В тех. части к индексам «Мособлгосэкспертизы» про фактическую стоимость материалов пишут: "Фактическая стоимость материалов определяется на основании платежных поручений, товарно-транспортных накладных и счетов-фактур"
Дата: Суббота, 27.02.2010, 16:12 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 790
Репутация:
Статус: Offline
slavalit, Спасибо, попробую так
Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 01:24 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 793
Репутация:
Статус: Offline
Однако, честного ответа на изначально поставленный вопрос так никто и не дал. На мой взгляд акт попал на проверку не по адресу, если человек никогда не занимался выполнением, его формированием, в составе команды, то сразу разобраться в поставленной задаче самостоятельно он не сможет, только запутается. На форуме искать совета бесполезно, потому что нужно знать, что спрашивать. Извините, если немного резко высказался, но таково мое мнение.
Дата: Понедельник, 01.03.2010, 11:09 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 353
Репутация:
Статус: Offline
Quote (prorybl)
акт попал на проверку не по адресу
согласна
Добавлено (01.03.2010, 11:09) --------------------------------------------- Очередной затык: ТЕР Красноярского края, 10 зона, расценка ТЕР 33-01-016-09. Включен ресурс 110-9280 "Конструкции стальные жб опор ВЛ". В ТЧ к 33 сборнику сказано, что в этой расценке в случае горячего оцинкования стальных опор должен браться ресурс 201-9025 "опоры стальные оцинкованные". в CЦМе данных ТЕРов стоимости такого ресурса просто нет. Составители актов берут дополнительно стоимость горячего цинкования на основании ТЧ к части 2 СЦМа т.2 Доплата за защиту от коррозии п.2.10. Как вы считаете, все правильно делают ???
И еще один вопрос, который я никак для себя уяснить не могу: можно ли все-таки корректировать расценки??? в указаниях по применению сказано: нельзя! но при этом постоянно мне встречаются удаленные и замененные ресурсы...И сметные программы позволяют это сделать. Не понимаю.
Дата: Понедельник, 01.03.2010, 13:18 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 974
Репутация:
Статус: Offline
Проверьте соответствие со сметой. Если в смете так сделано - то и в акте пусть так. Если в смете этого нет, а процентуют на основании акта - то пусть утвердят доп. смету к этому акту. То е сть есть смета - есть на неё КС-2. Не более. Меньше - может быть, могли не все работы выполнить. Нет в смете - нет в КС-2. Доп. акт - доп. смета или перевыпущенная изменённая с учётом доп. акта смета.
По замене ресурсов. На самом деле в общих указаниях к ГЭСН/ФЕР/ТЕР много указаний, когда разрешена замена ресурсов. Даже вот по ГЭСН-8 я как-то копалась. Вроде кирпич в норме ГЭСН учтён - но в ФЕР его марка взята просто для расчёта цены. То есть можно менять. Про бетоны и цементы в техчастях - что менять на марку и расход по проекту.
Сметные программы позволяют это делать для любой расценки потому, что не могту разработчики все расценки со всеми ОУ сопоставить и какие-то расценки закрыть для замены ресурсов. И ещё нельзя этого делать потому, что на базе любой расценки, заменив любые ресурсы и нормы их расхода и стоимости - можно индивидуальную расценку получить и утвердить её установленным порядком.
Дата: Вторник, 02.03.2010, 03:12 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Симферополь
Сообщений: 7566
Репутация:
Статус: Offline
Quote (Dvinyatinka)
можно ли все-таки корректировать расценки???
В разных документах по разному этот вопрос отражен, например в МДС 81-38.2004
Quote
"Единичные расценки в сборниках ФЕРр разработаны «закрытыми», т.е. в графе «материалы» учитывают сметную стоимость наиболее часто применяемых материалов (на базе изучения проектных данных). В случае применения строительных материалов с проектными марками и нормами расхода, отличными от примененных в расценках, цены материалов в расценках должны быть заменены на цены проектных материалов по Федеральному сборнику сметных цен на материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве, а при отсутствии данного материала в номенклатуре Федерального сборника - на основании калькуляции с учетом документально обоснованных затрат на тару, упаковку, транспортные и заготовительно-складские расходы, наценки снабженческо-сбытовых и посреднических организаций."
Опять же, многие неверно толкуют положения приведенные в МДС, например, Носенко в своих комментаоиях к МДС 81-35.2004 (он же и разработал этот МДС) пишет:
Quote
Следует обратить внимание на текст третьего абзаца п. 2.2. Методики: «Учитывая, что сметные нормативы разрабатываются на основе принципа усреднения с минимизацией расхода всех необходимых ресурсов, следует учитывать, что нормативы в сторону их уменьшения не корректируются». Это очень важный момент. Надо сказать, что в нашей стране нормы расхода ресурсов всегда рассчитывались по минимуму, но одно дело, когда прежде, все было государственным, все строилось за счет государства, в т.ч. и стремились экономить везде и на всем. И совсем другое дело, когда сегодня многие объекты возводятся за счет интересов, которые вправе знать, что они получат за свои деньги. Если, к примеру, норма расхода линолеума при устройстве линолеумных полов составляет 102,0 м2 на 100 м2 пола, т.е. на потери и отходы отводится всего 2 %, нетрудно представить, что все обрезки линолеума будут лежать на полу в наших квартирах. Что и имеет место в реальной действительности. Так же обстоит и с рулонными кровлями, где нормативный расход рулонных материалов с учетом потерь, отходов, нахлесток заставляет предположить, что все обрезки рулонных материалов будут уложены в дело. А чем больше обрезков укладывается в кровлю, тем больше стыков. А протечки, как известно, происходят именно в стыках. Но инвесторы могут не согласиться с такой экономией ресурсов в ущерб качеству. Они готовы согласиться с более высокой (в разумных пределах) стоимостью линолеумных полов и рулонных кровель, лишь бы обрезки в дело не применялись. Но некоторые чиновники заказчиков пытаются и эти нормативы поправить в сторону снижения, лишь бы доказать свою полезность. И здесь важно представить последствия таких решений.
