Приветствую Вас Гость :: RSS :: Суббота :: 01.11.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Модератор форума: Специалист_ГСС  
Вопросы-ответы по ГОССТРОЙСМЕТЕ
Специалист_ГССДата: Пятница, 08.04.2022, 12:33 | Сообщение # 631
Полковник
Москва
Награды:
8  
Статус: Offline
Цитата Жухрай ()
1. Имеются ли планы по улучшению встроенных калькуляторов ? Имеющийся набор, мягко говоря не дотягивает до уровня "плинтуса". Согласен, что в i-нете можно найти фсё, но для чего-то разработчики заморачивались в этом направлении ?!

На текущий момент таких планов нет. Калькуляторы не особо востребованы оказались. Минимальный набор есть. Кому-то достаточно. А кому-то и максимального набора может не хватить. В дальнейшем по свободному времени может к ним и вернемся.

Цитата Жухрай ()
2. Настройка видового экрана (настройка вида таблицы), замечательнейшая "весчь". Пытаюсь добиться выведения коэффициентов на экран путем добавления отдельного столбца.

Телефон ТП знаете, если что...

Цитата Жухрай ()
3. В настройках вида таблицы имеется какой-то счетчик ширины столбца, но пока не разобрался как он работает.

Там много чего имеется :)))

Цитата Жухрай ()
1. Уменьшение/увеличение шага только на 1 знак (у меня с учетом формул считает до 6 знаков после запятой) замучаешься уменьшать до 3 знаков; Можно ли в будущих версиях что бы выбирать: 2 знака/3 знака/4 знака ...

По аналогии с Эксель есть маленькая кнопочка, которая позволяет производить настройку более подробно. Там сразу можно указать сколько знаков и для каких полей.

Цитата Жухрай ()
2. Для текущего поля/для текущей ячейки; Если я стою на этой позиции зачем дополнительные телодвижения, пусть программа по умолчанию воспринимает. что это изменения именно для этой позиции. Вот если для текущего поля, то тогда уже выбираешь.

Почему это? Если мы изменяем разрядность какого-то элемента, то почему вдруг только у одной позиции? Не однозначно.
Но выход в принципе есть. Сделаем кнопку двойной (как в случае с кнопкой Закладки). Нажатие по верхней ее части будет вызывать ранее выбранный вариант. Думаю так устроит всех. Потому что сколько людей - столько и мнений.

Ну и приглашаем посетить наши пятничные вебинары. Они абсолютно бесплатно и можно позадавать вопросы. А если будет желание после этого пройти полный курс обучения - вэлкам, такие тоже проводим.

www.gosstroysmeta.ru

ЖухрайДата: Воскресенье, 10.04.2022, 18:14 | Сообщение # 632
Генерал-полковник
Награды:
23  
Цитата Специалист_ГСС ()
По аналогии с Эксель есть маленькая кнопочка, которая позволяет производить настройку более подробно. Там сразу можно указать сколько знаков и для каких полей.
Можно скрин этой "маленькой кнопочки" ?
Такая маленькая, что не могу найти )))

Добавлено (10.04.2022, 18:24)
---------------------------------------------

Цитата Специалист_ГСС ()
Потому что сколько людей - столько и мнений
Ага, столь бурное обсуждение ... Остальным пользователям получается до фонаря. "грандовцы" в этом отношении более дружны.

Если проблема имеет решение — то волноваться незачем, если решения нет — то волноваться бессмысленно.

Специалист_ГССДата: Понедельник, 11.04.2022, 14:49 | Сообщение # 633
Полковник
Москва
Награды:
8  
Цитата Жухрай ()
Можно скрин этой "маленькой кнопочки" ?Такая маленькая, что не могу найти )))

Цитата Жухрай ()
Ага, столь бурное обсуждение ... Остальным пользователям получается до фонаря.

Ну или просто особо и обсуждать нечего. А если возникают вопросы - можно просто позвонить в ТП. 
Не раз слышал мнение, что если понять логику ГСС-3 , то оказывается, что в ней все очень логично расположено. Да, не как в программе всех времен и народов, но тут надо помнить: "не сотвори кумира себе" smile
Прикрепления: 1546416.png (19.3 Kb)

