Федералам снова понравился московский опыт? ))) У нас же ДЭПиР уже давно разрабатывает прогнозные индексы. Что ж, окромя пользы оно вряд ли что-то принесет. А детали и математику наверняка подкорректируют и согласуют. Главное цель благая.
А вот это:
ЦитатаLeonid ()
http://minstroyrf.ru/press....roitels
меня не то что бы насторожило, но скорее улыбнуло что ли :D. Разыгравшееся воображение, основываясь на житейском опыте, нарисовало что выделяемые 5.5 миллиарда за 3 года будут потрачены на разработку НОВОЙ БАЗЫ, которая на поверку окажется старой базой, но с тупо урезанными, с целью бюджетной экономии, ценами (в соответствии с завещаниями президента, премьера и планами Минстроя по корректировке нормативной базы в области ценообразования).
Так и хочется спросить - а ГЭСН когда-то придумали не для того ли что бы плавно перейти к более праведному, ресурсному способу? Тогда общество оказалось к этому не готово, а сейчас что-то изменилось? Технологии строительные сильно изменились? На 1 кубометр кирпичной кладки нужно другое количество кирпичей? К чему революции, почему не обойтись эволюцией ГЭСН?
И еще показалась странной фраза: Основой нового принципа станет переход к государственному заданию по формированию исчерпывающей базы сметных нормативов стройматериалов и стоимости услуг машин и механизмов.
Простите, а сейчас разве не так? Раньше мы гуляли сами по себе, а теперь мы будем гулять по бабушке? Вот оно оказывается почему ФАС и Счетная палата шерстят ФЦЦС - потому что государство его не регулировало.
Дата: Среда, 17.06.2015, 15:16 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 352
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаШуруп ()
Вот оно оказывается почему ФАС и Счетная палата шерстят ФЦЦС - потому что государство его не регулировало.
как только государство стало Заказчиком-Застройщиком так все косяки регламентов и ценооброзования вылезли ... имею ввиду тупо аналитику конечную стоимость в России по отношению к мировым ... и это так... кто не в теме не засоряйте ветку
Дата: Среда, 17.06.2015, 17:16 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаТюленин ()
И тогда уже я могу и претензию сметному продавцу программ и предьяву выкатить, почему у меня база не актуальна...
Вот! И по этому, очень прям надеюсь что сделают всё по уму. Очень правильно подметили, что ооооочень серьезной проблеммой является несоответствие нормативной базы в программах заказчика и подрядчика. а если еще и 3-я сторона возникает в виде экспертизы, то есть шанс получить и 3 разные базы. Тут причин масса - разные программы, если программа одна и та же, то кто-то обновил у себя нормативы (поставил последнее дополнение), кто-то еще не успел или вообще денег на это пожалел ... Короче - колхоз!
А в идеале с моей, конечно, точки зрения это так: 1. Выкладываем расценки в общий доступ. Платно-не платно и если платно, то как, это все уже детали. Главное, что эталонная база расценок, актуализируемая РАЗРАБОТЧИКОМ РАСЦЕНОК, т.е. первоисточником, лежит в общем доступе. 2. Эта эталонная база имеет систему поиска с web-интерфейсом. Надо тебе просто расценку посмотреть - зашел на сайт, нашел, посмотрел. Или зашел, нашел, заплатил, посмотрел. Осктавим пока порядок предоставления информации. 3. Индексы, КТЦ, ССЦ и т.д. - все в эталонном виде на едином сервере. 4. Вся методическая поддержка (СНиПы, ГОСТы, МДСы ...) - тоже в культурном виде разложена в едином месте. 5. Сметные программы при этом могут быть разными, разных разработчиков. Они могут быть и онлайновые (web-интерфейс) и офф-лайновые, как большинство текущих. Это уж кому-как больше нравиться. У каждого типа свои преимущества. 6. Программы берут расценки с общего (эталонного) сервера в режиме он-лайн. Т.е. это не то, что разработчики программ разбирают нормативы с единого места и включают в свои программы, а именно онлайн доступ к нормативам в процессе работы сметчика. Технологически для этого все есть, скорость интернета у всех уже достаточна, проблема одна - интернет должен просто быть, но как правило он сейчас и есть везде.
