такое встречала, но, когда говорят на собеседовании, что они мало смет составляют, практически одни калькуляции, сразу говорила - нет.
Добавлено (27.04.2009, 08:33) --------------------------------------------- Да и еще, у нас в городе есть фирма которая с периодичностью 1-2 месяца ищет сметчика из-за того, что занимается облицовкой изделиями из камня. Тут тоже ума много не надо, когда один и тот же вид работ. И если человек просидел там лет 5, все рано специалистом не станет. Тоже плохо когда узкая специфика.
Дата: Понедельник, 27.04.2009, 08:45 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Была аналогичная ситуация :"Нужен сметчик, работа в Excel". Сразу отказалась, чтоб мозги не закисли. А сейчас тоже для начальства считаю,да пересчитываю. Составлю смету, потом вывожу ФОТ реальный который платим рабочим ( не по смете ), прикидываю основные материалы ( по прайсам) уложимся или нет, накладные и что остается на прибыль.
Дата: Понедельник, 27.04.2009, 09:22 | Сообщение #
Рядовой
Челябинск
Награды:
На мой взгляд, проблема не в использовании той или иной программы, а серьезнее.Нужно уважительно относится к своей профессии и к своим коллегам.Бывают и в моей практике подрядчики со сметами типа огрунтовка 25р/м2, но нужно помнить о своем профессионализме и будущем.У нас в славном городе Магнитогорске уже давно отошли от таких "расчетов-смет", ряд крупных генподрядчиков и один жирный заказчик даже разговаривать не станут, если ты не владеешь определенными знаниями.Конечно, бывают ситуации, когда директор пообещает отремонтировать знакомому гараж, здесь либо меня не трогают вообще, либо я прикидываю по сборникам и они от этого отталкиваются ( а здесь вариантов много: и трудоемкость, и материалы, и ресурсный метод и т.д. , на сколько фантазии хватит).Вообще для себя нужно знать стоимость часто производимых работ за ед. ( к примеру 1м3 ж/б фундамента), но опять для информативности руководства.Бывает, что и поздним вечером звонок, приходится многое держать в уме.Так что, нужно всегда оставаться профессионалом!!!
Дата: Вторник, 28.04.2009, 22:24 | Сообщение #
Полковник
Награды:
Quote (lekatt)
Составлю смету, потом вывожу ФОТ реальный который платим рабочим ( не по смете ), прикидываю основные материалы ( по прайсам) уложимся или нет, накладные и что остается на прибыль
Сметчик просто обязан быть аналитиком.
Quote (вета)
Нужно уважительно относится к своей профессии и к своим коллегам
Точно. Я одному барину, и говорю - вам не сметчик нужен, а арифметик...
Дата: Вторник, 05.05.2009, 06:02 | Сообщение #
Сержант
Награды:
А можете прислатьпример расчета двух граф и вчм его особенность!!! У нас в регионе так никто вроде не делает? Мож так примерно попробую посчитать мож понравиться???))) Заранее спасибо
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.