www.gosstroysmeta.ru

ПимандрДата: Понедельник, 11.04.2022, 15:09 | Сообщение # 634
Лейтенант
Рязань
Награды:
2  
Справедливости ради замечу, что ГСС-3 действительно во многом интуитивно понятна.
Я общался с программами "смета МДС", "смета-визард" и сейчас пользуюсь ГСС-3.
Всегда сначала проверяю смогу ли я без справки и уроков создать и составить смету. Самую простую.
Так вот с ГСС-3 этот трюк прошёл проще чем с двумя остальными.
Да, не все ясно с первой попытки, но метод научного тыка тут сведён к минимуму. Это моё мнение.
И у меня есть вопрос. Можно ли настроить автоматическое присваивание коэф-тов 1,15 и 1,25 к строительным работам, чтобы при использовании коэф-тов на демонтаж указанные коэф-ты не автоматически не применялись.
Поясню на пальцах. К примеру мы в ремонтных работах используем расценку по ламинату из 11 сб.
На монтаж нужно применить коэф-ты 1,15 и 1,25. Это просто - выбираем применить по условию и выбираем тип расценок строительные работы. Но, если я возьму расценку на ламинат и добавлю коэф-нт на демонтаж - 0,8, то 1,15 и 1,25 никуда не деваются и их приходится отключать вручную.
Можно ли как-то этот момент автоматизировать?

Дружба не нужна для жизни. Она одна из тех вещей, без которых не нужна жизнь! (К. С. Льюис.)

ЖухрайДата: Вторник, 12.04.2022, 08:40 | Сообщение # 635
Генерал-полковник
Награды:
23  
Пимандр, где-то попадалось, что интерфейс "Гранд-Смета" самый дружелюбный к пользователю. Человек который просидел 14 лет на Гранде, могу подтвердить. 
ГСС, ну очень много "тонких" настроек, которые отвлекают, вносят сумятицу и которыми не пользуешься. Склалось впечатление, что ГСС заточена прям под инженера-строителя, а у нас в профессии даже ветеринары встречаются  sad .
"СметаРУ" такая же беда, сплошные "тонкие" настройки, понимание некоторых приходят спустя пол-года, остальное большинство "белый шум".
ИМХО; Эргономикой ГСС, я так понимаю вообще никто не занимается, на иконки-иконища достаточно посмотреть и становится понятно, что это не коммерческий проект, а "административный ресурс".
На Смоленщине порядка 90% сметчиков сидят на "гранде". Догадайтесь кто сидит на ГСС ?!, все правильно - официальные структуры. Которые "вдруг", в 2011-2012 году пересели на ГСС...

Добавлено (12.04.2022, 09:16)
---------------------------------------------
Специалист_ГСС, ну понятно, что изменить структуру цвета, это "нерешабельная" задача.
Вопрос в другом, предусмотрено ли в программе установка цвета по умолчанию ?, у меня по умолчанию стоит "невнятно-синий", дабы изменить цвет до следующей загрузки - ручками-ручками ...

Если проблема имеет решение — то волноваться незачем, если решения нет — то волноваться бессмысленно.

Специалист_ГССДата: Вторник, 12.04.2022, 11:08 | Сообщение # 636
Полковник
Москва
Награды:
8  
Цитата Пимандр ()
И у меня есть вопрос. Можно ли настроить автоматическое присваивание коэф-тов 1,15 и 1,25 к строительным работам, чтобы при использовании коэф-тов на демонтаж указанные коэф-ты не автоматически не применялись.Поясню на пальцах. К примеру мы в ремонтных работах используем расценку по ламинату из 11 сб.
На монтаж нужно применить коэф-ты 1,15 и 1,25. Это просто - выбираем применить по условию и выбираем тип расценок строительные работы. Но, если я возьму расценку на ламинат и добавлю коэф-нт на демонтаж - 0,8, то 1,15 и 1,25 никуда не деваются и их приходится отключать вручную.
Можно ли как-то этот момент автоматизировать?

На текущий момент именно такое условие через расширенные фильтры не отрабатывает. Но в планах было настроить взаимоисключающие поправки. Думаю в ближайшем обновлении добавим. Задача нужная.

Цитата Жухрай ()
где-то попадалось, что интерфейс "Гранд-Смета" самый дружелюбный к пользователю.

если посадить за программу человека без опыта, то поверьте - Гранд не такой простой как кажется, в том числе и по интерфейсу. Просто как замечено - 14 лет работы на данной программе дают о себе знать. Вы там уже все кнопки по памяти можете ночью сказать, где они находятся. При этом для людей без Вашего опыта они не всегда очевидны. Приходите на обучение. В частности, сказанное выше не наше мнение, а мнение людей, которые проходили курсы по работе с нашей программой после недолгого знакомства с Гранд.

Цитата Жухрай ()
ИМХО; Эргономикой ГСС, я так понимаю вообще никто не занимается, на иконки-иконища достаточно посмотреть и становится понятно, что это не коммерческий проект, а "административный ресурс".