Т.е. получается, что уменьшать нормы нельзя, но обоснованно увеличивать можно...
Дата: Вторник, 02.03.2010, 13:34 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 353
Репутация:
Статус: Offline
вопрос такой: если материал берется по СЦМ-537-0136 берется уже оцинкованный (Канат типа ТК оцинкованный), используется в качестве ГТ, то можно ли еще брать расценку ТЕР 33-01-032-01 на антикоррозийное покрытие ГТ ВЛ 35-750 кВ (в расценке сидит асидол-мылонафт)
Добавлено (02.03.2010, 13:34) --------------------------------------------- уже нашла, что оцинкованный металл дполнительно защищают от коррозии различными покрытиями) пропускаем...)
Дата: Четверг, 28.06.2012, 10:04 | Сообщение #
Майор
Вологда
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Вологда
Сообщений: 99
Репутация:
Статус: Offline
Заранее извиняюсь, если подобный вопрос был на форуме, но хочется узнать. Ситуация следующая - наша организация выполняла работы по монтажу ГСН, договор подписан, сметы утверждены. Работы закрыли актами и пришло письмо от ревизора в котором указано, что в соответствии с протоколом контроля сварных стыков проверены 3 стыка, а в акте 5, ну и плюс по проекту (а сметы составлялись именно по нему) газопровод 118,5 м, а в акте приемки законченного строительства 109 м. Соответственно акты будем переделывать, сумма уменьшится. А можем ли мы (если вдруг мы обнаружим, что какие-то работы наоборот по факту выполнены в боольшем объеме) увеличить сумму по акту (например, чтобы в результате вышла сумма как в договоре). Или работы могут корректироваться только в меньшую сторону? И если сумма изменится, то надо составлять доп.соглашение к договору?
Дата: Четверг, 28.06.2012, 10:06 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Волгодонск
Сообщений: 12793
Репутация:
Статус: Offline
sirius1104, смета - это лимит средств. и КС-2 не могут превышать суммарно тот объем который по смете. превышения - либо за счет непредвиденных, либо допработы, ну или за свой счет - такое тоже бывает.
Дата: Четверг, 28.06.2012, 10:07 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Волгодонск
Сообщений: 12793
Репутация:
Статус: Offline
Quote (sirius1104)
если сумма изменится, то надо составлять доп.соглашение к договору?
вообще-то да.
Дата: Четверг, 28.06.2012, 10:37 | Сообщение #
Майор
Вологда
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Вологда
Сообщений: 99
Репутация:
Статус: Offline
veronika спасибо!
Дата: Четверг, 28.06.2012, 11:46 | Сообщение #
Подполковник
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 126
Репутация:
Статус: Offline
sirius1104, а торги были? Если нет, то согласно ГК вы имеете право произвести замену работ в пределах 10% сметной стоимости (исключаемые-включаемые), если данная замена не ухудшает качества работ.
Дата: Четверг, 28.06.2012, 12:13 | Сообщение #
Майор
Вологда
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Вологда
Сообщений: 99
Репутация:
Статус: Offline
troyana Торгов не было. Мы просто в дальнейшем планируем строить этим заказчикам котельную большую, и я уже понимаю, что их ревизор будет очень дотошно изучать сметы, акты... Там-то уж наверняка будет расхождение с проектом... вы не знаете, случайно, в каком документе прописано о "...вы имеете право произвести замену работ в пределах 10% сметной стоимости (исключаемые-включаемые), если данная замена не ухудшает качества работ"
Дата: Четверг, 28.06.2012, 12:27 | Сообщение #
Подполковник
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 126
Репутация:
Статус: Offline
sirius1104, ГК часть 2 Статья 744. Внесение изменений в техническую документацию
1. Заказчик вправе вносить изменения в техническую документацию при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают десяти процентов указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ. 2. Внесение в техническую документацию изменений в большем против указанного в пункте 1 настоящей статьи объеме осуществляется на основе согласованной сторонами дополнительной сметы. 3. Подрядчик вправе требовать в соответствии со статьей 450 настоящего Кодекса пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на десять процентов. 4. Подрядчик вправе требовать возмещения разумных расходов, которые понесены им в связи с установлением и устранением дефектов в технической документации.
На основании ГК много раз делали замены, проверяла счетка, все принимала.
94-ФЗ запрещает производить замены (за исключение определенного вида работ - гл.1 ст.9 п.6), поэтому я и спросила. Если были торги, то низзя
Сообщение отредактировал troyana - Четверг, 28.06.2012, 12:29
Дата: Пятница, 06.09.2013, 11:40 | Сообщение #
Полковник
Сочи
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Сочи
Сообщений: 188
Репутация:
Статус: Offline
В начале темы видела подобный вопрос, но у меня немного другая ситуация. Нужно исключить акты и добавить к ним новые. Как это всё совместить? При копировании старого акта и нового разделы, позиции всё сбивается. Как перенумеровать разделы? Как итоги сделать раздельно по первому акту который с минусом, по второму и т.д. что бы всё отдельно считалось в одном документе? Как это вообще формируется? первый раз с этим сталкиваюсь
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.