Работаю в системе субподряда. Расскажите, кто знает, может какие-нибудь существуют стандартные действия для того, чтобы смету в нашу сторону побольше раздуть? Конкретно, какие стандартные замечания бывают к сметной документации, позволяющие увеличить стоимость работ? (типа есть монтаж конструкций, но нет их изготовления и т.д.) На что обращать внимание в первую очередь при проверке ПСД?
Дата: Суббота, 04.06.2011, 11:59 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
В таком виде тема достойна раздела Разговоры обо всем. И обратите внимание на последнюю фразу в моей подписи
Дата: Суббота, 04.06.2011, 12:25 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (vika28)
Конкретно, какие стандартные замечания бывают к сметной документации, позволяющие увеличить стоимость работ?
%) "Стандартные замечания" ведут обычно к уменьшению, а не к увеличению. И сводятся к одному: к правильному применению расценок.
Quote (abk63)
тема достойна раздела Разговоры обо всем
Точно сказано.
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Суббота, 04.06.2011, 12:25
Дата: Понедельник, 06.06.2011, 12:59 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Нет, это понятно - проверка расценок, объемов работ, перечня работ и т.д. Я про хитрости спрашиваю или про ситуации конкретные, где можно еще какую-нибудь работку впихнуть (как с обеспыливанием). Кому что встречалось, в этом плане? Если поделитесь опытом, буду рада
Дата: Понедельник, 06.06.2011, 13:02 | Сообщение #
Сообщение отредактировал Rin - Понедельник, 06.06.2011, 16:33
Дата: Вторник, 07.06.2011, 02:23 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Владимир
Награды:
vika28,или ищите подрядчика с тупым сметчиком и директором который не на нашей планете живет или учитесь и набирайтесь знаний сметного дела+ технология строительства +организация строительства+этика общения с подрядчика+основы проектирования+основы бухгалтерии + знание рынка материалов и работ+основы юриспруденции+основы дипломатии и еще +++++++++,,,,,, выбирать Вам
Дата: Вторник, 07.06.2011, 09:52 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Slava3044, я не знаю как обстоят дела в Москве, но в Питербурге со сметчиками реальная проблема. У меня сейчас на подряде порядка 13-15 организаций и только в трех (!) из них есть сметчик в штате. И из этих трех работать можно с одним. У остальных такая политика: Заказчик сказал, что надо сделать, ну я и сделал. Совершенно не задумываясь о последствиях. Вот такая арифметика.
Дата: Вторник, 07.06.2011, 10:36 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Владимир
Награды:
Rin, А не махнуть ли мне в Питер? ))) правда в том что сметчиков (в том понимании что я описал) их в других городах мало ..вечный вопрос что должен знать и уметь сметчик каждый трактует по своему..кто посчитал что зная сборники и программу этого достаточно..кто то считает что смета должна отразить не только цифры ,,,я постоянно в разъездах по всей России и когда мне попадается Сметчик я решаю вопросы в течении минут ( меня учили уважать чужое время поэтому документы должны быть проработаны и читаемы ) щас я в Подмосковье ,,Живу уже неделю и конца и края не вижу окончания из-за неграмотных сметчиков..
Дата: Вторник, 07.06.2011, 10:57 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Владимир
Награды:
дорожник, да пришпиль беседку к скальному грунту на анкера через хомуты..что значит мало? это как у меня рабочие сначала устроятся а потом хнычут мол мало ..если бы мы знали...и все в таком духе...так при трудоустройстве нельзя все точки по оплате расставить..оклад + % от сметы+бизнес план+защита объемов и тд,,,я недавно получил приглашение от организации и отправил свои цены на на то что я могу делать ..через час мне позвонил директор и сказал что он и понятие не имел что это я один могу и оказывается у него как минимум троих увольнять надо . так что вопрос о деньгах зависит только от нас...я всегда объясняю заказчикам что накрутить смету не вопрос но на актировании ее срежут и от запланированной прибыли можно в минус уйти ведь начинаем тратить то мы от запланированных денег а не от полученных...
Дата: Вторник, 07.06.2011, 12:09 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (Slava3044)
Rin, А не махнуть ли мне в Питер? ))) правда в том что сметчиков (в том понимании что я описал) их в других городах мало ..
Slava3044, общалась с подрядчиком из Москвы - он не может найти себе сметчика. А работа как раз с регионами И работы действительно очень много. Вот думаю - а не уйти ли мне туда?
Дата: Вторник, 07.06.2011, 12:19 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (Rin)
но в Питербурге со сметчиками реальная проблема.
точно... а в регионах это по-моему проблема всех проблем...
Quote (Rin)
У остальных такая политика: Заказчик сказал, что надо сделать, ну я и сделал. Совершенно не задумываясь о последствиях. Вот такая арифметика.
недавно мне принесли смету на проверку, аварийное освещение, м8 в основном.. .просматриваю концовку - применен 0,9 к НР и 0,85 к СП (ранее в этой смете применены 1,15 и 1,25 были ) спрашиваю - на каком основании? "ну вы нам делали смету, там эти к-ты были, я поэтому их и поставила, а почему - не знаю"... мучительно припоминаю что и как... оказалось что я делала смету на установку маршевых лестниц им (в рамках противопожарных мероприятий), а там был 100% общестрой... ну и соотв-но к-ты 0,9 и 0,85... а сметчик не задумываясь применяет к-ты к общестрою при монтажных работах... я в тихом шоке, пытаюсь промолчать... :D вот так вот, подала пример для подражания
Сообщение отредактировал veronika - Вторник, 07.06.2011, 12:20
Дата: Вторник, 07.06.2011, 12:22 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Владимир
Награды:
Rin, махнемся городами....я серьезно работу подыскиваю.))))).
Добавлено (07.06.2011, 12:22) --------------------------------------------- veronika,вот так и рождаются двойные стандарты)))))
Дата: Четверг, 09.06.2011, 09:49 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Я имела ввиду алгоритм проверки сметы. Кто с чего начинает. Я, например, обложившись чертежами, сверяю сначала объемы работ, далее адекватность применения расценки, кол-во материалов. Открываю все расценки, смотрю состав работ. Вдруг что-то не учтено расценкой, и отдельной строкой в смете. ЛС сравниваю с РС. Кто как эту работу делает? Меня это интересует. Вдруг есть вещи, которые я пропустить могу. Вот и все
Дата: Четверг, 09.06.2011, 10:03 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (vika28)
сверяю сначала объемы работ, далее адекватность применения расценки
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.