Ну если оценка эргономики продукта идет от детализированности иконок - :)))) Запустите наш онлайн продукт. Там норм иконки? Или предлагаете просто перетянуть все с Гранда? Ну чтобы Вам привычнее было :)))) Вот разное слышали, но про иконки-иконища - это первый раз :))))

Цитата Жухрай ()
Которые "вдруг", в 2011-2012 году пересели на ГСС...

Просьба не путать ГСС-2 и ГСС-3 (ГОССТРОЙСМЕТА версия 3). Это совершенно разные продукты. И в частности версия 3 не имеет ни какого отношения к громогласным заявлениям сверху. Что-то Вы скатываетесь до уровня простого шапкозакидательства... Не конструктивненько.. sad

Цитата Жухрай ()
Специалист_ГСС, ну понятно, что изменить структуру цвета, это "нерешабельная" задача.Вопрос в другом, предусмотрено ли в программе установка цвета по умолчанию ?, у меня по умолчанию стоит "невнятно-синий", дабы изменить цвет до следующей загрузки - ручками-ручками ...

Вопрос не понят... Что нерешабельно для Вас? Если Вы про то, что во второй версии одноименного продукта можно было выбирать цветовую схему (скин), а в 3ке нет - ну не стали таким заниматься. Хотя слышали, что многим по душе это было. Решили пойти как в Гранде - одна программа - один цвет. Или Вы про что?

www.gosstroysmeta.ru

ЖухрайДата: Вторник, 12.04.2022, 12:43 | Сообщение # 637
Генерал-полковник
Награды:
23  
Специалист_ГСС, Спасибо. за расширенный ответ. И прошу  воспринимать мои заметки в адрес программы, не в коем случае ни как нападки и придирки, а как пожелания для дальнейшего совершенствования и создания действительно гибкого и удобного продукта.  
Выплыл другой вопрос; ширина строк фиксирована или этого можно как-то избежать.
Шифр выставлен на 11, мне так комфортнее.

Прикрепления: 6956709.jpg (272.2 Kb)

ПимандрДата: Вторник, 12.04.2022, 12:49 | Сообщение # 638
Лейтенант
Рязань
Награды:
2  
Цитата Жухрай ()
этого можно как-то избежать
Хм... У меня показывает полностью.

Дружба не нужна для жизни. Она одна из тех вещей, без которых не нужна жизнь! (К. С. Льюис.)

ЖухрайДата: Вторник, 12.04.2022, 13:42 | Сообщение # 639
Генерал-полковник
Награды:
23  
Пимандр, я когда размер шифра уменьшаю до 10, у меня то же все помещается. Как ставлю 11, такая "бяка".

Специалист_ГССДата: Вторник, 12.04.2022, 14:34 | Сообщение # 640
Полковник
Москва
Награды:
8  
Цитата Жухрай ()
прошу  воспринимать мои заметки в адрес программы, не в коем случае ни как нападки и придирки

К иконкам еще вопросы остались? :)))
И по поводу цветовых гамм просил уточнить, что имелось ввиду.

Цитата Жухрай ()
ширина строк фиксирована или этого можно как-то избежать.

Есть такая замечательная опция на вкладке Вид, которая позволяет не изменяя шрифтов в системе увеличить/уменьшить размеры в таблицах. Удобно, но при определенном увеличении так же, может происходить ситуация, что весь текст ну не может поместиться в ячейку, хотя при этом мы масштабируем и саму таблицу. Приходиться наводить на него мышь и читать через всплывающую подсказку. Можно конечно расширить колонку "Наименование", но тогда на экране одновременно отображается меньше колонок.

www.gosstroysmeta.ru

ЖухрайДата: Вторник, 12.04.2022, 15:47 | Сообщение # 641
Генерал-полковник
Награды:
23  
Цитата Специалист_ГСС ()
К иконкам еще вопросы остались? :)))
Значки очень большие, места занимают много на экране. Скомпанованы как-то ... Часть иконок можно убрать в раскрывающийся список, они в повседневной работе не нужны. Как сформируется понимание, постараюсь описать. 
Ну по цветовым решениям: "невнятно-синий/желтый/зеленый". альтернативы нет. 75% сметчиков это все-таки женщины, они любят яркое, а у Вас три цвета и те блеклые. Опять же, для молодежи которые выросли на разрешении 4К, а тут скудные три цвета .... Сомое оно, для привлечения молодых спецов !, что б сразу почувствовали суровость работы. 
Увеличение/уменьшение, это здорово; выделил позицию. подвел курсор, она увеличилась становится читабельна. Но именно при беглом просмотре сметы, это отвлекает, напрягает, и пугает, ты должен одновременно держать массу инфы в голове, на что обратить внимание, учел этот момент или иное, а тут отвлекаться на такие мелочи. Программа с такими "мелочами", хороша для неторопливого, вдумчивого решения задач, но никак не для "многозадачности". Откройте любое объявление по поиску сметчика, ключевое слово - многозадачность. Вот так.