Представьте. У моего подрядчика стоит Гранд, Прям вот стоит на ПК как обычная программа, сметы хранятся на его же жестком диске. Но когда он составляет смету, программа лезет за расценками на общий сервер и подтягивает их оттуда. Я заказчик. У меня на ПК установлена Smeta.RU. Подрядчик, сделав смету, пересылает ее мне. Пусть даже и в почти не работающем формате АРПС. Я загружаю ее к себе в программу, нажимаю кнопку "Проверка сметы" и моя программа лезет на центральный сервер сверять присланную смету с эталонной базой. Разночтения вызванные тем, что кто-то из разработчиков ГС или РУ накосячил с базой, включенной в программу, исключены! Кстати, "накосячить" довольно легко. ФЦЦС передает ФЕРы в крайне непотребном виде. Ну, может передавало, не знаю как сейчас, а лет 5 назад это было именно так и ооооочень сомневаюсь, что сейчас что-то сильно поменялось.
А орган экспертизы, я бы вообще предложил в чисто онлайновом режиме. Определенные принципы уже реализованы в системе госзакупок. Кто работает с оффертами, тот поймет о чем я. Подрядчик выкладывает свою смету на сайт, подписывает ее своей электронной подписью, направляет заказчику ссылку или какой-то идентификатор. Заказчик тоже подписывает эту смету своей ЭЦП. После этого смета встала в очередь на экспертизу. Экспер, проверяя смету, так же сверяет ее с эталоной базой - не может быть такого, что: "А че эта вы тут вот эту вот расценку применяете? Она же отменена!" или "А почему это вот в этой расценке у вас ОЗП 105? Уже же было изменение и правильно 10,5!" Эксперт пишет свои замечания прямо в онлайне и эти замечания видны долько тем кто подписал смету своими ЭЦП - заказчику и подрядчику. Ислключаем разночтения замечаний. Дальнейшая отработка замечаний, весь документооборот, всякие протоколы разногласия и пр. всё на сайте. Но опять же всё это добро доступно только по ЭЦП.
Вот как-то так.
Дата: Среда, 17.06.2015, 18:24 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 5857
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаШуруп ()
Если Ваш последний пост имеет смыслом оскорбить или унизить меня
уж больно вы мнительны, и в мыслях не было, что вы, уважаемый... мне казалось, что я вас похвалил, уж много у вас буков умных, не обижайтесь – каждый видит то, что хочет видеть...
Сообщение отредактировал av_00 - Среда, 17.06.2015, 18:39
Дата: Среда, 17.06.2015, 18:48 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 352
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаТюленин ()
Не путайте рыночные цены на жильё в Москве и себестоимость крупного инвестора
ЦитатаПровокатoр ()
кто не в теме не засоряйте ветку
Дата: Среда, 17.06.2015, 20:29 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 352
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаТюленин ()
Очень просто..Себестоимость инвесторов - 100 ед.Рыночнаяцена 300 ед. По Кс-2 подрядчики на всех получили 73 ед. на всех. 73 ак раз по ФЕРам к примеру.... причём тут база. себест-ть подрядчика. затраты инвестора и рыночная ст-ть..Они се отдельно стоят друг от друга. Смнтчика интересует только КС-2 на 73 ед.
ващето тема это
ЦитатаПровокатoр ()
имею ввиду тупо аналитику конечную стоимость в России по отношению к мировым
егор ты ваще не по теме пошел
Дата: Четверг, 18.06.2015, 09:20 | Сообщение #
Генерал-майор
Волгоград
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Волгоград
Сообщений: 324
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаШуруп ()
6. Программы берут расценки с общего (эталонного) сервера в режиме он-лайн.
Это было бы здорово!!! При этом наиболее часто употребляемые можно было бы сохранять в справочниках своей программы, чтобы иметь возможность пользоваться ими даже в режиме офф-лайн. Но, кажется, это из области фантастики
http://www.faufccs.ru/news/detail.php?ID=78211 свежие новости ...следим дальше
Ага, Leonid давал уже ссылочку на сайте Минстроя. Если это не обычное бла-бла-бла, нацеленное на освоение 5.5 ярдов за 3 года, то возможно мы "стоим на пороге грандиозного шухера", как говорил Попандопуло.
Но мне остается непониятным одно, зачем тратить такие деньги и выдумывать расчеты ресурсным способом, когда уже есть база ГЭСН, а вся математика процесса описана в 35-м МДСе? Судя по всему, основная мысль это именно создание единой исчерпывающей базы сметных нормативов стройматериалов и стоимости услуг машин и механизмов. И если, как везде говорится, все эти новации имеют целью упростить расчет прогнозных цен для инвестиционных расчетов, планирования торгов и прочая и прочая, то это благо. Но если исчерпывающая база сметных нормативов стройматериалов и стоимости услуг машин и механизмов будет применяться для расчетов за выполненные работы, то я бы не назвал это чистым ресурсным методом и принципиального отличия от применения сейчас каталогов или сборников текущих цен, не вижу. По моему стойкому убеждению цены, при расчете ресурсным методом, должно брать всё-таки фактические - по счетам-фактурам и накладным. Иначе смысл?
Главное , ребята, что будем ездить по укрупненным дорогам.. оч.. скоро. Три года укрупняем уже.. Или больше? первую редакцию припоминаю лет 5 назад.. вот мне слово ПРОЗРАЧНЫЙ непонятно.. в применении к дорогам.. И.. непонятно,если ФСЕ планируется перевести на укрупненку.. то с КОГДА она станет ПРОЗРАЧНОЙ.. по приказу ФЦЦС? Нет.. непонятливый я.. в плане прозрачности укрупненки.. С другой стороны, если перейдем на 3-D строительство.. Кто верит в завтрашнее 3D-обьюдиняйтесь в срочном порядке..
Дата: Четверг, 09.07.2015, 20:25 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 352
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаvladnik ()
С другой стороны, если перейдем на 3-D строительство.. Кто верит в завтрашнее 3D-обьюдиняйтесь в срочном порядке.
Сколково епт готовит всеобщее 3 Д
Дата: Четверг, 09.07.2015, 20:31 | Сообщение #
Генералиссимус
Мурманск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Мурманск
Сообщений: 1684
Репутация:
Статус: Offline
Шуруп, вот чего нервничать ? "разорвут" деньги и всех делов ... потому что те кто понимают какой объем работ предстоит будут помалкивать , ну а инициативных дурачков у нас хватало всегда ... посадят какого нибудь для отчетности возможно ... не потянут бюрократы от строительства в своем нынешнем виде глобальное изменение сметных нормативов ... устарели они в край , начиная от расчета накладных , составом расценок и заканчивая "цеховыми" ... по типу "слышь директор цеха м/к , слазь с крузака своего , тебе надо ещё человек 50 ть на работу принять, будешь тогда на уазике ездить и ЛИАЗ работягам купи на объекты доставлять , а не какие то там хайсы " ... а что ? всё по методике ...
Дата: Среда, 30.12.2015, 10:21 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 1088
Репутация:
Статус: Offline
Разрешите и мне высказаться ... Во всяком случае сколько я сталкиваюсь, глобальная проблема не в том, что где-то ошибка в цифрах, а в том, что одну и ту же работу каждый видит со своего угла... и как следствие берет соответствующие расценки .... Сколько "копий было сломано" по поводу проводки в гофре... но до сих пор, когда я делаю "для себя", то соответственно гофра, затягивание и т.д. и т.п. .... и приносят мне смету на проверку, ту же работу я спокойно режу на "резинобитум". Только в первом случае я доказываю Заку, что иначе никак, особенности и прочее .... а во вторм случае, я объясняю подрдчику, что электрик-лентяй сначала затягивает и только потом крепит гофру, ему так проще и быстрее. Единая информационная база, да хорошо. своевременное обновление, оперативность и т.д. и т.п. ... но даже если прочитывать каждый день о тех изменениях или введенных новых расценках .... все равно буду работать "по старинке", то что у меня уже годами забито на подкорке мозга и буду брать те расценки к которым привык... до сих пор пробивку отверстий беру из 46 сборника, хотя они же есть и в "ремонтнике".... как-то привычней и быстрее, что ли ...
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.