Насколько интересен был бы словарь для сметчиков? И если он нужен, то какие вопросы должны быть представлены более подробно, должны ли быть подробные пояснения?
Дата: Пятница, 30.12.2011, 07:56 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
Quote (Nat76)
словарь для сметчиков
а при чем тут
Quote (Nat76)
какие вопросы должны быть представлены более подробно
не понятно, что вы имели ввиду
а термины.... разве они не расписаны в мдс?
Дата: Пятница, 30.12.2011, 08:20 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Если про профессиональный жаргон, то Рома уже создавал такую тему. Нам нужен больше орфографический словарь Правда, радует в последнее время чат, люди в большинстве нормально изъясняются, без новомодных выражений и искореживания слов или показалось?
Дата: Пятница, 30.12.2011, 09:19 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Для начинающих - было бы полезно... Самое такое "спотыкабельное", на моей практике: что такое "косвенные затраты", "лимитированные затраты", почему "сметная прибыль" - это "плановые накопления". Хотя тут могут возникнуть недоразумения: в частности: что такое "коэффициент", "индекс", "поправка" - будет зависеть от разработчиков программ. Так же и: "неучтённые материалы", "основные материалы", "давальческие материалы", "материалы заказчика", "свободные материалы" - всё это, как я понял, тоже в большинстве своём зависит от разработчиков программ, и в некой степени от "терминологии по регионам". А вот применяемые термины при поиске расценок "по наименованию" - наверняка помогли бы начинащим. Но можно ли их "разложить по полочкам" - пока у меня есть в этом сомнения...
Дата: Пятница, 30.12.2011, 09:23 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Ну можно методичку или плакат выпустить для прорабом "Как грамотно общаться со сметчиком"
Я бы у себя такой плакат за спиной на стенку повесил (с отметками что в выходной сметчики не работают кроме дней сдачи НДС и дату подачи дефектовок и объемов работ
Дата: Пятница, 30.12.2011, 09:27 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Quote (Умник)
роме дней сдачи НДС и дату подачи дефектовок и объемов работ
а также других дней при производственной необходимости... :-)
Дата: Пятница, 30.12.2011, 09:49 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Quote (Shket)
Самое такое "спотыкабельное", на моей практике: что такое "косвенные затраты", "лимитированные затраты", почему "сметная прибыль" - это "плановые накопления".
Shket, Если вы такими терминами будете разговаривать с финансистами, то можете совсем не понять о чем вы говорили. Это примерно как "расходы" равны ли "затратам?"
Дата: Пятница, 30.12.2011, 10:10 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
"
Quote (Parfen)
то можете совсем не понять о чем вы говорили.
Вот и я про то же. Термины есть, в литературе используются, но зачастую "в нашем регионе нет никаких косвенных затрат, о чём вы говорите?! Те. элементарный словарь, вроде как, нужен...
Дата: Пятница, 30.12.2011, 11:45 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
В таких случаях я стараюсь рассказать, что "косвенные затраты" - это сумма НР и СП (плановых)... Иногда получается. Люди же не виноваты, что их этом не учили... А если учили, то из-за отсутствия практики - забыли... А yandex'а под рукой нет...
Дата: Пятница, 30.12.2011, 12:09 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (Shket)
В таких случаях я стараюсь рассказать, что "косвенные затраты" - это сумма НР и СП (плановых)...
Документ можно? И ещё... Забудьте о термине "плановые накопления".... Это из плановой экономики СССР... Усё, поезд ушёл, и коммуняк раздавил...Основных
Дата: Пятница, 30.12.2011, 12:16 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Quote (tulenin)
Усё, поезд ушёл, и коммуняк раздавил...Основных
Всё правильно, но "бронепоезда" ещё встречаются, как водится - на запасных путях... Кстати, сейчас я задумался, прав ли я был с "косвенными"... Похоже - это второе название "наклалных"... Вот, мне словать уже бы не помешал!
Сообщение отредактировал Shket - Пятница, 30.12.2011, 12:21
Дата: Пятница, 30.12.2011, 12:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (Shket)
но "бронепоезда" ещё встречаются,
это дядюшка Зю то "бронепоезд"? Нет, так дрезинка корявенькая...
Дата: Пятница, 30.12.2011, 14:15 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
tulenin, Что то вы агресивны в предверии Нового Года?!
Quote (Shket)
Кстати, сейчас я задумался, прав ли я был с "косвенными
А можно еще выделить условно постоянные и переменные Shket, Еще раз повторю, что одни и те же по виду "затраты" называются по разному у финансистов, бухгалтеров и сметчиков.
Дата: Пятница, 30.12.2011, 14:33 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Parfen, с наступающим... Не, я и по жизни не агрессивен, а уж тут надумал в Тае обосноваться...Вообще улыбка с лица не сходит... Да и темку бы перенести в Курилку пора...
Дата: Пятница, 30.12.2011, 15:02 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (tulenin)
надумал в Тае обосноваться
так там же цунами и прочая бесовщина! неправославная страна! как там жить-то?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.