ЖухрайДата: Вторник, 12.04.2022, 15:56 | Сообщение # 642
Генерал-полковник
Награды:
23  
В дополнение: зачем мне такая "раскрытая" формула ? меня вообще не должно интересовать как программа считает через интегралы или котангенсы, мне главное, что я вбил правильно цифры и я уверен, что программа посчитала правильно. Все.

Прикрепления: 1608977.jpg (276.7 Kb)

ПимандрДата: Вторник, 12.04.2022, 18:18 | Сообщение # 643
Лейтенант
Рязань
Награды:
2  
Цитата Жухрай ()
меня вообще не должно интересовать как программа считает через интегралы или котангенсы, мне главное, что я вбил правильно цифры и я уверен, что программа посчитала правильно
А мне вот формулы очень кстати. Иногда приходится что-то своё подсчитывать используя поля сметы и тут формулы позволяют понять то ли я поле подставил или нет.
Так что, кому как.

Специалист_ГССДата: Вторник, 12.04.2022, 20:24 | Сообщение # 644
Полковник
Москва
Награды:
8  
Цитата Жухрай ()
зачем мне такая "раскрытая" формула ?

Ну мы то не знаем зачем smile
Поэтому можно нажать ПКМ по кнопочке справа и....

Вот это превратить вот в это

Цитата Жухрай ()
Значки очень большие, места занимают много на экране.

Ну тогда Вам прямиком в Смета.ру - там как положено 16х16 smile Хотя вроде в последней версии увеличили тоже. На самом деле это принцип ленточного интерфейса. Придумали его в MS. Суть в том, что если кнопка влезает на ленту, то она должна быть большая. Если нет - уменьшается. Либо мелкими делают наиболее нетыкабетельные кнопочки. Да, в Гранд пошли другим путем. Но кто говорит, что он единственно верный? Просто получается, что на ленте о-о-очень большое количество мелких кнопок, в которые надо еще попасть. Тут мы как раз посчитали иначе...

Цитата Жухрай ()
Скомпанованы как-то ... Часть иконок можно убрать в раскрывающийся список, они в повседневной работе не нужны.

Не смотря на то, что как было сказано "продукт не коммерческий", как раз еще на этапе разработки 2й версии внимание уделялось на то, куда чаще жмут пользователи. Собиралась такая статистика. Что можно вынести с ленты Главное, а что и вовсе убрать в ПКМ. И разрабатывая 3ку - мы просто взяли эти наработки. То, что не нужно оному-  нужно другому. А Если есть желание - можно и вовсе вынести отдельные кнопки в быстрый доступ, чтобы они всегда отображались маленькими пиктограммами на заголовке окна. 

Цитата Жухрай ()
Ну по цветовым решениям: "невнятно-синий/желтый/зеленый". альтернативы нет.

Ясно. Значит все же разговор про Скины (Стили). На вкус и цвет все фломастеры разные конечно. В данном случае мы как раз наоборот старались сделать цвета как можно мягче, чтобы не убивать глаза наших любимых сметчиц. Кстати эта же цветовая схема по-умолчанию используется в MS Office. Обсудим возможность подключения сторонних скинов, как это было в 2й версии. Включая сердечки и тыквы. :))) Но не думал, что это кому-то действительно надо :))))

Цитата Жухрай ()
а тут отвлекаться на такие мелочи.

Настроить можно практически все. Просто поиграйте размером через встроенный функционал программы: размер таблицы, ширина колонки наименование, прочее. Вот уверен, что при одинаковых вводных мало кто из конкурентов может Вам предложить аналогичное. Кстати лайф-хак - включите автоматическое суммирование в настройках, и при выделении нескольких позиций программа сама Вам покажет нужные агрегатные значения по любой колонке из сметы wink Это можно все настроить под себя.
Прикрепления: 6451782.png (25.6 Kb) · 4024326.png (23.1 Kb)

www.gosstroysmeta.ru

тегаДата: Среда, 13.04.2022, 08:08 | Сообщение # 645
Генерал-майор
Рыбинск
Награды:
125  
Сто лет работаю в ГСС .  Прога полностью устраивает. Все мои хотелки решает техподдержка.

Лишь потеряв всё до конца, мы обретаем свободу( "Бойцовский клуб)

Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика