Зарегистрировалась. Но не могу понять, где вкладка на онлайн-версию, чтобы делать смету/расчет. Подскажите, пожалуйста.
Дата: Среда, 09.03.2022, 11:28 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Москва
Сообщений: 220
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаSane4ka ()
Зарегистрировалась. Но не могу понять, где вкладка на онлайн-версию, чтобы делать смету/расчет.Подскажите, пожалуйста.
Добрый день!
Посмотрите вот этот ролик, https://u.to/kSwMHA На 01:05 все подробно рассказывается - Блок "Мои файлы".
Сообщение отредактировал Специалист_ГСС - Среда, 09.03.2022, 11:29
Дата: Среда, 09.03.2022, 14:16 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Апатиты
Сообщений: 5572
Репутация:
Статус: Offline
Специалист_ГСС, спасибо
Дата: Вторник, 22.03.2022, 11:39 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Москва
Сообщений: 220
Репутация:
Статус: Offline
Уважаемые дамы и господа! Уважаемые коллеги!
В онлайн-сервисе «ГОССТРОЙСМЕТА-онлайн» активирован первый платный тариф! Это позволит Вам за минимальную плату получать еще больше удобств по работе с сервисом, а нам развивать и совершенствовать данный продукт и дальше!
При приобретении тарифа "Базовый" Вам будет доступно: - дополнительное место на диске для хранения документации; - подключение неограниченного количества пользователей, с которыми Вы сможете править документы совместно; - импорт локальных сметных расчетов из форматов XML и GGE без двухнедельного ожидания с момента регистрации; - увеличение количества экспортируемых локальных сметных расчетов в форматы XML и GGE - до 500 смет в месяц; - а также предоставление услуг технической поддержки!
На подходе подключение следующего тарифа - "Базовый+", в котором Вы сможете так же приобретать дополнительные отраслевые или территориальные сметно-нормативные базы данных, а также индексы пересчета и каталоги текущих сметных цен от других правообладателей.
Дата: Среда, 23.03.2022, 08:12 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 1088
Репутация:
Статус: Offline
Sane4ka, А Вы разве не на ГСС сидите ?, я почему-то считал, что Вы это КФ АО "Апатит"...
Добавлено (25.03.2022, 11:49) --------------------------------------------- Специалист_ГСС, Не так долго работаю на ГСС, но что "раздражает": 1. При загрузке новой сметы, при выборе шаблона (по МДС 421), привязку баз выдает кучу баз в том числе ЕРЕР 1984 Эстонской ССР .... Ежу понятно, что 1984 год и Приказ Минстроя РФ 2020 года, разные эпохи, нельзя ли на программном уровне это фильтровать, (в таком случае добавьте еще урочное положение 1872 года, и базы СССР 1954 года); 2. При включении базы, программа автоматом предлагает тебе "Новая смета 1", ни ССР, ни ОС, ни работу с имеющимися сметами, а именно :"Ты сметчик - создавай смету !", выбора нет, и отключить этот "глюк" нет возможности. Отключить и убрать с экрана - это время ! 3. "Открыть СНБ", вываливает весь "хлам" который только содержит в том числе базы ДЕМОВЕРСИИ ..., они то мне зачем ?! Пока все, что бросается в глаза. P.S. Вас где-нить есть чат разработчик - пользователь ? Или у Вас, как сказал ВВП: "нравится. не нравится ..."
Дата: Понедельник, 28.03.2022, 12:56 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Москва
Сообщений: 220
Репутация:
Статус: Offline
Цитата
Специалист_ГСС, Не так долго работаю на ГСС, но что"раздражает":
Ну зачем же так сразу «раздражает» - просто вызывает группу не всегда положительных эмоций
Цитата
1. При загрузке новой сметы, при выборе шаблона (по МДС421), привязку баз выдает кучу баз в том числе ЕРЕР 1984 Эстонской ССР .... Ежу понятно, что 1984 год и Приказ Минстроя РФ 2020 года, разные эпохи, нельзя ли на программном уровне это фильтровать, (в таком случае добавьте еще урочное положение 1872 года, и базы СССР 1954 года);
Тут есть аж три решения снятия раздражительности. 1. Привязку при создании новой сметы настраивать не нужно, просто откройте базу добавьте расценку, база автоматически добавиться в привязку. 2. Шаблон по смете это документ с настроенными итогами, округлением в соответствии с 421 методикой и другими параметрами документа, но в него так же можно изначально добавить нужную привязку. Просто при выходе новых допов нужно будет не забывать пересохранять шаблон с новой привязкой. При этом обратите внимание, что есть возможность стартовать программу сразу с нужным шаблоном. 3. Просто отключить в настройках программы СНБ, индексы и/или каталоги, которые не планируется использовать. Всё – больше Вы их не увидите, пока активируете в данном окне их заново.
Цитата
2. При включении базы, программа автоматом предлагает тебе"Новая смета 1", ни ССР, ни ОС, ни работу с имеющимися сметами, а именно :"Ты сметчик - создавай смету !", выбора нет, и отключить этот "глюк" нет возможности. Отключить и убрать с экрана - это время!
Ну тут мы не оригинальны. Практически все сметные программы этим грешат. Да и не только сметные – тот же Эксель всегда заставляет пользователя использовать шаблон, который заложен по умолчанию. В нашем же случае есть возможность выбрать шаблон и прочие настройки в момент запуска программы. При этом, как и в случае с продуктами от Микрософта, при открытии документов, если в текущем не было редактирования и он создавался при запуске – он будет зарыт сам. Но все же рекомендуем посмотреть, что можно при запуске автоматизировать – возможно это будет интереснее.
Цитата
3. "Открыть СНБ", вываливает весь "хлам"который только содержит в том числе базы ДЕМОВЕРСИИ ..., они то мне зачем ?!
Как уже писали выше – не нужные Вам СНБ можно отключить, для этого нужно перейти на вкладку файл-настройки-СНБ, отключите не нужные СНБ, они перестанут отображаться, в том числе и при выборе в «Открыть СНБ».
Цитата
Пока все, что бросается в глаза.
Ну это замечательно. Мы всегда рады выслушать замечания в адрес удобства наших продуктов. К сожалению, как показывает практика, очень много вопросов возникает не из-за ограничений программных продуктов, а из-за их возможностей, про которые пользователи могут просто не знать.
Цитата
P.S. Вас где-нить есть чат разработчик - пользователь ? Илиу Вас, как сказал ВВП: "нравится. не нравится ..."
И даже больше – у нас есть отдельно обученные люди, которые в режиме телефон/скайп/почта готовы ответить на все интересующие Вас вопросы (правда пока кроме политики и экономики – увы, это мы оставим пока ВВП). И да, служба технической поддержки по телефону 8 (800) 222-43-17 работает круглосуточно, кроме выходных и праздничных дней. В ночное время отвечает только на звонки. Все ваши пожелания/замечания/предложения и конечно же вопросы всегда фиксируются и передаются ответственным за это лицам.
И еще попробую немного уточнить вот по этому вопросу.
Цитата
А Вы разве не на ГСС сидите ?, я почему-то считал, что Вы это КФ АО "Апатит"...
ГОССТРОЙСМЕТА-онлайн в данном случае это не конкурент настольной версии, а ее дополнение. Вы всегда можете поработать на работе, а потом прийти домой и быстренько что-то доделать с iPad. Ну или зайти на стройплощадку и глянуть на Акт. Настольная версия позволяет сохранять файлы в облаке аккаунта, чем и обеспечивается такая возможность. Ну и опять таки - для онлайн сервиса пока не доступен весь тот функционал, который предлагает настольная версия. Но мы работаем над этим.
06 апреля 2022 года в 11:00 по Московскому времени состоится бесплатный вебинар по работе с онлайн-сервисом «ГОССТРОЙСМЕТА-онлайн». В рамках вебинара будет продемонстрирована работа с сервисом, начиная от регистрации, и заканчивая экспортом созданной сметы в различные форматы. По окончанию вебинара Вы сможете задать интересующие Вас вопросы. Для подключения достаточно перейти по ссылке https://gss-plus.webex.com/gss-plu....d25ef91 По всем возникающим вопросам по участию - ждем Ваших писем по адресу [email protected]
Открыт тариф "Базовый+", при использовании которого Вы имеете возможность приобретения отраслевых и/или территориальных сметно-нормативных баз, а также каталогов текущих сметных цен и индексов пересчета.
Так же предлагаем Вам ознакомиться со следующими плановыми обновлениями в работе сервиса.
Доработки и улучшения: 1. Доступен к покупке тариф «Базовый+» (возможность покупки индексов пересчета в текущий уровень цен, отраслевых и территориальных сметно-нормативных баз) 2. В контекстном меню (которое открывается при нажатии ПКМ по позиции) добавлена кнопка "Удалить". 3. Реализована возможность добавления расценок из СНБ, если нет позиционирования на заголовке раздела или позиции сметы. 4. В окне СНБ добавлена возможность менять ширину колонки сборников расценок, а также добавлены всплывающие подсказки с наименованием сборников. 5. Добавлена возможность одновременной загрузки нескольких файлов в личный кабинет пользователя.
Исправлены следующие ошибки. 1. Исправлена ошибка, при которой не пересчитывались разделы акта, всего по акту, если количество в акте было связано формулой со сметой. 2. Исправлена ошибка экспорта в excel печатной формы «Локальный сметный расчет для БИМ по элементам ПЗ». 3. Исправлена ошибка отображения превью печатных форм.
Добавлено (18.05.2022, 19:25) --------------------------------------------- Доступна работа с документами объектных и сводных сметных расчетов
Уважаемые пользователи!
Открыты тарифы Стандарт и Стандарт+ При активации данных тарифов доступен функционал создания сводных сметных расчетов стоимости строительства и объектных смет
Основные возможности при использовании данных тарифов:
1. Создание сводного сметного расчета стоимости строительства и объектной сметы в двух уровнях цен с учетом методики МДС -421/пр. и МДС 81-35.2004.
2. Автоматическое распределение локальных сметных расчетов и объектных сметных расчетов по главам сводного сметного расчета стоимости строительства.
3. Автоматическое распределение стоимости затрат строительных, монтажных работ, оборудования, прочих затрат.
4. Возможность учета любых работ и затрат.
5. Наличие справочника начислений для учета лимитированных работ и затрат с автоматическим распределением по главам сводного сметного расчета стоимости строительства.
6. Набор глав сводного сметного расчета для объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта и других объектов ОАО «РЖД» в соответствии с ОПДС-2821.2011.
7. Возможность многопользовательской работы в сводном сметном расчете и объектной смете.
8. Автоматический пересчет сводного сметного расчета при редактировании локальных сметных расчетов и объектных смет.
9. Возможность использования пользовательский переменных.
10. Функционал для расчета показателя единичной стоимости с учётом расчётного измерителя единичной стоимости.
Таким образом весь основной функционал для определения стоимости строительно-монтажных работ доступен в облачном решении. Которое в свою очередь пока доступно только для физических лиц. Тарифные планы для юридических лиц уже на подходе (функционал которых многих приятно удивит).
Также предлагаем Вам ознакомиться со следующими обновлениями в работе сервиса.
Доработки и улучшения: 1. В справочниках начислений и коэффициентов добавлена всплывающая подсказка в наименовании нормативных документов. 2. Добавлена возможность менять размер столбца у нормативных документов в справочниках начислений и коэффициентов. 3. Улучшена работа со справочниками коэффициентов, индексов и НР СП. При открытии справочника, он откроется в отдельном окне. Наименования коэффициентов и начислений отображаются в две строки.
Исправлены следующие ошибки. 1. Исправлена ошибка с некорректным отображением места на диске после смены тарифа. 2. Исправлена ошибка отображения индикатора о примененном коэффициенте, при отключении активности коэффициента. 3. Исправлена ошибка восстановления по шифру свободных ресурсов, добавленных из СНБ. 4. Исправлена ошибка с отображением количества примененных индексов позиции при включенных индексах Минстроя.
Добавлен функционал конъюнктурного анализа, а также встроенный текстовый и табличный редакторы
Уважаемые пользователи!
Стала доступна работа с документом конъюнктурного анализа для определения сметной стоимости материальных ресурсов и оборудования, отсутствующих в ФРСН, по наиболее экономичному варианту. При подключении тарифов Стандарт или Стандарт+ функционал создания документа конъюнктурного анализа станет активен.
Ключевые особенности документа конъюнктурного анализа:
- В конъюнктурном анализе два блока ресурсов: «Материальные ресурсы» и «Оборудование». Для каждой позиции ресурсов возможно три варианта ввода информации о текущих ценах и поставщике. Наиболее экономичный вариант определяется автоматически и отмечается.
- Кодирование позиций выполняется в соответствии с классификатором строительных ресурсов (КСР). Далее указывается наименования по обоснованию, стоимость с НДС по обоснованию, единицы измерения. При несовпадении единиц измерения возможен пересчет через коэффициент. Определяется стоимость перевозки, сумма ЗСР, и в итоге рассчитывается текущая сметная стоимость. Заполняются данные о поставщике.
- В документе КА настроен перенос ресурса в локальную смету с автоматическим определением наименьшего варианта в группе.
- В локальной смете ресурс из конъюнктурного анализа добавляется с автозаполнением всех данных, в том числе шифр, наименование, единица измерения и стоимость. Шифр формируется согласно МДС 421пр.
- Учтена возможность обновления показателей ресурса в локальной смете, если в конъюнктурном анализе произошли изменения. В документе конъюнктурного анализа отображается ссылка на локальные сметы в виде отметки и полного пути.
- Дополнительно реализована возможность привязки подтверждающих документов в различных форматах к позиции конъюнктурного анализа. Через менеджера файлов настроено управление документами: открыть, экспортировать, добавить.
- Для получения отчетного документа создана новая печатная форма «Конъюнктурный анализ»
Также предлагаем Вам ознакомиться со следующими обновлениями в работе сервиса.
Доработки и улучшения: 1. Добавлен функционал создания пояснительной записки во встроенном текстовом редакторе, с возможностью использования переменных из любого документа. Сам текстовый редактор представляет из себя полноценный инструмент для работы с любыми текстовыми документами формата doc, docx, odt и фактически позволяет отказаться от использования всем известного текстового редактора, всем известной американской компании 2. С целью предоставления сметчику полного набора необходимых программных инструментов в рамках одного сервиса - также добавлен полноценный табличный редактор с поддержкой форматов xls и xlsx. Табличный редактор доступен начиная с тарифа Базовый. 3. Добавлена возможность замены ресурсов в текущем уровне цен из подключённых сборников средних сметных цен. 4. Добавлена возможность зарывать диалоговые окна с помощью кнопки Esc. 5. Улучшена работа импорта из xml
Исправлены следующие ошибки. 1. Исправлена ошибка, при которой у добавленного ресурса всегда был метод расчета сБР. 2. Исправлена ошибка с некорректной нумерацией у перевозки ЗР в печатных формах.
<a class="link" href="https://u.to/VBhDHA" title="https://gss-online.ru/news/updates/Dobavlen_raschet_resursnoindeksnym_metodom_s_bazoy_FSNB2022/" rel="nofollow" target="_blank">Добавлен расчет ресурсно-индексным методом с базой ФСНБ-2022
</a>Уважаемые пользователи! Предлагаем Вам ознакомиться со следующими обновлениями в работе сервиса.
Доработки и улучшения: 1. Добавлена возможность расчета ресурсно-индексным методом с учетом особенностей ФСНБ-2022. 2. Добавлена ФСНБ-2022. 3. Добавлена возможность применения коэффициентов из ОП к учтённым ресурсам расценки. 4. Реализован автоматический подбор СНБ при импорте из формата ГГЭ. 5. В окне применения индексов Минстроя добавлена кнопка «Пересчитать индексы». 6. В окне предоставления общего доступа к файлу добавлена кнопка «Отмена». 7. Начиная с тарифа «Базовый» добавлена возможность при экспорте сметы в excel, сохранять её на диск пользователя и открывать во встроенном табличном редакторе.
Исправлены следующие ошибки. 1. Исправлена ошибка при которой не учитывались «Затраты на электроэнергию, потребляемую ручным инструментом». 2. Исправлена ошибка вывода на печать печатной формы «Локальный сметный расчет для БИМ СМР по приказу 421».
--------------==========Обновление сервиса от 18 ноября 2022г.==========--------------
Уважаемые пользователи! Предлагаем Вам ознакомиться со следующими обновлениями в работе сервиса.
Доработки и улучшения:
1. Добавлены тарифы для юридических лиц со следующими возможностями:
Общий диск компании с возможностью совместного доступа к документам.
Совместное редактирование документов сотрудниками компании.
Функционал настройки прав доступа папки или документа.
Возможность приглашения/удаления сотрудников.
Возможность распределения лицензий СНБ между сотрудниками.
Общий справочник организации для всех сотрудников компании.
2. Улучшения в документе конъюнктурного анализа:
В документе конъюнктурного анализа добавлена возможность учёта затрат на перевозку в отпускной цене строительного ресурса.
В документе конъюнктурного анализа добавлена возможность отображения полного шифра строительного ресурса.
3. Добавлены шаблоны локальных сметных расчетов в соответствии с Приложениями 2-4 МДС 421/пр с учетом изменений 557/пр. 4. Обновлены коды для материальных ресурсов и оборудования, отсутствующих в ФРСН. 5. Добавлена возможность учета доплат к оплате труда машинистов в позициях и в итогах сметы. 6. Улучшена работа функционала для расчета дополнительных затрат на перевозку грузов автомобильным транспортом сверх расстояния. 7. Добавлена возможность определения стоимости ПНР с разделением «вхолостую» и «под нагрузкой» согласно Приложений 2-4 МДС 421/пр с учетом изменений 557/пр. 8. Добавлена возможность использования нормативов накладных расходов согласно Приказа Минстроя России от 26.07.2022 611/пр. 9. В печатные формы по МДС 421/пр, внесены изменения согласно Приказа 557/пр (Приложения 2-4). 10. Реализован функционал автоматического учёта вспомогательных ресурсов для ГЭСНм и ГЭСНмр. 11. Улучшена работа индексов Минстроя. 12. Добавлена возможность отображение машинистов по разрядам.
Исправлены следующие ошибки.
1. Исправлена ошибка, возникающая при изменении индекса Минстроя у свободного ресурса ТЦ\БЦ. 2. Исправлена ошибка возникающая при попытке открыть файл в формате Microsoft Excel скачанный из облачного диска на свой компьютер. 3. Исправлена ошибка повторного открытия СНБ, возникающая после добавления расценки из монтажного сборника. 4. Исправлена ошибка экспорта в xml Гранд-сметы.
В платных тарифах для физических лиц активированы скидки при оплате на 6 месяцев или 1 год!
Сообщение отредактировал Специалист_ГСС - Вторник, 22.11.2022, 16:50
Дата: Среда, 30.11.2022, 08:04 | Сообщение #
Генералиссимус
Новороссийск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Новороссийск
Сообщений: 2217
Репутация:
Статус: Offline
Есть вопрос по округлению. Почему-то стоимость и по позиции, и в итогах выходит с количеством 3 и более знаков после запятой. Подскажите, пожалуйста, как настроить стандартное отображение 2-х знаков. Файл сметы приложила
Добавлено (30.11.2022, 08:41) --------------------------------------------- В основном в Погрузо-разгрузочных и в Перевозке выскакивает такая проблема
Есть вопрос по округлению. Почему-то стоимость и по позиции, и в итогах выходит с количеством 3 и более знаков после запятой. Подскажите, пожалуйста, как настроить стандартное отображение 2-х знаков. Файл сметы приложила
Округлить значения в соответствии с действующей методикой можно на вкладке "Главная" - "Округление по МДС" - "Итоговые в рублях до копеек".
По всей видимости данный формат округления настраивали либо вручную, либо могло перенестись из импортируемого файла (если смета изначально создавалась в другом ПО). Еще обращаем Ваше внимание, что в смете задан не подходящий шаблон для использования индексов Минстроя.
Изменить шаблон ЛСР можно на вкладке "Документы" - "Настройки по шаблону" - "ЛСР для БИМ (применение индексов Минстроя)" - загрузку настроек из шаблона оставляем по умолчанию (общие настройки, итоги по разделу, итоги по смете). Стоит обратить внимание, что после смены шаблона пропадет пользовательский расчет "Коэффициент доведения до цены контракта", его необходимо будет добавить снова.
Дата: Пятница, 02.12.2022, 14:56 | Сообщение #
Генералиссимус
Новороссийск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Новороссийск
Сообщений: 2217
Репутация:
Статус: Offline
Добрый день, подскажите, пожалуйста, почему начиная с 4-й позиции появляются зачеркнутая маркировка по позиции. Смета была сделана в онлайн-версии, потом откорректирована в стационарной. После открытия в онлайн-версии проявился такой эффект. И на что это может повлиять?
Добрый день, подскажите, пожалуйста, почему начиная с 4-й позиции появляются зачеркнутая маркировка по позиции. Смета была сделана в онлайн-версии, потом откорректирована в стационарной. После открытия в онлайн-версии проявился такой эффект.
Добрый день! Зачеркнутый метод расчет сигнализирует о том, что выбранный метод расчета не соответствует действительности, т.е. в него были внесены изменения от заданного по стандартному. К примеру были изменены некоторые ячейки формул. Это позволяет сразу обратить внимание на изменения в формулах, если таковые имели место быть.
По всей видимости стационарная версия программы не обновлена до актуальной редакции, т.к. недавно были изменены методы расчета для возможности учета дополнительной перевозки к ресурсу ЗР.
Цитатаmurena12 ()
И на что это может повлиять?
Если наше предположение верное и в данных позициях указан старый метод расчета (т.к. они не были обновлены с учетом изменений в новой версии - это происходит автоматически), то при добавлении дополнительной перевозки к ресурсу ЗР - считаться она не будет.
Для того, чтобы в онлайн версии ушла сигнализация о измененном методе расчета - достаточно открыть приложенную смету в актуальной версии стационарной программы и перевыбрать метод расчета.
Вот так мы с Вами наглядно увидели, чем онлайн версия лучше стационарной - в онлайн версии содержаться всегда не только актуальные нормативы, но и все изменения согласно методики. В то время, когда стационарную программу пользователю необходимо отслеживать и обновлять самостоятельно. Как рекомендация, если это возможно, - установите в стационарной версии автоматическую проверку на наличие обновлений.
Дата: Понедельник, 16.01.2023, 17:12 | Сообщение #
Генералиссимус
Новороссийск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Новороссийск
Сообщений: 2217
Репутация:
Статус: Offline
Добрый день. В Письме Минстроя от 27.12.2022 №70817-IF/09 начиная со страницы 12 есть "Индексы изменения сметной стоимости линейных объектов капитального строительства - воздушных линий электропередачи, строительство которых осуществляется ПАО «Россети», с применением федеральных единичных расценок на IV квартал 2022 года", но в программе при выборе индексов я не нахожу эту позицию. Выбираю "Высоковольтные линии электропередач 220 кВ", меня отбрасывает на 1 кв. 2022 г. Может не так ищу
Дата: Понедельник, 16.01.2023, 18:21 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Москва
Сообщений: 220
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаmurena12 ()
Добрый день.В Письме Минстроя от 27.12.2022 №70817-IF/09 начиная со страницы 12 есть "Индексы изменения сметной стоимости линейных объектов капитального строительства - воздушных линий электропередачи, строительство которых осуществляется ПАО «Россети», с применением федеральных единичных расценок на IV квартал 2022 года", но в программе при выборе индексов я не нахожу эту позицию. Выбираю "Высоковольтные линии электропередач 220 кВ", меня отбрасывает на 1 кв. 2022 г. Может не так ищу
Добрый день! В В Письме Минстроя от 27.12.2022 №70817-IF/09, наименование объекта "Воздушные линии" переименовали в "Воздушные линий электропередач, строительство которых осуществляется "ПАО Россети"". Обратитесь в нашу тех.подержку, Вам дадут файлик с новыми наименованиями объектов. В ближайшем обновлении список объектов будет обновлен.
----------
Ну и так же хотелось бы сообщить, что не так давно в интернет сервис ГОССТРОЙСМЕТА-онлайн был добавлен тариф для учебных заведений.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.